Домой Мир Города-побратимы Сочи Знакомьтесь: первый город-побратим Сочи — Челтенхем

Знакомьтесь: первый город-побратим Сочи — Челтенхем

3001
0

Где-то в центральной части Англии у подножия Котсуолдских холмов и неподалеку от западного побережья, расположился небольшой город-курорт Челтенхем (Челтнем).  Хотя на сегодняшний день он не носит статуса города, это типичный английский город с парками, различными зеленными насаждениями и природным ландшафтом.


© cheltenhamdailyphoto-marley.blogspot.ru

С 1959 года  город Сочи стал членом Всемирной федерации породнённых городов, в этом же году английский Челтенхем стал первым городом-побратимом Сочи. Выбор был сделан из-за того, что оба города являются оздоровительными курортами. Еще три века назад на территории Челтенхема  были открыты источники минеральной воды, благодаря которым небольшой английский городок стал самым знаменитым спа-курортом во всей Британии.  Сейчас он больше известен скачками, проходящими с октября по апрель на ипподроме, расположенном в живописной местности Кетволд.

По сей день Челтенхем остается туристическим городом. Здесь  проходит множество фестивалей: литературных, музыкальных и джазовых.


© maps.google.ru

В честь дружбы с Челтенхем в Сочи ликвидамбровая аллея на Мацесте, заложенная в 1936 году, 7 сентября 1965 года была названа «Аллея Челтенхема».


© wap.photohos.ru

Делегации из Челтенхема неоднократно посещали город Сочи. В 1979 году на Аллее мэров в парке «Дендрарий» господином Д.Г. Олдридж  была посажена пальма.

В 1998 году было подписано Свидетельство о сотрудничестве между городами-побратимами Сочи и Челтенхем ( хранится в Музее истории города-курорта  Сочи ).

Сувенир от делегации. 1998 год.

В 2004 году исполнилось  45 лет дружбы между городами. Подарок от делегации Челтенхем, хранится в Музее истории города-курорта Сочи.

У Челтенхема и Сочи есть один общий — это Вэйхай  в Китае.


© cheltenhamtwinning.wordpress.com

Основной улицей Челтенхема является набережная Promenade, усаженная деревьями с прилегающей к ней садом Long. Она является одной из лучших в стране. Летом здесь можно увидеть множество цветов, выставленных в подвесных корзинах на фасадах домов.


© commons.wikimedia.org


© colours-of-life.livejournal.com


© cheltenhamdailyphoto-marley.blogspot.ru

В конце сада Long можно увидеть фонтан «Нептуна», созданный под влиянием фонтана «Треви» в Риме.


© colours-of-life.livejournal.com

На южной окраине Promenade находятся Imperial сады, первоначально высаженные для посетителей Sherborne Spa, построенного в 1818 году на месте, где в настоящее время находится отель королевы.


© skyscrapercity.com

Южнее сада Imperial расположился еще один сад — Montpellier.


© maps.google.ru

Одной из особенностей этого парка является Montpellier-Ротонда, сейчас здесь филиал Lloyds TSB банка. но первоначально это здание было спа-центром.


© geograph.org.uk

Одна из самых живописных улиц Montpellier Walk, примыкает с западной стороны парка. На фасадах зданий, выходящих на эту улицу, в качестве опор установлены 32 кариатиды.


© maps.google.ru

Одним из больших парков города можно назвать Pittville парк, с озерами, прудами, разнообразными мостами и множеством живописных групп деревьев и кустарников. В северной части парка расположился Pittville Pump Room. Это здание является ярким примером архитектуры эпохи Регенства. В нем можно увидеть элементы греческой и римской архитектуры. Здесь можно отведать знаменитые воды Челтенхема.


© maps.google.ru

Крошечная река Chelt протекает через Sandford парк. Это живописный парк с прудами, клумбами, фонтанами. На территории парка находится Sandford Parks Lido, один  из самых крупных открытых бассейнов в Великобритании.


© holidaycottages.co.uk


© places-to-go.org.uk


© colours-of-life.livejournal.com

Еще есть один из интересных парков на окраине города — Hester парк. Художник Гордон Янг по кругу установил 6 больших гранитных валунов с выгравированными отрывками из Библии, детским лепетом и разнообразными кодами.


© cheltenham4u.co.uk

Если побродить по городу можно увидеть различные по стилистике и назначению сооружения, с богатой историей.

Arle Court Manor House усадьба. С 2006 года ежегодно в этом здании проводится Международный фестиваль сценаристов. В городе снимались такие фильмы, как «Предатель» (1986) с Майклом Кейном, «Ярмарка тщеславия» (1998) и др.


© manorbythelake.co.uk

Церковь Св. Марии. Единственное уцелевшее средневековое строение примерно середины 11 века. Несколько раз обновлялось, так например в 1860-1870 годах добавили витражи.


©colours-of-life.livejournal.com


© geograph.org.uk

Saints Church построена в раннем французском стиле готики .


© maps.google.ru


© geograph.org.uk

Бывшие виллы.


© maps.google.ru

Частная школа.


© maps.google.ru

Ратуша Town Hall.


© colours-of-life.livejournal.com

Женский колледж рядом с Baychill.


© maps.google.ru

Скульптура «Минотавр и заяц».


© liveinternet.ru

Дворики Челтенхема просты, но полны очарования и самобытности.


© cheltenhamdailyphoto-marley.blogspot.ru


© tripadvisor.ru


© colours-of-life.livejournal.com


© localpropertyindex.com

«Архитектура Сочи»

Знакомьтесь: первый город-побратим Сочи — Челтенхем
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.