В понедельник, 17 февраля 2020 года, в Сочи на пляже «Ривьера» была представлена концепция реконструкции приморской набережной. Она должна стать началом масштабного проекта нового руководства города. Основная цель проекта — сделать набережные города удобными и комфортными.
Весь проект уместился на двух планшетах, которые установили для СМИ на набережной, а после пресс-подхода убрали. Проект разработан московским «Arch BURO 2.0». Жителям на этапе реализации представили эскизные визуализации, по которым понятно, что проект создавался исключительно ради красивой картинки. На всех изобразили кучу разной растительности и замысловатую современную уличную мебель. Кто не купится на такое?
А теперь главное. Пляж «Ривьера» — это знаковое место для всех сочинцев. Никаких обсуждений ни с населением, ни с архитектурным сообществом города не было. Проект очень быстро согласовали и в короткие сроки реализуют. Зачем-то надо провести очередную ударную стройку. Уже к 1 июня обновлённую набережную от территории пляжного комплекса «Звёздный» до городского пляжа «Ривьера» собираются открыть. Направить бы такую прыть на восстановление гостиницы «Кавказская Ривьера» — сердце Ривьерского пляжа.
В конце прошлого года новая администрация города приступила к сносу всех построек, захламляющих набережную. Разбор различных сооружений и ларьков ещё ведётся.
Как рассказал глава города Алексей Копайгородский:
«Город разработал концепцию развития прибрежных территорий и «Ривьера» занимает в ней одну из ключевых позиций. Сегодня завершён подготовительный этап – расчищена территория верхней набережной, которая более 30-ти лет была заставлена торговыми павильонами, закрывающими вид на море. На этой неделе стартует масштабная работа, итогом которой к лету 2021 года станет современная прогулочная зона с видом на море и новый пешеходный мост через реку Сочи».
На сайте администрации вместо обещанного проекта опубликовали шесть картинок, но даже этого хватает, чтобы понять, что проект эскизный и он пока «сырой». Невозможно понять за чей счёт будет реализован этот проект и как эта территория будет содержаться после.
Таким станет главный вход на пляж «Ривьера».
Рабочие ещё продолжают разбирать незаконные постройки. На данный момент у отеля «Ривьера» сносят навес и разбирают кафе на пляже.
Жителям города, помимо детских площадок и прогулочных маршрутов с видовыми точками, пообещали «закатный амфитеатр», «24-метровую каскадную пандусную лестницу» и «шахматные споты».
Как пишут на сайте администрации, «Концепция реконструкции территории подразумевает сохранение историко-культурного наследия». Я не заметила в проекте сохранённого наследия — гостиница «Кавказазская Ривьера» по-прежнему представляет собой руины — зато увидела, что будут возведены две большие гостиницы-коробки. А вернее апарт-отели. Почему руководство города замалчивает о запланированном строительстве? Как собираются решать проблему с парковками?
Одну гостиницу возведут на месте существующей парковки и ресторана «Не горюй», другую — ближе к зазаборенной территории пляжного комплекса «Звёздный» (ранее на ней размещались корпуса «Кавказской Ривьеры», взорванные в 2000-е годы).
Новый пешеходный мост запроектирован по направлению к будущей гостинице. Как пишут на сайте администрации, «мост станет ключевым градообразующим элементом, формирующим прогулочный маршрут от морского порта до пляжа «Ривьера». Длина моста составит 50 метров, по диагонали он соединит улицу Круизная Гавань и переулок Ривьерский. К строительству моста приступят в октябре. Все работы по реконструкции планируют завершить к 1 июня 2021 года.
Администрация города умолчала о строительстве двух гостиниц. Теперь всё, что делается руководством города на этой территории воспринимается как обман.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
И что делать теперь? Гостиницы там не упали от слова совсем, как этому обману воспрепятствовать? Как заставить этих чинуш слушать общественность?
А гостиниц там не будет. Будут апарт отели, то есть обычные жилые дома со студиями и однушками. Покупаем и сдаем в краткосрочную аренду отдыхающим. Только такой тип жилья сейчас можно продать в Сочи.
