Домой Сочи-2014 Планировка Оргкомитет «Сочи 2014» предложил концепцию устойчивого развития горных селений, которые находятся в...

Оргкомитет «Сочи 2014» предложил концепцию устойчивого развития горных селений, которые находятся в зоне олимпийского строительства.

1044
0

Предложения по устойчивому развитию горных поселений в зоне олимпийского строительства разрабатывались в рамках глобальной инициативы ООН «Повестка дня на XX1 век» при участии Российского регионального экологического центра и администрации города-курорта Сочи. В основу планов также легли данные опроса более 600 жителей селений , Галицыно и .

Проекты развития уже прошли общественные обсуждения, по итогам которых было предложено, чтобы селения развивались как единый рекреационно-туристический кластер при четкой специализации каждого из поселений.

Программы устойчивого развития селений предполагают решение первоочередных задач в социальной, экономической и экологической сферах, и позволяют повысить социальную активность жителей. Реализация планов станет наглядным примером того, к каким позитивным изменениям для конкретного региона может привести проведение на его территории глобального спортивного мероприятия, которым являются Игры в Сочи.

Развитие селения Эсто-Садок может проходить в тесной связке с Красной Поляной. На их базе предложено создать центр спортивного туризма. Множество программ спортивного и экологического туризма (горный велосипед, стрелковый спорт, пешие и конные прогулки) могут быть дополнены посещением культурных и этнографических объектов, таких, как охотничий домик царя Николая II, дольмены – древние захоронения, датируемые 3-5 тысячелетиями до нашей эры.

«Сердцем» единого рекреационно-туристического кластера может стать поселение Галицыно, которое может специализироваться на культурно-этническом, познавательно-развлекательном и спортивном туризме. Подобный выбор обусловлен большим количеством расположенных в окрестностях Галицыно объектов, обладающих культурной и исторической ценностью: Греческой православной церкви св. Георгия, Троице-Георгиевского женского монастыря, памятника природы эпохи палеолита – пещеры .

В программе устойчивого развития поселения Черешня сделан акцент на развитие сельского хозяйства. С учетом мнения местных жителей в проекте предложено построить цех по переработке фруктов и овощей, а также организовать парниковое хозяйство и развивать в регионе производство органических продуктов и гастрономического туризма.

«Устойчивое развитие – процесс, основанный на сочетании экономического роста, социального развития и защиты окружающей среды. Устойчивое развитие удовлетворяет потребности настоящего времени и при этом не ставит под угрозу возможность будущих поколений удовлетворять свои потребности», — отмечают в Оргкомитете «Сочи 2014».

«Архитектура Сочи»

по материалам: sochiadm.ru

Оргкомитет «Сочи 2014» предложил концепцию устойчивого развития горных селений, которые находятся в зоне олимпийского строительства.
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.