Домой Город Градсовет и Архсекция Сочинский Деловой клуб обсудил вопросы антропогенной нагрузки, факторы возникновения оползней и транспортную...

Сочинский Деловой клуб обсудил вопросы антропогенной нагрузки, факторы возникновения оползней и транспортную ситуацию в городе

22
0

В заседании Сочинского Делового клуба, которое состоялось в четверг, 22 мая 2025 года, приняли участие и члены Градостроительного совета при главе города.

Вопросы, вынесенные на заседание, касались антропогенной нагрузки на город Сочи, факторы возникновения оползней – строительство, прокладка дорог, нагрузка на склоны. Кроме этого, эксперты обсудили транспортную ситуацию в городе, причины пробок, возможные пути улучшения.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Оксана Сергиенко рассказала, что в 2009-2019 годах было выдано разрешений на 4 млн кв. м жилья, без геологических исследований и учёта опасных геологических процессов.

Вице-президент Союза архитекторов России Олег Козинский сказал о важности технического обследования многоквартирных домов 60-70-х годов, не обеспеченных необходимым уровнем сейсмостойкости.

Эксперты также говорили о необходимости внесения изменений в Градостроительный кодекс с учётом того, что город Сочи относится к лечебным местностям и курортам. Члены Градсовета подчеркнули, что уведомительный характер разрешений на строительство ИЖС не позволяет требовать с застройщиков разделов проектной документации, в числе которой инженерная защита территории, укрепление склонов и изучение геологии участков.

Соответствующие предложения по внесению изменений в Градостроительный кодекс будут направлены депутатам Государственной думы.

Инженер Николай Гришин отметил, что городские проблемы тесно взаимоувязаны, однако их разрешение не поддается простому и бюджетному подходу – укрепление склонов и русел рек за счёт муниципального бюджета невозможно. По словам эксперта, необходимо использовать подземное пространство в отсутствии земли в Сочи, для многоуровневого подхода и комплексных решений.

Источник

Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.