Благоустройство, я так понимаю, это нагрузка застройщику а также для успокоения общественного протеста. Реализовано будет по минимуму, то что представлено на планшетах можно смело делить на трое.
А теперь касательно «Кавказской ривьеры». Такой плач стоит по снесенной гостинице будто утрачен шедевр из списка всемирного наследия Юнеско.
Не надо ее восстанавливать, она задолго до сноса устарела как физически так и морально. Да и в архитектурном отношении ничего выдающегося из себя не представляла. Сталинские санатории гораздо интереснее.
Территория «Кавказской ривьеры» — идеальная площадка для строительства
всесезонного аквапарка. Слава богу соседа, хищно взиравшего на примыкающее пространство ушли.
Вопрос один, как воспрепятствовать застройке, как заставить чиновников слушать жителей?
Ничего страшного в застройке пустыря нет. Другое дело, чем застраивать. 500-сотметровая полоса вдоль моря должна застраиваться исключительно туристическими объектами. Сегодня в этой полосе можно обнаружить бизнес-центры, учебные заведения, муниципальные службы, места дислокации силовых ведомств, магазины не имеющие отношения к обслуживанию туристов и даже автомойку. В жилых домах на первой полосе постоянно проживают 5-10% собственников.
А еще санаториям примыкающим к центру города стоило бы открыться, включить свою территорию в городскую среду. Санаторий, как вид отдыха, морально устарел. Все мы прекрасно понимаем что лечебный эффект санаторного длечения никакой.
Современная медицина требует наличия дорогого оборудования,
которое санаторий приобрести не в состоянии. В тридцатые годы
санторное лечение было актуально, сейчас же огромные территории сталинских санаториев стоило бы наполнить жизнью, сделать их общедоступными. Курортный город не должен представлять из себя дороги (именно дороги, а не улицы) идущие
вдоль бесконечных заборов. Особенно в этом отношении угнетает терренкур. Вместо полосы общедоступного парка вдоль моря мы имеем асфальтовую дорожку зажатую с двух сторон заборами.
Есть очень страшное в застройке пустыря, когда не решены те проблемы, которые вы, как раз, и перечислили. Об этом и речь, что завтра эти проблемы не будут решены, а значит и застраивать очередным архитектурным мусором нельзя раз, никто не мешает из этого пустыря сделать прогулочный парк — это два, прежде чем что-то застраивать нужно вообще порядок градостроительный навести в Сочи это три, цифровые технологии давно позволяют вести опрос людей, а надо ли нам в общественной зоне это или то — это четыре
Это стиль последних двадцати пяти лет «развития» нашего бедного курорта: купить, снести, родить очередной пустырь, обнесенный забором, и, когда потихоньку забудется, что было на этом месте, примитивно построить коммерческое жилье или торговые площади в аренду.
«Курорт — освоенная и используемая с целью лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и оздоровления особо охраняемая природная территория». А в Сочи — особо разрушаемая. Получился город-калека, полу-мегаполис, полу-курорт, полу-азиатский рынок. Начинать нужно с возвращения на герб Сочи девиза «Здоровье народу!».
Восстановление исторических зданий санатория «Кавказская Ривьера» — дело чести сочинцев и администрации города. Кроме того, необходимо запретить строительство в этой зоне многоэтажных зданий, возродить санаторий, вернуть ему пляж, которого он лишился.
Исторической зоной нужно объявить всю прилегающую территорию. Снести забор, отделяющий парк «Ривьера» от территории санатория «Сочи» и вернуть парку историческую территорию. Пусть там гуляют все — и отдыхающие санатория, и сочинцы, и гости курорта. С этого нужно начать компанию «Город для всех» возрождения нашего когда-то выдающегося, лучшего в мире курорта.
Всё это понятно и безусловно правильно, вопрос в том, как этого добиться?
Добиться этого можно только путем обращения в письменном виде в соответствующие инстанции от себя лично, либо от инициативной группы, но этого делать никто не хочет, либо боятся…
Мое мнение, что только с изменением государственной политики, в данном случае по отношению в курортной отрасли и к развитию нашего региона, может что-то измениться. Пока, наверное, есть дела поважнее. Но если не успевать везде, то наступит крах.
