Домой История Здание автовокзала преобразится к 15 ноября

Здание автовокзала преобразится к 15 ноября

1862
3

Еще до недавнего времени здание автовокзала с трудом угадывалось за пестротой самой разномастной рекламы. Последние годы  значительная его часть сдаётся в аренду, что также отразилось на внешнем виде здания. В августе этого года ситуация начала меняться.

Здание сочинского автовокзала было построено в 1966 году по проекту архитектора института «Южгипрокоммунстрой» Вячеслава Морозова и поражало своей легкостью и воздушностью.

Благодаря своей волнообразной кровле автовокзал удачно вписывался в комплекс привокзальной площади, сохраняя при этом второстепенное положение по отношению к железнодорожному вокзалу как архитектурной доминанте.

С приходом рыночных отношений здание автовокзала хотя и сохраняет свою основную функцию, активно начинается сдаваться по кускам в аренду, а обширные фасадные поверхности под всевозможную рекламу.


© where.ru

В результате внешний вид здания оказывается полностью испорчен, а количество полезной площади, которую можно перевести в коммерческую, кажется собственнику чрезвычайно малой. Это приводит к появлению безумных проектов «реконструкции», подразумевающих возведение нового здания на месте существующего автовокзала.

В прошлом году на градостроительном совете при рассмотрении второго проекта (первый был отвергнут еще раньше) сочинские архитекторы не скрывали своего возмущения по поводу планов сноса существующего здания автовокзала и признали проект неудачным и ненужным городу. Таким образом удалось сохранить уникальное здание, которое смело можно признать памятником архитектуры 1960-х годов. Но внешний облик его по прежнему оставлял желать лучшего.

Ситуация изменилась когда городская потребовала привести внешний вид здания к единому архитектурному облику. В августе этого года начались ремонтные работы: фасад и крышу приведены в порядок,были демонтированы рекламные растяжки между колоннами здания, а разрозненную рекламу на крыше сменил единый баннер. Колоннаде и нижней поверхности волнообразной кровли, которая не утратила свою современность даже спустя почти полвека, вернули белоснежный облик, а остекление в данный момент меняется на тонированное и слегка зеркальное.

Несмотря на то, что волнообразная кровля никак не вяжется с каким бы то ни было колористическим решением, городские власти и трут требуют соответствие «единому архитектурному»: ожидается, что она будет покрашена в рекомендованный красно-коричневый цвет в ближайшие 3-4 дня. Остается только надеяться, что хотя бы колоннада так и останется белоснежной и ажурное здание автовокзала и так придавленное громоздкой рекламой не потеряется в окружении более высоких строений кардинально меняющих восприятие привокзальной площади.

«Архитектура Сочи»

по материалам: sochiadm.ru

Здание автовокзала преобразится к 15 ноября
Оцените, пожалуйста

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Я так понимаю убрать баннеры полностью и демонтировать все антены администрации слабо. А кто собственник этого здания ? Ну и крыша красного цвета — это за гранью добра и зла, давайте еще и башню вокзала выкрасим в «фирменный» цвет, что-бы не выделялась…

  2. Вот сдесь как раз и нужен главный архитектор города а не тупое (извените не могу подобрать более лояльное выражение) исполнение принятых раннее решенй о единстве архитектурного пространства. Не в повальном применении краного цвета крыш это единство Город ведь ОАО «РЖД» В каждом конкретном случае необходим подход в соотвествии со сложившейся застройкой и массой других нюансов. Действительно так можно и здание вокзала в красный цвет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.