Домой Город Общественный градсовет Общественный градостроительный совет подвёл итоги уходящего года

Общественный градостроительный совет подвёл итоги уходящего года

2452
0

В прошлую пятницу, 11 декабря 2015 года, в Сочинском Доме архитектора состоялось собрание Общественного Градостроительного совета города-курорта Сочи, на котором были подведены итоги деятельности организации в этом году.

Открыла собрание председатель совета Ольга Викторовна Козинская, которая ознакомила собравшихся с материалами и итогами VI Российского Съезда некоммерческих организаций, прошедшего в Москве в начале декабря и завершившегося созданием Российского Союза некоммерческих организаций.

img-aso-9789
VI Российский Съезд некоммерческих организаций

Ольга Викторовна отметила, что для неё поездка на съезд была, возможно, самым важным событием этого года, особенно после выборов в Городское собрание Сочи, которые «не закончились ожидаемым результатом». Нужно было всё переосмыслить и понять: есть ли перспективы у общественной деятельности. Присутствие на съезде породило необходимый импульс к дальнейшим действиям и надежду благодаря новым инициативам правительства, связанным с расширением гражданского общества и сферой деятельности некоммерческих организаций. Уже утверждено большое количество законов и подзаконных актов, которыми не все ещё не научились пользоваться, но они открывают общественным организациям интересные возможности.

Поскольку инициатором этого съезда является Российское агентство по развитию информационного общества, было уделено очень много внимания открывающим новые возможности компьютерным и интернет технологиям, которыми НКО ещё не овладели в должной степени. В том числе и для того, чтобы воспользоваться уже имеющейся поддержкой государства по субсидированию своей деятельности. В перспективе же планируется привлечь малый бизнес и НКО к госзакупкам в социальной сфере. Для этого НКО должны войти в списки социально ориентированных, которые сейчас составляются в каждом регионе.

Например, одной из возможностью как корректировки, так и последующей реализации генплана Сочи может стать создание Градостроительного фонда и Агентства по развитию Сочинской курортной агломерации. Формирование и финансирование этих органов рекомендуется федеральной программой развития агломераций в виде государственно-частного партнёрства. Муниципально-частное партнёрство пока ещё не прописано законодательно.

Говорили на съезде и о создании экспертно-консультативных советов при руководящих органах. В Сочи уже действуют и Общественная палата, в которую пока не известно как попасть общественным организациям, не имеющим отношение к власти, и Градостроительный совет при главе города. Создан недавно и Общественный экологический совет при главе города, который соберётся на своё первое заседание 18 декабря. Глава города настоятельно простил О.В. Козинскую в него войти, а также предложил ей стать его советником по градостроительству. Но так как в новый орган не вошли председатель Общественного экологического совета, работающего на благо Сочи с 2007 года и некоторые другие активисты, Ольга Викторовна была несколько озабочена предложением мэра и планирует обсудить сложившуюся ситуацию со своими коллегами. Члены же Общественного градостроительного совета были возмущены тем фактом, что столь значимый для курорта орган формировался администрацией города втихаря от общественности.

Одним из вопросом повестки дня итогового собрания было запланировано выступление Романа Губича, который представил собравшимся Комплексную программу доведения объектов незавершенного строительства жилого назначения города Сочи до состояния, пригодного для проживания.

img-aso-9788

В большей степени эта программа касается многоквартирных жилых домов, построенных на участках для ИЖС, квартиры в которых были уже распроданы, но строительство их остановлено в связи с активно вдруг вспыхнувшей борьбой администрацией города с самовольной застройкой. Пострадавшие граждане, купившие квартиры в таких домах, добиваются причисления себя к обманутым дольщикам, муниципальная власть же настаивает, что нужно было изначально проверять все документы, а не гнаться за более дешёвой ценой.

Подобного мнения придерживается и губернатор края Вениамин Кондратьев, высказавшийся недавно по схожему поводу:

«Покупая такие квартиры, жители сознательно идут на риск. И помогая им, власть тем самым поддерживает самовольное строительство, тех недобросовестных застройщиков, которые теперь прикрываются людьми, подвергают опасности их жизни, – подчеркнул губернатор. – Надо пресекать самовольное строительство уже на стадии рытья котлованов. И завершать практику помощи жильцам несанкционированных домов. Власть не должна решать проблемы недобросовестных застройщиков.»

Однако, решать проблему надо. Комплексная программа была разработана Российским Агентством развития информационного общества и предусматривает выборочное завершение объектов (эстетически привлекательных и которые можно привести в соответствие в градостроительными нормами) или же использование незавершённого к олимпиаде жилого фонда для волонтёров. Программа была послана главе города для ознакомления несколько месяцев назад. Ответ от мэра так и не был получен.

Члены Общественного градостроительного совета уверены, что подобная программа будет очень непопулярна у власти, так как та пытается решить другие свои проблемы за счёт «олимпийского жилья»: от очередников и ветеранов до пополнения бюджета путём продажи. Интересовало членов Общественного градсовета и то, как жители окружающих домов относятся к объектам незавершённого строительства? Проблема «обманутых дольщиков» понятна, но почему никто не защищает обманутых сочинцев, у которых украли благоприятную для жизни среду? Поэтому ситуация не столь однозначна, как её рисует Р.А. Губич. В одном участники обсуждения были едины: деятельность администрации способствовала формированию сложившейся ситуации, из которой теперь сообща нужно искать выход. Разработчики программы предложили объединиться и доработать Комплексную программу со всех позиций.