И так потеряны уже три десятилетия: половина жизни целого поколения, почти половина времени существования СССР.
Можно взять любой сравнимый по времени советский период, например 1922…1952, 1939…1969 годы, и сравнить: рост численности населения, экономики, промышленности, достижения в науке и технологиях, уровне жизни. В том числе и развитие нашего города в те периоды.
Мы можем только как-то влиять на общественное мнение. Но и этим пренебрегать не стоит.
«Но если не успевать везде, то наступит крах.» Вот это ключевое понимание, лично мои ощущения, что он уже наступил по всем фронтам и любой социально значимой сфере — бардак мягко сказано. Они там наверху тоже что-то поняли, но как бы не оказалось поздно пить боржоми.
Отличный проект. Помню приехав в Сочи в 2002 году пообещал больше «ни ногой» так мне не понравился город. После 2014 года просто фантастически поменялся курорт! Я думаю пора сделать перерыв в отдыхе за границей и наконец то заглянуть в Сочи.
Один только факт из множества: гибель реликтового самшита по всему побережью в результате завезенных вредителей коммерсантами от «озеленения». Самшит — одно из чудес нашего побережья, растет очень медленно. Некоторые экземпляры имели возраст до 2000 лет.
Здесь сложились как минимум три негативных фактора: жадность и некомпетентность «озеленителей», отсутствие контроля со стороны властей и вопиющий непрофессионализм руководства минприроды, которое не сумело организовать борьбу с вредителем. Это ведь утрата не местного, государственного масштаба.
В советское время все зеленые насаждения в Сочи обрабатывались несколько раз в год, и я не припомню ни одного случая массового заражения или гибели растений, большинство из которых в Сочи уникально. Сейчас это стало обыденным явлением.
Второй факт: регулярные «подтопления» и затопления. Все они имеют рукотворную природу и происходят в тех местах, где их никогда не было. Причина — бессистемная неграмотная застройка без учета ливнестока и деградация городских коммуникаций.
Раньше такие случаи были редки и возникали только во время паводков в долинах горных рек, сейчас во время самого обычного сочинского ливня повсеместно.
Это только об экологии. А есть еще градостроительство, социальная сфера и, главное, курортная отрасль. Все это находится в кризисной ситуации.
Согласен со всем, деградация власти наступила — это очевидно. Вырулят или это конец с предсметрными судорогами в агонии — тоже интересный вопрос
Я думаю, обвинять во всем одну власть неправильно. Деградировало общество. Исправить ситуацию можно только совместными усилиями, а для этого, правильно, власть должна вспомнить, что основа ее легитимности — народ.
И не только, так называемая «активная» его часть, эти-то как раз и являются разрушителями. Народ — это создатель всего, что мы имеем и чем сегодня пользуемся. Необходимо реабилитировать это понятие «народ». Для начала хотя бы вернуть его на герб нашего города, его законное место, чтобы иногда о нем вспоминать.
Часто задумывался над этим вопросом — народ формирует власть или власть формирует народ, а может и третье — среда в виде идеологии формирует и то и другое, ведь очевидно, что идеология сегодня выгодно купи — выгодно продай, и всякие мерзости насаждаемые голливудом. Если взять эту аксиому за истину, то власть это не вывеска на двери, а реализуемая на практике возможность вести управление. Тогда, возможно, те кто нами, якобы, управляют и живущие по принципу «дали власть гуляй власть» вообще не в состоянии что либо исправить. А вообще, процентов десять могут что-то изменить, остальные просто подстраиваются. Ждём дедушку Ленина тогда
Ботобесие в комментах. Да александр? Да александр. 🤣
Вы, уважаемый Данила Дустов, серьезный сайт и полемическую площадку, очевидно, перепутали с «Одноклассниками» или рекламным буклетом.
