Домой События СочиПешком Азбука пешеходного города

Азбука пешеходного города

1425
1

В рамках архитектурного фестиваля «СочиПешком-2013» параллельно с выставкой «Сочи — гостеприимный город» в Художественном музее со 2 по 12 июля была представлена и экспозиция выставки «Азбука пешеходного города», знакомящая посетителей с элементами, формирующими городскую среду.

Буква — это элемент, из которого состоят слова. Слова — часть предложения. Из предложений формируется рассказ, повесть или роман. В городе буквы, слова и предложения — это элементы городской среды, которые формируют его пространство. На экспозиции представлена лишь небольшая часть мирового опыта по созданию удобного и интересного города.

Архитектура

Понятие архитектуры в городе зачастую ассоциируется только с крупными объемами. Однако, идея пространственного формирования городской среды широка и разномасштабна. Архитектурный объект может быть совсем небольшим, но при этом служить не меньшим задачам, чем городские гиганты, быть полезным, прочным и красивым элементом среды. Скамейка, беседка, фонарь — равноправные элементы городского планирования наряду с домом, улицей и площадью.

img-aso-5676

Вода

На протяжении веков вода является неотъемлемой частью городской жизни. Сегодня оборонительная функция рвов исчезла, водопроводная сеть заменила колодцы и родники. Однако, благоустроенные естественные и искусственные источники воды и сегодня преображают общественные и частные пространства. Во многих городах мира сохраняется тенденция открывать некогда спрятанные в трубы реки и ручьи, устраивать искусственные водоемы и фонтаны для комфортной пешеходной среды.

img-aso-5677

Зелень

Ни для кого не секрет, что в любой жилой среде очень важно уделять особое внимание озеленению, особенно в городе. Урбанизированные пространства особенно остро нуждаются в развитии флоры и фауны, так как антропогенная среда исторически пренебрежительна к природным зонам. Озеленение не обязательно должно представлять из себя скучные газоны и унылые скверы. Яркие клумбы, топиарная стрижка кустарников и деревьев — всё это не только очищает воздух, но и радует глаз.

img-aso-5678

Игра

Игровая площадка — место, предназначенное для детей преимущественно дошкольного возраста. Помимо физического и умственного развития, игровая площадка помогает социальной адаптации ребенка и развитию коммуникативных навыков. В современную площадку включают специальные развивающие тренажеры.

img-aso-5679

Мощение

Городское мощение безусловно в первую очередь выполняет утилитарную функцию укрепления и защиты поверхности земли. Однако наравне с этим, любое покрытие является важным элементом в создании локальной атмосферы: асфальтированная дорога и старая булыжная мостовая рассказывают совершенно разные истории. Выбор мощения влияет на восприятие пространства и играет важную роль в проектировании среды.

img-aso-5680

Путь

Город — это система связей: пешеходных, транспортных и водных. В местах их пересечения нужно предусматривать безопасные способы передвижения пешеходов, например, мосты, переходы. Кроме того, пешеходные пути могут дать вторую жизнь заброшенным транспортным артериям и стать рекреационной зоной для окружающей застройки.

img-aso-5681

Скамейка

Прогулка по городу не приносит удовольствия, если нет возможности остановиться и отдохнуть в пути. Скамейки располагают в скверах, у детских площадок, на подъеме в горку. Они могут быть выполнены из различных материалов и иметь совершенно невероятную форму. Но это не просто элемент благоустройства: скамейка — это место общения.

img-aso-5682

«Архитектура Сочи»

Оцените, пожалуйста

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Фундаментальное отличие западных городов от российских — в них разрешено не только ходить по газонам, но и устраиваться на них полежать, сколько влезет (даже в центральных парках).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.