Домой Город Парки и скверы Парк «Ривьера» хотят сделать культурно-просветительским

Парк «Ривьера» хотят сделать культурно-просветительским

668
2

Как сообщает пресс-служба администрации города, сейчас разрабатывается концепция развития парка «Ривьера».

Будут расширены прогулочные зоны, улучшена система освещения, создадут новые спортплощадки, модернизируют «Зелёный театр» и реконструируют исторический объект — шахматный клуб. Цель проекта — превратить парк из развлекательного в культурно-просветительский.

Зелёный театр в парке «Ривьера» обновят. Концертная площадка, открытая в 1959 году, вмещает  сегодня 1500 зрителей. После ремонта увеличится вместимость зала до 2000 мест. Отремонтируют интерьер здания, над летней эстрадой сделают съёмную крышу. Это позволит проводить концерты в любую погоду. Кроме концертной площадки в театре появится летний кинотеатр.

Деревянное здание Шахматного клуба было построено в 1962 году. Сочи в советское время был не только курортом, но и шахматным городом.

Шахматный клуб 1960-е годы. © meshok.net

 

Шахматный клуб 1970-е годы. © f-chess-kk.ru

Много лет здание заброшено, не ремонтируется и разрушается.

Федерация шахмат России пыталась «возродить» здание. В 2018 году был найден инвестор и подготовлен проект. Согласно концепции, историческое здание лёгкой южной парковой архитектуры предлагалось снести, а на его месте собрать двухэтажный отель из северной карельской сосны, видимо отражающей идентичность инвестора. Более несуразного и неуместного в сочинском парке «Ривьера» объекта представить сложно.

Надеюсь этого никогда не произойдёт и концепция останется на бумаге. Историческое здание Шахматного клуба надо просто отремонтировать.

С октября 2019 года в парке «Ривьера» ведётся проверка коммерческих объектов. Как сообщает пресс-служба администрации города,  в парке было снесено более 120  объектов. С 1 февраля 2020 года начнётся снос капитальных строений. Как администрация города допустила, что муниципальный парк превратился в рынок? 

Парк «Ривьера» — это объект историко-культурного наследия, но от парка практически ничего не осталось, здесь нет здоровых деревьев. Вокруг неухоженные газоны и пеньки. Зелёные зоны сокращались год от года, а аттракционов весьма сомнительной художественной ценности становилось всё больше и больше.

Парк переполнен различными кафе, закусочными, аттракционами и развлечениями.  Чтобы парку «Ривьера» вернуть былую славу, нужно не только избавиться от всего лишнего, но и вернуться к историческому образу и только потом наполнять его новыми функциями. А, возможно, функционала в парке уже достаточно? Каким помнят парк «Ривьера» своего детства горожане? Каким его хотят видеть? Зачем они готовы приходить в этот парк в любое время суток?

Все эти вопросы — темы для предпроектного социо-культурного исследования, которое должно предшествовать разработке концепции реконструкции (или реставрации?) парка «Ривьера».

Один из старейших парков курорта Сочи, его визитная карточка заслуживает профессионального подхода к планировке и созданию обновлённого образа, разработки общественного Технического задания на проект реставрации и наполнения парка. Раз уж администрация города взялась наводить порядок в парке, то стоит сделать всё качественно, а не быстро. Сочинцы хотят гордиться парком «Ривьера».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прежде всего нужно убрать аттракционы, за исключением, может быть колеса обозрения и обычных качелей-лодочек. Можно восстановить планетарий и «комнату смеха», как это было в 60-е годы.
    Аттракционы переместить в «Луна парк», что-то он опустел, как бы на его месте не воздвигли очередного «монстра».
    Пора обновлять зеленые насаждения: больше деревьев, кустарников, цветов. Ну и, вообще из области мечтаний: вернуть парку его историческую территорию, отошедшую санаторию «Сочи». Можно просто снести забор, пусть это будет началом освобождения нашего города от «оков» и дурного наследия.

  2. Я ежедневно прогуливаюсь по парку и вот что наблюдаю, киоски и аттракционы действительно убирают, а вот кафе , столовые и ларьки общепита на расстоянии метров 20-30 друг от друга никто похоже и не собирается сносить. А это очень большие площади отжатые у парка , которые просто уничтожают парк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.