Да, александр? Да, александр 🤣🤣🤣
Что тут серьёзного? То, что разговаривающий сам с собой и за троих бот от кустов и мха перешёл к смене властив России? Это серьёзно? В России и в самих Сочи люди радуются, что из заброшенной в девяностые советской помойки город превратился в курорт мирового уровня, а бот сел в комменты и расписывает нам свои тупые методички. Тут нет ничего серьёзного, это просто смешно уже 🤣🤣🤣
Есть хорошие русские поговорки: «Смех дураку, что ухо на боку» и, главное: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним».
Вы действительно первый раз в жизни встретили людей с одинаковыми именами? Тогда Вы очень молоды, даже не могу себе представить, насколько.
Да человеку весело, пусть развлекается, ему всё замечательно, даже два одинаковых имени его забавляет, куда там проблемы Сочи. Это вообще космос для него, может первая зима без снега и слякоти для человека, думаю понять можно, а тут еще и пальмы есть
Мой слух не уязвим для ваших бранных слов.
Во славу небесам я всё стерпеть готов.
Жан-Батист Мольер.
Сочинцы стали забывать что главным источником благосостояния города является его величество Бздых. Хотите жить богато — вылизывайте задницу отдыхающим. А иронический памятник туристу, который у Городского собрания, следовало бы перенести куда-нибудь на Ареду.
С морем Сочи не повезло. Никудышнее прямо таки скажем море. Современный россиянин, в отличие от совка, уже пробовал кое-что послаще
морковки.
Попытка города разбогатеть продавая недвижимость иногородним с треском провалилась. Все стоит колом. Только город испоганили туркостроем.
Монако из Сочи тоже не получилось. Без железного занавеса никак.
Сейчас город спасает только статус любимой игрушки гаранта.
Поиграли в элитный курорт и хватит. Пришло время демократизировать отдых в Сочи. Приоритетным отдыхающим должен стать тот самый рядовой бздых из пресловутого Тагила. Каждый квадратный метр вдоль моря должен
развлекать и ублажать его.
Резервов для этого имеется предостаточно. Все офисные здания в полукилометровой полосе должны стать гостиницами. Некоторые учебные здания тоже. Все чиновничьи тараканники стоило бы собрать в кучку где-нибудь на Транспортной. Пустырь на месте Лунапарка неплохо было бы превратить в подобие Даниловского рынка.
Штрафстоянка на Первомайской могла бы стать всесезонным, подогреваемым открытым плавательным бассейном. Несчастная Кавказская ривьера — прекрасное место для опять же всесезонного аквапарка. Тот аквапарк что на Маяке это просто какой-то позор.
Полосу санаториев между Дендрарием и морем следует превратить в продолжение набережной. До самого яхт-клуба.
Необходимо также наполнить жизнью Терренкур.
На склонах ближайших к городу гор можно было бы проложить сеть пешеходныз троп с кафе, туалетами и прочим сервисом.
Вместо редкой птицы Ласточки пустить в центр из аэропорта рельсовый автобус. Каждые 15 минут, больше пассажиры ждать не станут. И остановок добавить. В Хосте точно надо добавить. И не надо назначать грабительские цены. Поедут не олигархи а рядовые отдыхающие.
В Сочи не море никудышное, а никудышные пляжи и организация отдыха. К тому же, правильно пишете: город изуродовали строительством жилья, причем наибольший ущерб городу нанесло не так называемое «незаконное строительство», которое велось в основном на периферии, а «законное», испортившие несоразмерными городу небоскребами центр города и все лучшие районы.
А в остальном согласен: нужно развивать, а точнее реанимировать и восстанавливать курорт. И он должен быть народным. Начать нужно с возвращения на герб Сочи девиза «Здоровье народу!».
И убрать все заборы до единого, как это была раньше на курорте Ессентуки: единая курортная зона для всех.
Заборы однозначно — это бич, постройки законные, незаконные уродующие город только под снос — этажность не выше пяти этажей, а море, как природная единица — просто вне конкуренции.
Боюсь, что сносить начнут с советских пятиэтажек, хотя советская застройка — единственное, что было построено с умом и к месту.
