Домой История 50 лет Генеральному плану Сочи 1967 года: 54 мечты о чём-то большем

50 лет Генеральному плану Сочи 1967 года: 54 мечты о чём-то большем

5055
0

31 августа 1967 Совет Министров РСФСР утвердил новый план развития сочинского курорта, который предусматривал значительное увеличение ёмкости здравницы на протяжении 20 лет с 42 тысяч до 200 тысяч мест за счёт строительства большого количества новых санаториев, гостиниц, пансионатов, домов отдыха, а также расширение медицинской базы курорта и развитие его инфраструктуры.

Сегодня, благодаря книге С.А. Артюхова «Сборник документов по истории Большого Сочи 1945-1950 гг., 1961-1976 гг.», мы можем ознакомиться с основными положениями того генплана из основных документов.


«Выписка из протокола № 28 заседания Президиума Совета Министров РСФСР 29 августа 1967 года.

Об утверждении генерального плана г Сочи.

  1. Принять представленный Краснодарским крайисполкомом и Госстроем РСФСР, согласованный с соответствующими министерствами и ведомствами проект постановления.
  2. Поручить Госстрою РСФСР, Краснодарскому крайисполкому и Сочинскому горисполкому рассмотреть вопрос о передаче ВЦСПС для развития Адлерского курортного городка земельных участков, ранее отведённых отдельным организациям. Предложения по этому вопросу, согласованные с ВЦСПС, в 2—месячный срок представить в Совет Министров РСФСР.
  3. Просить ВЦСПС рассмотреть вопрос об улучшении качества строительства и благоустройства здравниц в Адлерском районе Сочи и принять соответствующие меры.

Председатель Совета Министров РСФСР.
Г. Воронов».
(ГАГС, ф. Р-137, оп.1, д.904, лл. 80, 80 об.).


«Совет Министров РСФСР.
Постановление от 31 августа 1967 года № 662.

О генеральном плане города Сочи.

Совет Министров РСФСР отмечает, что курортное и жилищное строительство в г. Сочи осуществлялось в основном в соответствии с проектом планировки города, утверждённым постановлением Совета Министров РСФСР от 20 апреля 1957 г. № 221—1 1.

За истекший период в застройке г. Сочи произошли существенные изменения — в границы города включены Адлерский и Лазаревский районы, значительно возрос контингент курортников, туристов и увеличилось постоянное население города, что изменило условия организации курортов и их обслуживания; в курортных зонах построены крупные санаторные комплексы, пансионаты и гостиницы, образованы новые жилые районы, оборудованные инженерными коммуникациями; проведено в значительных размерах благоустройство и озеленение города.

Вместе с тем, в застройке города имеются существенные недостатки. На территории, предназначенной для развития центра города возводились здания, не имеющие общегородского и общекурортного значения, а на участках курортных учреждений строились жилые дома. Имело место строительство малоэтажных жилых домов, что привело к нерациональному использованию городской территории и создало трудности в благоустройстве города и обеспечении его транспортными и инженерными коммуникациями. В недостаточных размерах производился снос малоценных построек и ветхих жилых домов в приморской зоне, предназначенной для размещения курортных учреждений.

В целях обеспечения дальнейшего планомерного, экономически обоснованного и комплексного развития города-курорта Сочи и осуществления прогрессивных градостроительных мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий отдыха и лечения трудящихся и жизни населения, Совет Министров РСФСР постановляет:< /p>

  1. Утвердить представленный Краснодарским крайисполкомом, разработанный институтом «Гипрогор», согласованный с Госстроем РСФСР, Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и с ВЦСПС прилагаемый генеральный план г. Сочи с основными положениями генерального плана.
  2. Обязать Краснодарский крайисполком и Сочинский горисполком:
    А). Производить размещение всех видов строительства и использование земель г. Сочи в полном соответствии с генеральным планом, утверждённым настоящим постановлением;
    Б). Разработать в трёхмесячный срок правила застройки г. Сочи в соответствии с генеральным планом города.
    Краснодарскому крайисполкому утвердить эти правила по согласованию с Госстроем РСФСР, Министерством коммунального хозяйства РСФСР и с участием ВЦСПС.
  3. Запретить строительство новых здравниц в центральной части г. Сочи.
    Установить, что расширение и реконструкция (за счёт нового строительства) существующих здравниц в центральной части г. Сочи может осуществляться только с разрешения Совета Министров РСФСР.
  4. Поручить Госстрою РСФСР с участием Сочинского горисполкома, Краснодарского крайисполкома и заинтересованных министерств и ведомств разработать и представить до 1 июля 1968 года в Совет Министров РСФСР проект детальной планировки и застройки центральной части г. Сочи.
  5. Возложить на Госстрой РСФСР и Министерство коммунального хозяйства РСФСР контроль за соблюдением генерального плана г. Сочи.
  6. Считать утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 20 апреля 1957 г.№ 221-11.