Прерывая обсуждение темы, вызвавшей довольно сильные споры, Роман Губич пригласил всех присутствующих на Круглый стол-совещание «Механизмы реализации Комплексной программы доведения объектов незавершенного строительства жилого назначения города Сочи до состояния, пригодного для проживания», который состоится 23 декабря 2015 года в 14:00 в бизнес-центре «Маринс Парк Отель» (г. Сочи, Морской пер., 2, конференц-зал «Нижний Новгород»)

Возвращаясь к обсуждению повестки дня, Л.Н. Шестак предложила на предстоящих публичных слушаниях, на которых будут рассматриваться различные корректировки ПЗЗ, внести предложение не менять зоны в угоду застройщиков, а повысить налог на землю для тех зданий, назначение которых не соответствует территориальной зоне. Такая мера не только будет пополнять городской бюджет, но и, по мнению Людмилы Николаевны, охладит пыл неправомерных застройщиков.

Самым приятным обсуждением стал отчёт члена Попечительского совета парка «Южные культуры» о проделанной работе по реконструкции, которая близка к завершению. Парк сегодня не узнать и это стало общей победой всех общественных организаций города.

В отдельный пункт повестки дня заседания было выделено обсуждение «Что делать, чтобы стала реальной Муниципальная программа обеспечения разработки градостроительной проектной документации МО город-курорт Сочи?» По мнению членов Общественного градсовета, Программа подготовлена слабо, хотя заявлены большие деньги на её реализацию (1 200 млн. руб. на 6 лет).

Сегодня у города градостроительная ситуация вылетела из-под контроля. Хаотическая застройка продолжается. Чем это заканчивается наблюдать можно было весь год: подтопления, оползни, прорывы сетей и так далее. Члены градостроительного совета считают, что у города нет понимания того, в каком состоянии он сегодня находится, и нужно мониторить сложившуюся ситуацию в рамках того генерального плана, который уже разработан, принят и утверждён, так как на их взгляд ситуация становится всё хуже и хуже из-за постоянного передёргивания и переделывания ПЗЗ. За прошедший период реализации генплана 2009 года только южная часть города была более-менее подправлена. транспортная система доведена только до Мамайского перевала, всё остальное как было, так и осталось или же ухудшилось, а Лазаревское оказалось фактически брошено. То есть градостроительная ситуация перекосилась на юг. В Краснополянском округе свои проблемы, несмотря на кардинальные изменения к олимпиаде: все горнолыжные курорты заявили о своём расширении, которое возможно только за счёт Национального парка. И ранее члены Общественного градсовета предупреждали руководство «Розы хутор», что «без социалки она долго не протянет», но тогда все их соображения были проигнорированы. Сегодня собственник  пытается придать «Розе Хутор» статус посёлка, но в этом посёлке нет ни школ, ни больниц и социальная ситуация может рвануть в любой момент. Именно поэтому члены Общественного градостроительного совета настаивают на изыскании в бюджете 40 млн. руб., запрашиваемые департаментом архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города на мониторинг ситуации, который согласился провести проектный институт, разработавший генплан.

Есть ещё одна тонкая деталь, когда речь идёт о градостроительной ситуации: если раньше в Сочи было множество разнообразных предприятий от сельскохозяйственных до производственных (молкомбинат, пивзавод, консервный комбинат), то сейчас они разорены и на их месте возведены жилые дома или олимпийские объекты. Таким образом наполнение городского бюджета обеспечивает только санаторно-курортная отрасль и если не остановить в ближайшее время строительную вакханалию, то Сочи как курорт может угаснуть со временем: курортный облик будет утрачен, туристы предпочтут другое место для отдыха, и всё посыпется как карточный домик. Сегодня ситуация предкризисная: торговля стоит пустая, бюджет в убытках и городу просто необходимо возвращать среду мирового уровня.

Устав бороться с высотками на стадии проведения публичных слушаний, после которых они всё равно появляются, члены общественного градостроительного совета думают расширить предложение Л.Н. Шестак и ввести в ПЗЗ норму, согласно которой все изменения допустимых параметров увеличивают налог на землю. Да, предложение несколько провокационное и, скорее всего, депутаты городского собрания его не пропустят, так как эта мера затронет бизнес их окружения, но эта мера позволит увеличить наполняемость городского бюджета.

Также прозвучало мнение о необходимости возвращения к муниципальным контрактам. Ранее практиковались инвестиционные контракты, которые поощряли точечную застройку, а также втихаря обеспечили передачу многих социальных объектов частным инвесторам. Сегодня в них предлагается закладывать социальную нагрузку на участки (детские сады, школы, объекты культуры) и поддержку НКО, которые занимаются градозащитной деятельностью или же направлять эти деньги в фонд разработки градостроительной документации. Но это предложение можно реализовать только если застройщик действует легально, к сожалению, на сочинском строительном рынке около 90% нелегального строительства. И это сейчас самая большая проблема.

План работы организации на следующий год, который рассмотрели на итоговом собрании, ориентирован на градостроительную документацию, выискивание возможностей на её продвижение. Также Общественным градсоветом подготовлено положение о публичных слушаниях и теперь документ планируют передать в Городское собрание для обсуждения и принятия за основу.

Собрание высоко оценило работу Ольги Викторовны Козинской на посту председателя ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи» и предложило ей остаться на этом посту.

«Архитектура Сочи»

[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»»]

5/5 - (4 голоса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.