Домой Город Администрация города и ГСС Лучше поздно, чем никогда: в Сочи вводятся новые градостроительные нормы

Лучше поздно, чем никогда: в Сочи вводятся новые градостроительные нормы

3231
2

В администрации города Сочи прошло совещание, на котором обсудили пилотный проект «Правила землепользования и застройки территорий, имеющих особое значение». Таковыми теперь являются все районы Сочи.

Градостроительную ситуацию, полагают городские власти, спасут новые нормы, благодаря которым появится возможность создавать зеленые и прогулочные зоны, исчезнет проблема с парковками, станет проще планировать строительство социальных объектов.

Директор Департамента по архитектуре, градостроительству и благоустройству города Сочи, Александр Зачитайлов пояснил в цифрах:

«По рекомендуемым нормам выделения земельных участков площадь озеленения составляет 6 квадратных метров на человека. Это 1100 квадратных метров. Детские площадки 0,7 квадратных метров на человека — это 130 квадратных метров. Площадки для отдыха взрослых 0,1 кв. метров на человека — это 20 квадратных метров. Спортивные площадки — 350 квадратных метров. Хозяйственные площадки 50 квадратных метров. Необходимость обеспечения гостевой парковкой 0,8 квадратных метра на человека — это 180 квадратных метров. Итого получаем минимум 2200 квадратных метров земельного участка необходимо для размещения 7-ми этажного дома».

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Рейльян на совещании рассказал о изменениях в законодательстве, которые коснутся 222 статьи Гражданского кодекса, часть 3. В Думе предлагают исключить  статью, которая даёт возможность через решения суда узаконивать самовольные строения.

В Сочи зоны международного гостеприимства получат статус особо охраняемых территорий историко-культурного наследия.  Одна из таких зон находится в Центральном районе между Курортным проспектом и береговой линией. Начинается участок от места, где располагался бывший кинотеатр «Спутник» и доходит до Гранд Отеля Жемчужина. Особый статус получил так же почти весь Адлерский район. Это и Имеретинская низменность, и Горный кластер. Границы этих территорий утверждены постановлением правительства России. Такие территории на сегодняшний день есть во всех районах курорта кроме Лазаревского.

В этих зонах предлагают ограничить высоту будущих строений 12-ю метрами, но могут быть и исключения. Правда, чтобы получить разрешение необходимо будет пройти процедуру, предусмотренную постановлением правительства об «Изменении правил застройки и землепользования».

Как рассказал первый вице-мэр Анатолий Рыков:

«Необходимо будет прийти в Городское собрание, с общественными слушаниями пройти , потом обратится за согласованием в уполномоченный орган правительства России — это министерство строительства, доказать состоятельность этого проекта. Соответственно, если это не нарушает облик города, то, пожалуйста, приступайте к строительству».

Подготавливается перечень объектов, которые могут располагаться внутри особо охраняемых территорий. Это офисные и торговых центры, зоны отдыха и кинотеатры. Жильцы аварийных домов, которые находятся в этой зоне, будут отселены, а освободившиеся земельные участки планируется направить под скверы и парки. Например, подобная «участь» ждёт барак напротив санатория «Сочи», на месте которого появится сквер.

Однако, все нововведения касаются лишь новых проектов, а что делать там, где уже настроили в предолимпийской лихорадке? Как благоустроить перенаселённые микрорайоны? Городские власти пока не предлагают никаких внятных решений.

«Архитектура Сочи»

по материалам: sochiadm.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. угу, сначала изуродовали все высотками по 30 этажей на каждом свободном клочке (в той самой — охранной зоне от спутника до жемчужины), а теперь, когда уже НЕКУДА ничего влепить, новые нормы решили обсудить ))))))))))
    деятели кубанского разлива )))))))))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.