Домой История Дом Удельного ведомства на ул. Театральной ждет обновление

Дом Удельного ведомства на ул. Театральной ждет обновление

2214
7

Здание, построенное в 1884 году на тогдашней окраине посада Сочи, ул. Пограничной (теперь ул. Театральная), ныне официально признано памятником архитектуры местного значения.

У дома богатая история. Как именно выглядел дом изначально, можно увидеть на снимках в музее истории города.

По словам Аллы Гусевой, заместителя директора по научной работе музея истории города-курорта Сочи, проживал в этом доме и построил его Григорий Успенский, который был управляющим царским имением в Дагомысе. В этом имении выращивались продукты сельского хозяйства, которые реализовывались в магазине, расположенном на первом этаже этого здания.

По словам жителей, дом никогда капитально не ремонтировался, хотя постоянно обрастал всевозможными пристройками. Одной из первых была изменена деревянная терраса дома.

Дом не признан аварийным, но комиссия, которая инспектировала здание, подтвердила: реконструкция необходима. В рамках краевой целевой программы капитальный ремонт дома уже запланирован. Строители заменят кровлю, фасад, перекрытия, проведут коммуникации. Благоустроят и прилегающую территорию.

Сергей Павленко, глава Центрального района города Сочи, отметил:

«Будет принято решение о временном переселении в маневренный фонд либо оставлении на прежних местах, если не будет влиять на безопасность проживающих».

В ближайшее время специалисты департамента строительства Краснодарского края займутся подготовкой проектной документации. К 2012 году и этот памятник истории и архитектуры будет обновлён.

«Архитектура Сочи»

по материалам: krasnodar.rfn.ru

Дом Удельного ведомства на ул. Театральной ждет обновление
5 1 чел.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Это что-же — и магазин Удельного ведомства теперь снесут? Уже «реконструировали» дом Хлудова, дачу Якобсона, казначейство…
    А почему Успенского вдруг стали графом именовать?

  2. Наверное после революции все богатые стали «графами» 🙂
    Кем он на самом деле был по статусу и положению?

  3. Управляющий имением Его Величества «Дагомыс» Успенский Григорий Фёдорович — разводил коров, сажал сады, то есть вёл образ жизни, малопохожий на «графский».
    В некоторых документах встречал «Гр. Успенский». Имелось ввиду, разумеется «Григорий», но, вероятно, кто-то прочёл как «граф». Аккуратно пытаюсь предположить, что предки его были из духовного сословия — если судить по фамилии. Покровские, Успенские и подобные фамилии почти всегда именно духовному сословию принадлежали. Э.А. Мартелю в 1903 году Успенский что-то рассказывал про праздник Успения, когда Мартель спросил о происхождении горы Успенка (что в Дагомысе)…

  4. небеса!!!!! Я в ужасе от слов: «заменят фасад и кровлю»!!!!!!!!!!!!!!!
    Может одно из последних исторических зданий стоит реставрировать, с элементами реконструкции?Ведь это 1884 год!!! Что значит-заменят фасад???? А кровля будет по-Пахомовски из красного профнастила??? Бегу фотать на память, как и ул. Войкова…((((((((

  5. Необходим комплексный подход.Исторические здания в центре Сочи продаются или переходят в аренду к силовым структурам, а они ни перед кем не отчитываются. Примеры:комплес служб МВД в центре — пожалуй последний образчик «колониальной» архитектуры конца19-го начала 20-го веков,
    здание портопункта по пер.Ривьерскому (продаётся внаглую) и им несть числа. Если мы забываем свою историю — она мстит потерей нравственного начала.

  6. Дом отличный. Он заслуживает внимания и бережного отношения.
    Его и так уже изуродовали непонятными пристройками, а сейчас заменят кровлю на любимую красную металочерепицу и отрапортуют о завершении реконструкции. В городе такие дома по пальцам пересчитать можно и те скоро потеряем. Грустно это

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.