Домой Город Администрация города и ГСС Развитие новых территорий в городе Сочи в целях строительства жилья «эконом-класса»

Развитие новых территорий в городе Сочи в целях строительства жилья «эконом-класса»

1900
1

В своем выступлении на круглом столе, прошедшем в рамках международной выставки «СТРОЙИНДУСТРИЯ-2013» заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства городской администрации Наталья Николаевна Клейменова затронула тему комплексного развития города Сочи и перспективах жилой застройки «эконом-класса».

Генеральным планом 2009 года предусмотрено расширение городской территории за счет изменения территории Нацпарка. Городу было передано 6552 гектара новых земель и теперь перед городской властью стоит серьезная задача обеспечить комплексное развитие новых территорий, то есть прежде всего обеспечить наличие социальной и коммунальной инфраструктуры. За годы, отработанные без градостроительной документации привели к тому, что наши районы живут без обеспечения нормативным количеством мест в детских садах и школах, нормативным техническим обеспечением. Инженерные сети не выдерживают. Ведущееся сейчас строительство в рамках олимпийской программы частично решает проблемы, но только для существующих микрорайонов.

В настоящее время департаментом архитектуры прорабатывается план развития Сочи на 25 лет, который может дать оценку возможности развития города Сочи. Сочинским Муниципальным институтом генплана подготовлена планировочная документация по нескольким новым микрорайонам жилой застройки.

  1. «Жилая застройка по ул. Тепличная с. Раздольное, в Хостинском районе (I очередь застройки микрорайона «Раздольное – Богушевка»)». Предполагается застройка 9-этажными многоквартирными жилыми домами секционного типа.
  2. «Жилая застройка микрорайона «Северный склон горы Бытха» в Хостинском районе». Предполагается застройка 9-этажными многоквартирными жилыми домами секционного типа.
  3. «Жилая застройка в районе ул. Школьная в Адлерском районе». Предполагается застройка многоквартирными жилыми домами секционного типа.
  4. «Жилая застройка по ул. Главная, ул. Львовская, пер. Огородный в Лазаревском районе». Предполагается застройка 1-3 этажных домов со строительством 2 торговых центров и торгово-развлекательного комплекса, 2 пунктов первой медицинской помощи, пункта охраны общественного порядка, общеобразовательной школы на 800 мест, 2 детских садов на 220 и 150 мест и торгово-офисного центра.

Затронула Наталья Николаевна и тему ветхого жилья. По планам департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи территория, занятая сегодня бараками и ветхим жильем, после расселения, будет резервироваться для муниципальных нужд: строительство, по необходимости, детского сада, школы, объекты бытового обслуживания или инженерно-технических.

Отдельная тема выступления заместителя директора департамента — это внесение изменений в Правила землепользования и застройки: как дальше корректировать работу с проектировщиками, застройщиками; каким образом вывести это на другой уровень, обеспечить комплексное развитие? Одним из выходов из сложной градостроительной ситуации станет возвращение в коэффициент использования территории (КИТ), то есть на участке в 3 сотки застройщик уже никогда не сможет построить 9 этажное здание на весь участок. Этот коэффициент изначально был заложен в Правилах, но исчез при последующих корректировках, принятых в 2010 и 2011 годах.

Немаловажный вопрос — возвращение авторского надзора за строительством — был поднят сочинскими архитекторами на встрече с директором профильного департамента администрации Сочи. Отсутствие авторского надзора приводит к тому, что после прохождения проектом с необходимым количеством парковок и допустимым количеством этажей всех экспертиз и получения разрешения на строительство реализуется измененный проект или даже совершенно иной. Департамент архитектуры хочет ввести в Правила землепользования и застройки обязательный авторский надзор при строительстве, так как только при наличии авторского надзора за процессом строительства может быть реализован тот проект, который прошел Градостроительный совет, что поможет в борьбе с проявлениями жадности застройщиков.

В завершении своего выступления Н.Н. Клейменова сообщила, что департаментом совместно с Общественным градсоветом разрабатывается схема оценочного зонирования территории, которая поможет дифференцировать налогообложение на землю в разных частях города.

«Архитектура Сочи»

Развитие новых территорий в городе Сочи в целях строительства жилья «эконом-класса»
Оцените, пожалуйста

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.