Ассоциация развития общественных пространств «МЕСТО и ЛЮДИ» провела первый одноимённый форум. Оператором выступил деловой клуб Meeting! В течение однодневного делового марафона участники обсудили варианты инвестирования в формирование среды, рассмотрели архитектурные и дизайнерские кейсы, интеллектуальное и технологическое наполнение пространства.
Форум отличался коллаборацией профессиональных сообществ: архитекторов, IT-компаний, девелоперов и УК, вузовских комьюнити, а вместе с ними ряда влиятельных лидеров из бизнес-среды. В итоге на форум собралось 357 человек, выступил 41 спикер, география участников охватила 11 городов России.
Впервые в разговоре об общественных пространствах так много говорили о финансах. Каких-то универсальных рецептов инвестирования в пространства не существует. Однако каждый новый проект — это не только интересная концепция, но и целый комплекс задач, которые требуют чётких математических расчётов и финансового прогнозирования. Часть выступающих придерживалась позиции главенства коммерческой составляющей. Кто бы ни выступал инвестором – государство, частник или концессионер, итогом должна стать самоокупаемость объекта. Другие участники форума стояли за креативные идеи и вторичность прибыльности, когда речь идёт о местах социального объединения.
Петербургский архитектор Олег Харченко отметил, что “общественное пространство в жилой массовой застройке — это не просто благоустроенный сквер около дома. Сегодня необходимо менять отношение к земле исключительно как источнику извлечения прибыли, тогда финансовая нагрузка по развитию этих пространств ляжет на городские власти, которые должны будут привлечь частные средства на такие проекты”.
В качестве примера общественного пространства нового типа Елизавета Гречухина, главный архитектор ГК “А101” в Санкт-Петербурге, назвала Дом культуры в Новой Москве, где под одной крышей находятся образовательный центр, спортивный зал, супермаркет и общепит. «Это абсолютно живой постоянно меняющийся организм. Мы очень чутко прислушиваемся к тому, что нужно горожанину, применяем тонкие настройки, постоянно что-то меняем и добавляем».
Другим примером современного общественного пространства, которое может появиться в Петербурге, архитектор Феликс Буянов считает проект застройки северной части намыва на оконечности Васильевского острова. При общей площади территории 145 гектаров зелёным насаждениям будет отдано 44 гектара, в том числе бульвар длиной 1,2 км. К сожалению, идея создать по берегу пешеходную набережную длиной 3,5 км не прошла согласования у транспортных ведомств. Дома от берега Финского залива будет отделять четырехполосная магистраль.
Один из главных выводов – общественное пространство, несомненно, может быть ядром архитектурной концепции. Однако оно не может существовать изолированно. Для того, чтобы места работали на людей, нужно чёткое городское планирование, создание коммуникационных каркасов, где главным соединительным социопространством является уличная сеть, которая тоже наполнена смыслом и содержанием.
В качестве соорганизаторов дискуссий выступили некоммерческие ассоциации «Объединение Архитектурных Мастерских» (ОАМ) и объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России РУССОФТ, а также Центр стратегического развития «СИБИРЬ» и управляющая компания социальными инвестициями «Фабрика позитивных изменений».
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!