Домой История Торговый центр «Поцелуевский» на улице Войкова: прошлое и будущее

Торговый центр «Поцелуевский» на улице Войкова: прошлое и будущее

5186
7

В Сочи в последние годы наблюдается строительный бум, и буквально каждый инвестор всеми правдами и неправдами стремится заполучить площадку в центре города.  Под снос идет ветхое жилье,  а вместе с ним сносят и  дома имеющие историческую ценность для города.


В историческом центре постепенно исчезают старинные и знаковые постройки. Так случилось и с  купеческим торговым домом, известным в последние годы как «Поцелуевский гастроном».

В начале XX  века братья-купцы Черномордиковы построили на Базарной площади посада Сочи первый Tорговый дом. В  20-е годы дом переходит Временному окружному комитету ВКП(б), затем в нем располагаются первая Сочинская типография и редакции газет «Красное Сочи», «Красная правда», «Красное слово».

Здание в стиле «модерн» простояло в центре города почти 100 лет. После революции магазин был  переименован в гастроном №1.  В советское время директором магазина около 50-ти лет был герой Советского Союза, почетный гражданин Сочи И.Н. Поцелуев, поэтому гастроном в народе назывался «Поцелуевским».  В 1975 -1980 годах, в этом районе  сносили старый Сочи в борьбе за «образцовый социалистический курорт«. Сохранилось лишь здание гастронома и телеграфа, ныне здание ЗАГСа Центрального района .

Оба здания в 1987 году вошли в перечень памятников истории и культуры регионального значения, но до наших дней сохранилось лишь здание ЗАГСа. Купеческий торговый дом и здание телеграфа задумывались и строились  как единый архитектурный комплекс. Пока были силы  И. Н. Поцелуев боролся за свое детище хотя  много было  претендентов на это здание. В 2000 году И. Н. Поцелуева не стало,  а в 2004 году вместо того, чтобы памятник  истории и культуры   реставрировать и сохранить,  его  снесли за одну ночь. Але-оп! И на утро уже нечего сохранять!

Совершила это одна московская фирма, выкупившая бывший гастроном №1. По замыслу москвичей, здесь должен был красоваться торгово-развлекательный центр с боулинг-клубом. Фирма знала, что это исторический памятник и пыталась изменить статус постройки. Краснодарский краевой комитет по охране историко-культурных ценностей дал отрицательный ответ и предложил провести реконструкцию  с заменой обветшавших конструкций и элементов.

Однако московской фирме такое решение не устраивало и здание было втихомолку снесено. Потом началось следствие, работы остановили, но здания уже нет. Это ни единственный случай сноса памятников истории и культуры в Сочи. Снос ведется  вопреки общественному мнению, во благо предпринимателям и их бизнесу.

А ведь Пластунская улица (ныне улица Войкова) была  некогда очень  популярна не только своими магазинами, гостиницами и рынком. Она была  излюбленным местом для променада. Здесь располагались лучшие магазины города. Торец гастронома выходил на Пролетарский подъем ( ныне Курортный проспект),  теперь здесь подземный переход.

После сноса гастронома в 2004 году  было установлено ограждение, которое стоит и по сей день.

А четырехэтажное здание ведомственной гостиницы «ФГУ Центр МИРИТ», расположенное по соседству, после сноса  гастронома  возвели очень быстро.


За 8 лет несколько раз менялись арендаторы этой территории и постоянно менялись  проекты. Восстановить памятник истории естественно никто не собирался. У всех были грандиозные планы на это место в центре города.



В 2005 году Архитектурная мастерская на Яузе готовит несколько вариантов проекта современного развлекательного центра, но с имитацией исторического фасада по ул. Войкова.  Авторский коллектив: Арзаманов Ф.Г., Зареченский О.В., Михеева Н.Ю.

Вариант 1.

Вариант 2.

Все эти проекты остались на бумаге.

Летом 2012 года здесь наконец-то началось строительство нового торгового центра, по проекту сочинской компании ООО «Сочиархпроект» ГАП С.В. , архитектор А.В. О восстановлении здания говорить не приходится, а вот гастроном обязательно появится и назвать его хотят «Поцелуевский». Автор проекта попытался гармонично вписать новое здание в окружающую среду. Новый торговый центр будет 6-ти этажным, с подземной парковкой. Площадь застройки — 1760 м2.



Заказчик — ООО»СТЕЛС»
Генеральный подрядчик — ООО «СМС — Девелопмент»
Генеральный проектировщик — ООО «СочиАрхПроект»
ГАП — Сухоруков С.В.
Архитектор — Сухорукова А.В.

В настоящий момент подземные работы завершены, строители возвели  первый этаж. Завершить работы планировалось в первом квартале 2013 года.





© cmc-development.ru

А вот так на макете,  представленном  на XI международном  инвестиционном форуме «Сочи-2012», планируется будет выглядеть эта часть улицы Войкова.

«Архитектура Сочи»

по материалам: sochi.comakfaremont.ru

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Жаль снесенное здание. Но теперь не стоило пытаться повторить ту архитектуру. Лучше было бы построить современное здание с нейтральной архитектурой, оно бы служило фоном оставшемуся зданию, да и парку тоже.

  2. Новый Сочи приобретает новую атмосферу согласно тем правилам и нормам жизни которые установились после 80-х годов. Молодость не вернуть 🙂 Жить прошлым придется тем кто стар, тем кто млад надо жить настоящим и будущим. Сочи лучший город в России, когда все стройки закончатся вокруг этих зданий будут ходить люди, играть дети. Это жизнь. Хватит злится и пытаться стереть морщины глядя на экран монитора!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.