Насчет «не больше 5 этажей» — согласен, с оговоркой, что город по плану нужно разбить на зоны, где-то — не выше 3-х, где-то 5 этажей. Где-то можно и 12, но не выше, учитывая сейсмику. А где-то вообще запретить строить что-либо кроме рекреационных объектов.
Конечно 12 допустимо, но совсем обоснованно естественно, для частных домов вообще максимум два этажа и не выше 12 м от параллельной линии земли.
Кстати, насчет «Ласточки» и инфраструктуры, вообще.
Построенная к олимпиаде инфраструктура на 90% — завершение проектов, начатых в советское время, но остановленных с развалом Союза. Например, новое здание аэропорта и очистные сооружения на Раздольной были построены на 70-90%.
Кроме того, проектировались уже троллейбусная линия в аэропорт и линия скоростного трамвая вдоль побережья.
Мало кто знает про проект пневмоконтейнерной транспортной системы для сбора и транспортировки отходов (мусора) от Батуми до Анапы, которая должна была объединить крупные города и несколько мусороперерабатывающих заводов. Эта транспортная система уже разрабатывалась в одном из московских КБ. Разработкой руководил отец моего институтского товарища. Информация об этом есть в одном из старых номеров «Черноморской здравницы».
Успели построить только сочинский мусоросжигательный завод, который в «экологическом порыве» остановили, а впоследствии снесли. А могли бы хотя бы законсервировать. В Москве эти старые заводы сейчас переоборудуют на современную экологически чистую технологию.
В конце 80-х годов Сочи формировался как, пожалуй, самый современный город в СССР. При том, дружелюбный к жителям и отдыхающим, гармонично вписывающийся в природную среду.
«Современность» заключается не в количестве этажей и размерах примитивного коммерческого строительства, не количеством яхт, занявших глубоководную гавань морского порта, где когда-то швартовались до 900 круизных лайнеров в год, а продуманным, на научной основе развитием. Постоянным улучшением условий жизни и отдыха. Но в последние двадцать лет, к сожалению, происходит прямо противоположное.
Не знал про проект о транспартировке мусора — гениально и масштабно, конечно развал Союза это великая трагедия, и люди голосовали против, конечно надо привлекать к ответственности причастных к развалу государства, обворовыванию населения и многое другое. А тут еще встает вопрос о принятии участия в голосовании об изменении конституции, всё это печально и происходящее не иначе как издевательство и фарс не назвать. Чтобы они все провалились там, мягко сказать
К сожалению, главный наш порок — неумение беречь то, что имеем. Передовое социально-экономическое устройство и шанс построить справедливое общество бездарно выбросили за борт. Пожинаем плоды, живя в архаичном, деформированном социуме. Какое тут развитие на научной основе. Поэтому и получили в Сочи — город-калеку, полукурорт-полумегаполис, наводненный странными людьми, прекариатом и новыми рантье.
Но, как говорится, потерявши голову…
Всё так и есть, к великому сожалению
Некомпетентность или наглость администрации и правда наводит на печальные мысли. Какой смысл назначать на руководящие посты людей из других городов и регионов, когда творится такая дичь? Чем они лучше местных?
Если забить на опыт в благоустройстве стран Западной Европы, то можно хотя бы на Татарстан посмотреть, не говоря уже о Москве. Залог успеха любого проекта — участие местного населения. Да, тяжело, да много придурков и неадеквата, но среди всей этой массы есть много здравомыслящих людей, которые помогут сделать лучше. Другого пути нет! Не смотря на это, тупо продолжаем говнять город в лучших традициях застройки нулевых.
Никаких общественных слушаний, никаких опросов и обсуждений. На кой хрен там очередное говнище, если рядом историческое здание в руинах? Неправильно согласовывать каждый скворечник под формулировкой «Это же лучше, чем было, или лучше чем вообще ничего не делать!». Есть же мировой опыт, есть уже российский опыт. Есть опыт благоустройства в знаковых и исторических местах, чтобы оно еще и прибыль городу приносило. Все по одному месту.
Короче тут только в инициативные группы объединятся и писать заявления по всем инстанциям.