Домой Технологии "Зелёные" технологии Разница между «зеленым» и «устойчивым»

Разница между «зеленым» и «устойчивым»

1024
0

Хотя слова «зеленый» и «устойчивый» часто используются как синонимы, есть несколько различий между ними, означающие, что «зеленое» строительство не всегда «устойчивое».

Здание считается «зеленым», когда оно позволяет снизить оставляемый им след на природной среде и на здоровье живущих в нём людей.

«Зеленый» проект дома подразумевает энергоэффективность как одну из целей строительства, сюда включаются возобновляемые источники энергии, такие как энергия ветра, воды и солнечная; создание здоровой среды внутри здания; использование натуральных способов вентиляции и использования строительных материалов, которые сводят к минимуму использование летучих органических соединений (ЛОС) в доме.

Использование материалов и ресурсов, которые являются устойчивыми, имеют низкую энергозатратность и производят минимальное воздействие на окружающую среду, является одним из ключевых элементов в «зеленом» строительстве, так же как и эффективное использование воды бытовыми приборами, смесителями и душевыми головками, утилизация сточных вод, и повторное использование дождевой воды для орошения озеленения и других не-питьевых целей.


Illawarra Flame House создан в Университете Вуллонгонга (University of Wollongong), пригородный шиферный дом 1960-х годов, созданного австралийскими студентами для достижения нулевого баланса энергопотребления, выиграл в 2013 году самое крупное в мире соревнование по энергоэкономии.

Хотя определение «зеленый» является относительно простым, «устойчивость» имеет более точное значение, образованное от термина «устойчивое сельское хозяйство», т.е. производство любых продуктов растениеводства и животноводства с использованием методов ведения сельского хозяйства, которые защищают окружающую среду, здоровье населения, человеческие сообщества и популяции животных без нанесения ущерба способности будущих поколений делать то же самое.

Согласно Агентству охраны окружающей среды США, устойчивость «создает и поддерживает условия, при которых человек и природа могут существовать в продуктивной гармонии, позволяющей достигать реализации социальных, экономических и других потребностей нынешнего и будущих поколений.»

Важность устойчивости заключается в факторах «будущего», которые устанавливают более высокие стандарты, чем те, которые используются для определения «зеленого» здания.

Устойчивые здания снижают воздействие на окружающую среду используя сознательно отобранные источники продуктов; те, которые либо полностью возобновляемые или получаются при помощи устойчивого производства. Устойчиво произведенные исходные материалы создаются таким образом, чтобы не оказывать влияния на окружающее пространство, не загрязнять воздух и не снижать предложение этих материалов перманентно.


Бамбуковый паркет является популярным «зеленым» материалом, но он не является устойчивым.

В экологии слово «устойчивое» описывает, как биологические системы остаются разнообразными и продуктивными в течение долгого времени. В отношении людей оно описывает потенциал для долгосрочного поддержания благосостояния, которое в свою очередь зависит от благополучия природного мира и ответственного использования природных ресурсов.

Ярким примером разницы между «зеленым» и «устойчивым» может служить популярный «зеленый» бамбуковый паркет. Нет никаких сомнений, что пиломатериалы, изготовленные из возобновляемых ресурсов является «зелеными», но большая часть бамбукового паркета производится в Китае и транспортируется судами и грузовыми автомобилями в различные страны по всему миру. Использование топлива для транспортировки этого материала и вызванное этим загрязнение воздуха превращают его в противоположность устойчивого материала, так как это способствует глобальному изменению климата.

Другим примером может служить древесина, используемая для строительства дома. Тогда как древесина, как правило, считается экологически чистым или «зеленым» материалом, потому как она является натуральным и долговременным материалом, она не всегда является устойчивым материалом. Древесина является устойчивым материалом, если компания, которая вырубает деревья, не истощает лес перманентно. Если же древесина добывается экологически безответственным образом, она не является устойчивым материалом вообще.


Древесина является устойчивым материалом, если компания, которая вырубает деревья, не истощает лес перманентно.

Следуя такому рассуждению, очень важно оценивать способ, каким материалы изготавливаются и транспортируются. Повторное использование древесины или использование древесины, произведенной по рекомендациям The Forest Stewardship Council (FSC), может быть и «зеленым» и «устойчивым».

Только дом, отвечающий стандартам «нулевой» энергии, — с нулевой суммой потребления энергии и нулевым суммарным уровнем выбросов углерода — можно считать устойчивым. Здания, способствующие разрастанию городов, и большие дома, которые потребляют большое количество энергии и ресурсов, не могут считаться устойчивым.

Архитектор Роберт Стерн (Robert Stern), декан Йельской школы архитектуры, заметил, что «через десять лет мы не будем больше говорить об устойчивости, поскольку она будет встроена в основные процессы проектирования и строительства.»

С ростом доли устойчивой архитектуры в строительной промышленности, утверждение, что здание является устойчивым, в конечном счёте будут сродни тому, как архитектор перед аудиторией «гордо заявляет, что его здания не падают».

«Архитектура Сочи»

источник: sourceable.net

Разница между «зеленым» и «устойчивым»
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.