Домой Технологии Энергоэффективность, светодизайн и долголетие — все в одной «сфере»

Энергоэффективность, светодизайн и долголетие — все в одной «сфере»

1305
1

Комфортный свет на мостах, в парках, скверах, аллеях – это конечно же привычные для всех светильники-«шары». Как сделать их энергоэффективными, значительно увеличить ресурс, обеспечив при этом привлекательный светодизайн?

В последнее время в различных системах освещения: ЖКХ, архитектурном, ландшафтном, уличном, широко наступают светодиодные технологии. За последние 5 лет только в России создано более тысячи предприятий-производителей светодиодной продукции. Огромное количество светотехнической продукции поставляется из стран Юго-Восточной Азии и Европы, но не всегда качественной. Разработка и производство энергоэффективной светодиодной продукции не такая уж простая задача, если учесть, что необходимо обеспечить и уровень освещенности на протяжении длительного срока службы, и надежность, и температурный режим кристаллов. Поскольку речь идет о микроэлектронике, то и заниматься этим должны профессионалы.

Самым комфортным светом считается рассеянный и отраженный свет, когда мы не видим непосредственно излучатель света. И это конечно же «шары» Черноморского побережья. Комфортный для отдыхающих и жителей традиционный светильник «шар», в котором используются мощные ртутные лампы «Дрл» и «Днат», является далеко не энергоэффективным, имеет малый срок службы не только из-за ламп, но и по причине быстрого старения внутренней поверхности сферы из-за высокой температуры и проникающего через люминофор ультрафиолета. Низкая энергоэффективность обусловлена еще и тем, что полезно используется меньше половины светового потока нижнего полушария. Краснодарская компания «НТЦ КОМПИУС», областью деятельности которой является разработка систем управления технологическими процессами на базе микроконтроллеров, проводит также работу в области энергосбережения, занимается разработкой и производством систем освещения на базе мощных светодиодов.

Сравним энергопотребление.

img-aso-6063img-aso-6064

 

 

потребляет в 7 раз меньше, чем с лампой Дрл-125 ()
и в 2 раза меньше, чем традиционный светодиодный

Компания «НТЦ КОМПИУС» осуществила разработку пилотного проекта «Освещение мест общего пользования в 10-этажном жилом доме» по ул. Братьев Дроздовых, 41 в г. Краснодаре. За 4,5 года работы установленной системы освещения был получен следующий результат: снижение потребления электроэнергии в 18 раз, установленной мощности – в 13 раз, www.1tv.ru/news/economic/149556

Компания также осуществляла консалтинговые и инжиниринговые услуги при внедрении системы освещения участка федеральной трассы «М4-Дон», п. Небуг.

В первом квартале 2012 года освоена разработка и производство светодиодных модулей на алюминиевой основе и уличных светодиодных светильников, прошедших годичные испытания.

Ещё один проект, реализованный компанией «НТЦ КОМПИУС», коснулся разработки и поставки светодиодных светильников типа «шар» для системы освещения моста через реку в Сочи. Результат — снижение установленной мощности на 20 кВт.

В настоящее время разработан по запатентованной технологии (патент на изобретение) энергоэффективный светильник типа «Шар». В сравнении с аналогичным светильником с лампой Дрл-125 (Philips), при одинаковой создаваемой освещенности, энергопотребление светильника «НТЦ КОМПИУС» в 7 раз ниже с учетом расхода на декоративную подсветку верхнего полушария. Светильники имеют два уровня мощности 14 и 30 Вт по белому свету, что позволяет управлять ими от централизованной или локальной систем управления ( http://www.youtube.com/watch?v=oogBMI-eyJ4&feature=youtu.be ,
http://www.bit-konkurs.ru/Kuban/Podrobno/Pobediteli_BIT-Kuban’ ), или датчиком движения, от двух фаз, либо двух цепей одной фазы городской сети 220 В.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

1.1. Основные параметры

Напряжение сети, В

100-240

Частота, Гц

50/60

Тип кривой света (полезной нижней полусферы)

Круглосимметричная равномерная/полуширокая

Класс защиты от поражения электрическим током по ГОСТ Р МЭК 60598-1-2003

 

2

Потребляемая мощность, Вт

14/30

Световой поток светодиодного модуля (белый спектр)

4100 Лм

Габариты: диаметр/высота, мм

D=400;  h=530

Вес, со светодиодным модулем, кГ

3

Срок службы светильника, лет, не менее

15

Срок службы светодиодов, Ч, не менее

70000

1.2. Основные характеристики:

  • материал плафона — полимемилметакриллат (ПММА), стойкий к ультрафиолету,
  • цвет — опал;
  • основание из стального стержня, который обработан снаружи и изнутри методом горячей гальванизации;
  • наполнение из жесткого полиуретана;
  • покрытие из полимера, окрашенного в массе, имитирующее чугунное литье;
  • стойкость к ультрафиолету (выгоранию на солнце);
  • не подвержено коррозии и окислению;
  • не требует окраски;
  • простота в сборке и установке;
  • удобство и легкость транспортировки;
  • материалы и комплектующие только европейского производства;
  • диапазон рабочих температур от -60 до +60С;
  • антивандальное исполнение.

ООО «НТЦ КОМПИУС» принимает заказы на поставку светильников.
Для приема заявок и консультаций: E-mail: eltrans-energy@mail.ru ;
тел./факс: (861) 2289407, +7 9183850851,
Контактное лицо: технический директор Лебедь Леонид Николаевич

«Архитектура Сочи»

Энергоэффективность, светодизайн и долголетие — все в одной «сфере»
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.