Председатель Совета Министров РСФСР.
Г. Воронов.

Управляющий делами Совета Министров РСФСР.
М. Тупицын».
(ГАГС, ф. Р-137, оп.1, д.904, л. 57).


«Основные положения генерального плана г. Сочи.

Генеральный план определяет основные направления развития и использования территории, планировку, застройку и благоустройство города на расчётный срок и первую очередь строительства на 5 лет‚ а также предусматривает резервные территории для дальнейшего развития города за пределами расчётного срока.

Генеральным планом г. Сочи предусматривается:

I. Вместимость курорта и численность населения.

1.Дальнейшее развитие города, как одного из крупнейших приморских курортов союзного значения с увеличением вместимости курортных учреждений с 42 тыс. мест в настоящее время до 200 тыс. мест на расчётньпй срок и увеличением численности населения города с 173 тыс. человек по состоящие на 1 января 1967 г. до 250 тыс. человек на расчётный срок.

II. Территория.

2.Терригориальное развитие города на Черноморском побережье от посёлка Магри до границы с Абхазской АССР за счёт использования свободных от застройки городских земель и наиболее благоприятных курортного и городского строительства земель, находящихся в пользовании совхозов и лесхозов.

З.Расширение территории городской застройки с 6670 га до 9130 га, в том числе территории курортных зон с 1980 га до 5290 га и селитебных территорий с 2130 га по 2630 га.

4.Резервирование территории для дальнейшего развития города с использованием наиболее удобных участков в границах городской черты.

III. Курортное строительство

5.Формирование в составе города крупных курортов: Магри, Аше, Лазаревское, Головинка, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, с размещением в приморской зоне на склонах, прилегающих к морю и с учётом природных ландшафтных особенностей территорий. Строительство новых и развитие существующих курортных учреждений за счёт использования свободных и реконструируемых территорий со сносом малоценных построек и индивидуальных жилых домов.

6.3астройка отдельных курортов, с учётом зонирования: Сочи — бальнеологического профиля: курортов Адлер и Лазаревское — бальнео-климатического профиля: курортов Магри, Головинка, Лоо и Дагомыс — климатического профиля: курорта Аше — для отдыха и лечения детей.

7. Увеличение вместимости существующих курортных учреждений за счёт строительства дополнительных зданий и сооружений при благоприятных условиях размещения зданий на отведённых земельных
участках и сохранении зелёных насаждений.

8. Строительство в прилегающих к городу горных районах туристских баз, приютов и автопансионатов и организация основного туристского центра в Красной Поляне в целях обеспечения развития туризма, лыжного высокогорного спорта и альпинизма.

9. Развитие существующего основного бальнеологического центра в долине реки Мацесты и создание дополнительных центров в Хосте, Кудепсте и Мамайке.

10. Застройка курортных зон в соответствии с проектами детальной планировки и застройки.

IV. Промышленность и коммунально-бытовое обслуживание.

11. Дальнейшее развитие существующих и стротельство новых промышленных, коммунальных предприятий и других объектов, связанных с непосредственным обслуживанием курортов, населения города и удовлетворение нужд жилищно-гражданского строительства, с размещением их в территориально организованных промышленных зонах на курортах Сочи, Аше, Дагомыс и Адлер.

12.Постепенный вывод из города или изменение профиля предприятий, вредным в санитарном и опасных в пожарном отношении, а также перебазирование ряда предприятий и складов с приморской береговой полосы и из зон курортной и жилой застройки в новые промышленные зоны.

13. Создание озеленённых санитарно-защитных зон между жилыми районами и промышленными предприятиями, а также вдоль линии железных дорог, со сносом малоценных построек.

