Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»

970
0

Совмещенный комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону вместимостью 16 тысяч зрителей для каждого вида соревнований; хребет Псехако.

Авторский коллектив: Компания «», «Гриндакер», Спортивные технологи – Просвирнин С.Г., А.А.
Специалисты АСО – Ровинский В.А., Дегтярев А.А., Кондаков Б.П., Плотицына С.
Инвестор: ОАО «».
Заказчик: ООО «Газпром социнвест»
Генподрядчик: ЗАО «РОСИНЖИНИРИНГ»
Подрядчик по фасадам:  компания «Эстель» Казань.
Поставщиккомпания ROCKWOOL, системные решения «ROCKROOF, ROCKFACADE, ROCKFIRE , фасадные панели Rockpanel.

Общая площадь застройки комплекса, включая временные трибуны и арену 27911 квадратных метров.

Мини аналогом, проектного решения  послужил  стадион в Норвегии, Холменхольм.

Совмещенный комплекс «Лаура» расположен  на хребте Псехако на высоте 1440 метров, в окрестностях Красной поляны. Местность, имеющая, естественную красоту, накладывает особые требования на решения архитекторов.

Расположение принято с учетом ориентации арены стадиона по сторонам света. Протяженный фасад лыжного стадиона ориентирован с запада на восток. Конфигурация здания в плане и этажность  учитывает его функциональное и технологическое назначение.

В ходе проектирования была значительно изменена первоначальная концепция, изменено функциональное назначение — здание Лыжного стадиона было адаптировано для проведения соревнований по биатлону. Выполнив комплекс совмещенным, была сокращена зона строительства, таким образом, сохранена уникальная природа этих мест.

Здание выполнено в стиле хай-тек. На фасаде используется витражное остекление и современные фасадные облицовочные материалы. Основными декоративными элементами фасада являются: структуры для размещения рекламы, стеклянные навесы над входами, сетчатое покрытие части здания, обеспечивающее солнцезащиту, декоративные металлические козырьки вдоль комментаторских кабин и на кровле здания. Характерные цвета – металлик, серебро, белый, серый.






Арена соревнований по гонкам располагается в низине и к западу открывается на долину у Красной Поляны. Небольшая долина образует естественный амфитеатр, где временные трибуны хорошо вписываются в ландшафт. Трассы окружают арену так, что зрителям хорошо видны гонщики к западу, северу и востоку от арены.

В составе комплекса предусмотрены как постоянные, так и временные здания и сооружения. Постоянным является здание лыжного стадиона с трибунами для зрителей, временными — здания и сооружения сопутствующие организации и проведению спортивных мероприятий.





Общая вместимость стадиона —  до 35000 зрителей:

  • трибуны на южной стороне — 7100 стоящих зрителей,
  • временная трибуна на северной стороне — 8500 зрителей,
  • северную трибуну можно увеличить  — на 4000 мест,
  • восточная часть арены запроектирована с возможностью постройки дополнительных трибун — на 15000 мест .

Трассы гонок располагаются с учетом требований FIS. Спроектировано два основных круга по 5 км — для свободного и классического стиля, которые могут быть укорочены до 3,75 км, 3,30 км, 2,50 км, 1,50 км и 1,20 км в зависимости от вида соревнований.

Часть трасс асфальтирована, летом можно тренироваться на роликовых лыжах. Летом стадион также можно использовать для соревнований по спортивному ориентированию, бегу и велосипедным гонкам по пересечению местности, проложить вдоль трасс туристические маршруты и.т.д.



Самая высокая точка трассы лежит на уровне 1500 м над уровнем моря, что на 300 м ниже требований FIS по максимальной высоте. Трассы проложены так, что когда спортсмены будут пересекать определенные пункты, на ТВ-экране будут видны горы и ледники хребта Псехако. Для сохранения ценной растительности трассы проложены в местах прохождения старых троп.

В феврале 2012 года здесь прошли тестовые  соревнований по лыжным гонкам и биатлону.  После Олимпийских игр 2014 года в комплексе «Лаура» разместится многофункциональный всероссийский спортивно-оздоровительный комплекс, включающий спорт-отель, спортивную школу, реабилитационный центр, кафе и рестораны. Комплекс станет основной тренировочной базой сборных России по биатлону и лыжным гонкам в условиях высокогорья.

«Архитектура Сочи»

по материалам: roing.ru

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.