Аркадий Гершман,
gre4ark.livejournal.com, 21.09.2015
Долго собирался с мыслями, чтобы написать этот пост, но, кажется, время пришло. Сейчас я постараюсь описать своё, не словарное, видение термина урбанистика и собственно кто такой урбанист, и чем он отличается от градостроителя и иных причастных к городу специалистов.
Как мы знаем, урбанистика (лат. urbanus — городской) — довольно молодая наука, которая берёт своё начало во второй половине прошлого века. По сути, урбанистика стала ответом на повсеместное перераспределение городской земли от людей (пешеходов и велосипедистов) в пользу автотрафика. То есть ответом на вызов, который угрожал тысячелетней истории развития городов. Многим это не нравилось, как с этим боролись в Голландии я уже рассказывал. Но одно дело нравится-не нравится, что является довольно спорным доводом в реальной жизни, а другое — научное обоснование. Поэтому, шаг за шагом, с каждым новым наблюдением/экспериментом/моделированием молодая наука становилась крепче, а находить лазейки, чтобы оспорить научный факт становилось сложнее.
Урбанистика вовсе не является идеологией полного запрета личного транспорта, как это многие себе представляют, вовсе нет. Урбанистика преследует цель распределять городское пространство рационально, опираясь на простой принцип, что в городе главный человек, который является движущей силой города, личный транспорт при этом играет роль необязательного дополнения, ибо в городе должны быть условия для передвижения другими способами. В противном случае это будет постепенным затягиванием петли вокруг горла, но происходить это будет постепенно, пока в какой-то момент город просто не задохнётся.
Кроме этого, если изначально урбанистика занималась в основном вопросами мобильности населения, то постепенно она перешла и на другие смежные отрасли, типа архитектуры, планирования, благоустройства, безопасности и так далее. Ведь в городе всё тесно взаимосвязано — можно поставить вместо стеклянной двери в подъезде железную и долго удивляться, почему упало качество жизни в этом доме, почему люди стали чувствовать себя в опасности, да и просто почему стало попахивать и грязно в подъезде, но ответ будет простым — пропадёт социальный контроль. И так далее, такие примеры можно приводить вечно.
Теперь же к урбанистам. Как можно догадаться, это люди, которые занимаются городскими вопросами. Часто говорят, мол, кто это вообще такие? Вот кто такие архитекторы мы знаем, кто такие проектировщики, градостроители и транспортники тоже, а кто вы? Я себе представляю такую картину: урбанист — это человек, который знает принципы, на которых всё строится, то есть владеет картиной в целом, как всё должно быть в городе. В свою очередь архитекторы, транспортники и т.д. уже должны в дальнейшем в своей конкретной сфере работать, основываясь на этих принципах, дополняя их своими.
С градостроительством сложнее. Это чисто советская профессия, которая, как мне видится, основана больше не на науке, а на принципах построить район/город, вписываясь при этом в нормативы. К сожалению, промышленное домостроение помноженное на жёсткую регламентацию сделали так, что те, кто когда-то строил, опираясь только на нормы, в последствии и стали писать эти нормы (идеальный замкнутый круг), из-за чего базовый уровень отечественной застройки и планирования отстал от мира примерно на полвека, если не больше. То есть градостроитель не всегда понимает, как нужно строить с точки зрения удобства и научных принципов, но знает, как вписать максимум жилья на квадрате земли согласно требованиям. Конечно, это далеко не всегда так, есть исключения, как и в любой другой сфере, но, как правило, всё происходит именно так.
Как-то так. Хороший урбанист знает многое, цените их. А постепенно вопросы типа «а кто такой урбанист?», я уверен, пропадут — люди просто не привыкли ещё к новому термину.