Домой История Торговый центр «Поцелуевский» на улице Войкова: прошлое и будущее

Торговый центр «Поцелуевский» на улице Войкова: прошлое и будущее

2646
7

В Сочи в последние годы наблюдается строительный бум, и буквально каждый инвестор всеми правдами и неправдами стремится заполучить площадку в центре города.  Под снос идет ветхое жилье,  а вместе с ним сносят и  дома имеющие историческую ценность для города.


В историческом центре постепенно исчезают старинные и знаковые постройки. Так случилось и с  купеческим торговым домом, известным в последние годы как «Поцелуевский гастроном».

В начале XX  века братья-купцы Черномордиковы построили на Базарной площади посада Сочи первый Tорговый дом. В  20-е годы дом переходит Временному окружному комитету ВКП(б), затем в нем располагаются первая Сочинская типография и редакции газет «Красное Сочи», «Красная правда», «Красное слово».

Здание в стиле «модерн» простояло в центре города почти 100 лет. После революции магазин был  переименован в гастроном №1.  В советское время директором магазина около 50-ти лет был герой Советского Союза, почетный гражданин Сочи И.Н. Поцелуев, поэтому гастроном в народе назывался «Поцелуевским».  В 1975 -1980 годах, в этом районе  сносили старый Сочи в борьбе за «образцовый социалистический курорт«. Сохранилось лишь здание гастронома и телеграфа, ныне здание ЗАГСа Центрального района .

Оба здания в 1987 году вошли в перечень памятников истории и культуры регионального значения, но до наших дней сохранилось лишь здание ЗАГСа. Купеческий торговый дом и здание телеграфа задумывались и строились  как единый архитектурный комплекс. Пока были силы  И. Н. Поцелуев боролся за свое детище хотя  много было  претендентов на это здание. В 2000 году И. Н. Поцелуева не стало,  а в 2004 году вместо того, чтобы памятник  истории и культуры   реставрировать и сохранить,  его  снесли за одну ночь. Але-оп! И на утро уже нечего сохранять!

Совершила это одна московская фирма, выкупившая бывший гастроном №1. По замыслу москвичей, здесь должен был красоваться торгово-развлекательный центр с боулинг-клубом. Фирма знала, что это исторический памятник и пыталась изменить статус постройки. Краснодарский краевой комитет по охране историко-культурных ценностей дал отрицательный ответ и предложил провести реконструкцию  с заменой обветшавших конструкций и элементов.

Однако московской фирме такое решение не устраивало и здание было втихомолку снесено. Потом началось следствие, работы остановили, но здания уже нет. Это ни единственный случай сноса памятников истории и культуры в Сочи. Снос ведется  вопреки общественному мнению, во благо предпринимателям и их бизнесу.

А ведь Пластунская улица (ныне улица Войкова) была  некогда очень  популярна не только своими магазинами, гостиницами и рынком. Она была  излюбленным местом для променада. Здесь располагались лучшие магазины города. Торец гастронома выходил на Пролетарский подъем ( ныне Курортный проспект),  теперь здесь подземный переход.

После сноса гастронома в 2004 году  было установлено ограждение, которое стоит и по сей день.

А четырехэтажное здание ведомственной гостиницы «ФГУ Центр МИРИТ», расположенное по соседству, после сноса  гастронома  возвели очень быстро.


За 8 лет несколько раз менялись арендаторы этой территории и постоянно менялись  проекты. Восстановить памятник истории естественно никто не собирался. У всех были грандиозные планы на это место в центре города.



В 2005 году Архитектурная мастерская на Яузе готовит несколько вариантов проекта современного развлекательного центра, но с имитацией исторического фасада по ул. Войкова.  Авторский коллектив: Арзаманов Ф.Г., Зареченский О.В., Михеева Н.Ю.

Вариант 1.

Вариант 2.

Все эти проекты остались на бумаге.

Летом 2012 года здесь наконец-то началось строительство нового торгового центра, по проекту сочинской компании ООО «Сочиархпроект» ГАП С.В. , архитектор А.В. О восстановлении здания говорить не приходится, а вот гастроном обязательно появится и назвать его хотят «Поцелуевский». Автор проекта попытался гармонично вписать новое здание в окружающую среду. Новый торговый центр будет 6-ти этажным, с подземной парковкой. Площадь застройки — 1760 м2.



Заказчик — ООО»СТЕЛС»
Генеральный подрядчик — ООО «СМС — Девелопмент»
Генеральный проектировщик — ООО «СочиАрхПроект»
ГАП — Сухоруков С.В.
Архитектор — Сухорукова А.В.

В настоящий момент подземные работы завершены, строители возвели  первый этаж. Завершить работы планировалось в первом квартале 2013 года.





© cmc-development.ru

А вот так на макете,  представленном  на XI международном  инвестиционном форуме «Сочи-2012», планируется будет выглядеть эта часть улицы Войкова.

«Архитектура Сочи»

по материалам: sochi.comakfaremont.ru

Торговый центр «Поцелуевский» на улице Войкова: прошлое и будущее
5 1 чел.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Очередной монстр тяжелой незапоминающейся архитектуры Объект явно неукрасит место как и городд в целом.вариант 1 архитектурной мастерской на Яузе явно более запоминающий

  2. Жаль снесенное здание. Но теперь не стоило пытаться повторить ту архитектуру. Лучше было бы построить современное здание с нейтральной архитектурой, оно бы служило фоном оставшемуся зданию, да и парку тоже.

  3. Ещё одно здание исторического центра города уничтожено!!

  4. Сергей, это к сожалению не то. Ты не помниш и не знал атмосферу Сочи. Маленький был…

  5. Новый Сочи приобретает новую атмосферу согласно тем правилам и нормам жизни которые установились после 80-х годов. Молодость не вернуть 🙂 Жить прошлым придется тем кто стар, тем кто млад надо жить настоящим и будущим. Сочи лучший город в России, когда все стройки закончатся вокруг этих зданий будут ходить люди, играть дети. Это жизнь. Хватит злится и пытаться стереть морщины глядя на экран монитора!

  6. Такое впечатление что Сухоруковы не являются сочинцами и не понимают стиль восстанавливаемого здания предложив свою версию не соответствующую рядом стоящему

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.