Домой Транспорт Вокзалы На очередной архитектурной секции в ГК «Олимпстрой» рассмотрены проекты железнодорожного вокзала «Олимпийский...

На очередной архитектурной секции в ГК «Олимпстрой» рассмотрены проекты железнодорожного вокзала «Олимпийский парк» и медиацентра

1403
0

В «ГК » 28 апреля 2010 года под председательством главного архитектора корпорации О.А. Харченко состоялось очередное заседание архитектурной секции. В центре внимания шестой встречи специалистов в сфере архитектуры и дизайна были проекты железнодорожного вокзала «Олимпийский парк» и главного медиацентра Олимпийских игр в Сочи.

Концепцию основного вокзала Имеретинской низменности представила архитектурная мастерская «». В олимпийский период железнодорожный вокзал сможет принимать около 8500 пассажиров в час. Единовременно здесь смогут находиться порядка 1300 человек, приехавших к Олимпийскому парку на пригородных поездах. Рядом с привокзальной площадью предусмотрено пространство для прибытия автобусов.

Вокзал станет своеобразным источником «реки», так как именно отсюда гости зимних Игр 2014 года будут проходить в Олимпийский парк. В архитектурном решении этого олимпийского объекта проектировщики использовали образ холма. Волнообразная форма оправдана тем, что здание расположено у подножья гор, то есть внешний облик сооружения напомнит линию горных склонов. В проекте вокзала учтены и видовые характеристики: с нескольких террас пассажиры смогут увидеть панораму всего Олимпийского парка.

О.А. Харченко назвал проект интересным, отметив, что здание вокзала «станет архитектурной завязкой и началом формирования у гостей Сочи образа олимпийского пространства Имеретинской низменности». Вместе с тем эксперты рекомендовали проектировщикам уделить больше внимания безбарьерному движению людей и особенно маломобильных групп пассажиров. Участники секции также призвали авторов проекта учесть разницу пассажиропотоков в олимпийский и постолимпийский периоды. Необходимо создать транспортный узел с единым уровнем комфорта для людей, прибывающих к Олимпийскому парку как на поезде, так и на автобусе.

На заседании был поддержан проект медиацентра и трехзвездочной гостиницы на 600 мест для представителей СМИ, который разработала архитектурная мастерская «».

«Это проект высокого качества, — подчеркнул «ГК Олимпстрой». – В нем нет ничего лишнего».

Громоздкому по объему зданию авторы придали простую форму, делая акцент на его использование после Олимпийских игр.

Фасад сооружения, по словам специалистов, учитывает природные особенности Сочи, поскольку под навесом можно будет укрыться от непогоды или яркого солнца. Еще одной особенностью здания может стать «зеленая» кровля. Планируется, что на обширной поверхности плоской крыши медиацентра появятся различные растения.

В постолимпийский период площадка, откуда в 2014 году сотни журналистов будут освещать олимпийские события, станет торгово-развлекательным центром. Например, помещения для проведения во время Олимпиады пресс-конференций переоборудуют в современный многозальный кинотеатр.

В заседании секции приняли участие главный архитектор Краснодарского края Ю.В.Рысин, Союза архитекторов РФ А.В. Боков, почетный президент Союза архитекторов РФ Ю.П. Гнедовский, президент Российской Академии архитектуры и строительных наук А.П. Кудрявцев, вице-президент РААСН В.И. Травуш, президент Российской академии художеств З.К.Церетели, председатель Союза художников России А.Н.Ковальчук и руководители архитектурных мастерских.

«Архитектура Сочи»

источник: sc-os.ru

На очередной архитектурной секции в ГК «Олимпстрой» рассмотрены проекты железнодорожного вокзала «Олимпийский парк» и медиацентра
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.