14. Эффективные меры по усилению охраны водоёмов от загрязнения неочищенными сточными водами и атмосферного воздуха — вредными промышленными выбросами.

V. Жилищное и культурно-бытовое строительство.

15. Застройка города пятиэтажными жилыми домами и домами повышенной этажности на свободных и реконструируемых территориях в соответствии с проектами детальной планировки и застройки отдельных жилых районов и микрорайонов.

16. Одновременно со строительством жилых домов строительство школ, детских дошкольных учреждений, больниц, магазинов, столовых и других объектов и учреждений культурно-бытового назначения из расчёта обеспечения ими населения города и приезжающих на отдых без путёвок трудящихся.

VI. Архитектурно-планировочная организация.

17. Дальнейшее улучшение и развитие архитектурно—планировочной структуры города в соответствии с требованиями современного градостроительства, при обеспечении высоких архитектурно-художественных качеств застройки.

18. Сохранение исторически сложившегося общегородского центра в районе между Приморской набережной и Курортным проспектом и его дальнейшее развитие в виде развитой архитектурно-пространственной композиции, включающей привокзальную площадь, площадь морского вокзала, Театральную площадь, Курортный парк и проектируемые комплексы торговых, культурно—просветительных учреждений и предприятий, а также главную улицу Навагинскую.

19.3астройка новых курортных территорий путём организации: курортных комплексов, состоящих из нескольких курортных учреждений с созданием в них центров обслуживания и парков; курортов, как сочетания отдельных курортных комплексов, объединённых общекурортным центром культурного, медицинского обслуживания, приморским парком и общедоступном пляжем.

20. Дальнейшее улучшение планировки и застройки сложившихся курортных зон путём объединения отдельных курортных учреждений в курортные комплексы, организации общекурортных центров обслуживания, расширения и благоустройство парков и пляжей.

21. Создание нового архитектурного облика города-курорта со стороны Чёрного моря и формирование его силуэта при застройке курортных комплексов и общекурортных центров зданиями повышенной этажности, ориентированными на море. Организация вдоль всего побережья прогулочной бульварной полосы с учётом обрамления зелёным поясом пляжей и объединения всех курортных комплексов.

22. Застройка новых селитебных территорий путём организации микрорайонов с группами жилых домов и жилых районов, состоящих из нескольких микрорайонов, объединённых общественным центром, Включение микрорайонов и жилых районов в планировочную структуру отдельных курортов с учётом обеспечения пользования населения общекурортным центром.

23. Дальнейшее улучшение планировки и застройки сложившихся районов в городе путём реконструкции и благоустройства кварталов малоэтажной застройки, расширения площади зелёных насаждений, организации транспортных магистралей и общественных центров.

24. Застройка и реконструкция города с учётом сохранения памятников истории и культуры и охраны окружающего ландшафта.

VII. Зелёные насаждения.

25.Создание единой системы зелёных насаждений общего пользования, как одного из важных факторов развития города-курорта, с увеличением их площади до 1980 га (из расчёта 100 кв. метров на одного курортника) за счёт организации общегородского курортного парка в районе Зелёной рощи, приморских курортных парков, садов курортных комплексов и бульваров.

26. Использование нагорных лесных массивов, прилегающих к городу, для создания лесопарковой зоны вокруг города, с организацией в ней прогулочных дорог, теренкуров и троп.

27. Увеличение зелёных насаждений общего пользования в жилых районах города до 460 га из расчёта 18 кв. метров на одного жителя).

28. Использование лесных массивов, прилегающих к городу, и отдельных участков морского побережья для создания учреждений массового кратковременного и длительного отдыха населения города.

VIII. Городские магистрали и транспорт.

29. Обеспечение транспортной связи между курортными, жилыми и промышленными зонами города путём организации системы магистралей и дорог общегородского значения, важнейшими из которых являются:

  • общегородская магистраль для связи отдельных курортных и жилых зон, проходящая в основном по трассе существующего Черноморского шоссе параллельно берегу моря, с реконструкцией и спрямлением её на отдельных участках;
  • внутрикурортные магистрали для связи отдельных курортных и жилых зон с общегородской магистралью, проходящие перпендикулярно к берегу моря;
  • городская дорога, дублирующая Курортный проспект на участке от Навагинского шоссе до Бзугу, для пропуска грузового транспорта в обход центра г. Сочи.

