Домой История Дача В.В. Барсовой

Дача В.В. Барсовой

1331
0

Архитектор: И.А.
Строительство: 1947

19 апреля 1946 г. на заседании исполкома Сочинского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение о предоставлении депутату Верховного Совета РСФСР народной артистке СССР В.В. Барсовой земельного участка на Старо-Сухумском шоссе, размером 2000 кв м, под строительство индивидуальной дачи-виллы.

Проект дачи В.В. Барсовой возник после проводимого ею неофициального конкурса среди нескольких архитекторов г. Сочи. Автором выбранного для реализации варианта проекта дачи стал Игорь Александрович Люблинский. Технический надзор и все переговоры по строительству дома Барсовой велись сочинским архитектором Николаем Сергеевичем Тришкиным, им же разработана вся инженерно-конструктивная часть архитектурного проекта. В первую очередь был спроектирован и построен «домик для сторожа», расположенный на территории дачного участка со всеми удобствами для проживания и гаражом.

Все домовладение принадлежало В. Барсовой до 1955 г. В 1955 г. продан отдельно стоящий гараж и переоборудован новым владельцем — Комисаровой (Малиновской) Т.А. под дачу. В 1966 году 2-й этаж был приобретен семьей сочинской поэтессы В.Г. Сааковой, которая проживает в этом доме по настоящее время (площадь-100,9 м2 в т.ч.- жилая- 51,3 м2).

После смерти народной артистки СССР В.В. Барсовой, по ее завещанию, исполкому горсовета было передано 3\6 дачи, составляющие весь первый этаж за исключением помещения 8,3 кв. м, которым пользуются совладельцы для прохода по внутренней лестнице в свою часть дома.

Решением исполкома завещанную часть дачи по ул. Черноморской, 8 , составляющую 1-й этаж, площадью 128,8 кв. м, часть полуподвала, надворные постройки на земельном участке 1072 кв. м передали Управлению культуры для размещения детской художественной школы. ДХШ занимала это помещение с 1968 по 1985 г.

В июне 1972 г. в честь 80-летия со дня рождения народной артистки СССР В.В. Барсовой на фасаде (юго-западном) дома №8 по ул. Черноморской была укреплена мемориальная доска: «В этом доме с 1947 по 1967 гг. жила народная артистка Союза ССР Валерия Владимировна Барсова».

В 1974г. принято решение о взятии бывшей дачи народной артистки СССР В.В. Барсовой под охрану государства как памятника истории и культуры местного значения.

9 января 1988 года состоялось торжественное открытие отдела истории, культуры и общественной жизни Сочи Музея истории города-курорта Сочи, который разместился в 3\6 домовладениях, завещанных Барсовой г. Сочи.

За годы эксплуатации здания после смерти В.Барсовой были внесены некоторые изменения в интерьер (помещения 1 этажа и внешний вид прилегающей территории). Не выявленным остался вопрос, кому и в каком году В.В. Барсовой был продан 2-й этаж дачи (известно лишь, что Сааковы приобрели часть домовладения не у В.В. Барсовой). Планировка и интерьер 2-го этажа дачи требует дополнительного изучения, т.к. оно затруднено, тем, что 2-й этаж является собственностью семьи Сааковых, а техническая документация, имеющаяся в музее не содержит необходимых сведений.

Современная фактически занимаемая площадь участка-0,18 га. Современными границами участка являются: с севера- спальный корпус пансионата «», с юга- ул. Черноморская, с запада- ул. Черноморская, с востока- киноконцертный зал пансионата «».

В завещании В.В. Барсовой от 13.02.1967 года сказано: «Желательно завещаемое домовладение использовать для организации музыкальной школы одаренных детей или какого-нибудь другого учреждения культуры».

«Архитектура Сочи»

источник: kulturasochi.ru

Дача В.В. Барсовой
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.