30. Организация сети районных магистралей, обслуживающих курортные комплексы, жилые районы и микрорайоны, с разделением потоков движения городского транспорта И пешеходов.

31.Увеличение пропускной способности магистральных улиц путём сооружения транспортных развязок и путепроводов, строительство новых и реконструкции старых мостов, сооружений внеуличных пешеходных переходов в местах пересечения с общегородскими магистралями и железнодорожными путями.

32. Использование автобусов, морских судов, электрофицированной железной д0р0ГИ В качестве основных видов городского транспорта.

33. Резервирование территорий для стоянок автомобилей у мест массового сосредоточения населения, стадионов, парков, пляжей, железнодорожных, морских и автобусных вокзалов, в общественных центрах курортных и городских районов, у промышленных предприятий, аэропортов и вертодромов и открытых стоянок для автотуристов.

IX. Внешний транспорт.

34. Сохранение основных устройств железнодорожного транспорта с учётом проектируемого переноса трассы железной дороги из приморской зоны на участках от Бзугу до Агуры и в обход Хосты.

35. Сохранение и развитие аэропортов на занимаемых территориях в Адлерском и Лазаревском районах и организация вертодромов в горных туристских районах.

36. Устройство дополнительно морских пассажирских причалов, а также грузового порта вблизи устья р. Псоу.

37. Строительство автомобильной дороги общегосударственного значения в обход города для пропуска межкурортного и транзитного транспорта в направлениях Батуми и Новороссийск.

Х. Инженерное оборудование и благоустройство.

38. Централизованное водоснабжение города за счёт подрусловых вод рек Макопсе, Псезуапсе, Шахе, Сочи и Мзымта.

39. Развитие канализации города со сбросом очищенных вод глубоководными выпусками в море.

40. Строительство за пределами курортной зоны мусороперерабатывающих заводов.

41. Электроснабжение города от Краснодарской и Грузинской энергосистем.

42. Газоснабжение города путём использования природного газа месторождений Краснодарского края.

43. Теплоснабжение города от районных и групповых котельных.

44. По инженерной подготовке территории следующие мероприятия: укрепление и благоустройство морского берега с восстановлением, наращиванием и стабилизацией пляжей, понижение уровня грунтовых вод, регулирование русел рек, организация поверхностного стока вод, противооползневые устройства на горных тропах и защита этих склонов от переувлажнения подземными водами и от обвалов и осыпей.

XI. Первая очередь строительства.

45. Курортное, жилищное, культурно-бытовое и коммунальное строительство в соответствии с планом развития народного хозяйства РСФСР.

46. Размещение курортного строительства на свободных и реконструируемых территориях, наиболее благоприятных по природным условиям, в основном обеспеченных транспортными связями, инженерными коммуникациями и пляжами: на курорте Адлер — в северо—западной его части; на курорте Лазаревское — в приморской полосе к югу от железной дороги; на курорте Дагомыс — по левому берегу реки Дагомыс и западной части этого курорта на склонах, расположенных между морем и Черноморским шоссе; на курорте Аше — на свободных площадях; на курорте Сочи -— за счёт развития существующих Курортных учреждений.

47. Формирование архитектурного облика общегородского центра, создание новых курортных комплексов на курортах Лазаревское, Адлер, Дагомыс.

48. Застройка города пятиэтажными домами и домами повышенной этажности с учётом наиболее эффективного использования городских земель.

49. Размещение нового жилищного строительства в Центральном, Лазаревском, Адлерском и Хостинском районах.

50. Развитие предприятий строительной индустрии и промышленности строительных материалов для обеспечения нужд курортного и городского строительства.

51. Создание системы зелёных насаждений и спортивных комплексов в жилых и курортных зонах, озеленение набережных, благоустройство и расширение пляжей.

52. Развитие всех видов городского и внешнего транспорта, городских транспортных магистралей с увеличением их пропускной способности. Строительство инженерных коммуникаций и городских сооружений водопровода и канализации.

53. Проведение комплекса мероприятий по инженерной подготовке территории и работ по благоустройству города.

54. Осуществление мероприятий по усилению охраны водоёмов от загрязнения неочищенными сточными водами и атмосферного воздуха — вредными производственными выбросами».

(ГАГС, ф. Р-137, оп.1, д.904, лл. 81, 82, 82 об, 83).

5/5 - (5 голосов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.