Сергей Аветисов,
архитектор-дизайнер
seg-o.livejournal.com, 15.02.2012
Санаторий им. Орджоникидзе расположен в Центральной части г. Сочи на расстоянии 8 км от железнодорожного вокзала и 20 км от аэропорта, в 500 м от моря и всего в 4 км от мацестинских источников. На территории парка в 16 га располагаются 9 спальных корпусов. Санаторий рассчитан на 640 койко-мест.
В 1934 году нарком тяжёлой индустрии Серго Орджоникидзе сам выбирал площадку для строительства санатория на юго-западном склоне горы Бытха. В этом же году были проведены изыскательские работы.
В 1935 году Иван Сергеевич Кузнецов заключил трудовое соглашение с Управлением Делами Наркомтяжпрома на проектирование и художественно-архитектурное оформление санатория и принял на себя обязанности Главного архитектора строительства. Была организована бригада молодых архитекторов и техников. Начальники участков корпусов 1, 2 и клуба-столовой были инженеры-конструкторы: Шестаков Александр Николаевич, Лучников, Раевский Александр Абрамович, по планировке и подпорным стенам — Черкашин Геннадий Григорьевич. Бригадиром архитекторов был Михаил Иванович Кузнецов — сын Ивана Сергеевича.
Газета «Сочинская правда» № 38 от 16 февраля 1935 года собщает нам: «проектируя санаторий, Иван Сергеевич учел, главным образом, климатические особенности Сочи-Мацестинского побережья: продолжительность солнечных периодов, теплота и влажность воздуха, чудесный ландшафт окрестностей горы Бытхи. И пришел в выводу, что «наиболее подходящим архитектурным оформлением санатория является стиль Палладио эпохи Ренессанс (Возрождения)».
Проектирование велось настолько быстро, что уже в том же 1935 году бригады строительного управления Наркомтяжпрома (начальник строительства — Сергей Альбертович Юнг) приступили к сооружению основных зданий: клуба-столовой в центре и двух спальных корпусов по сторонам. Санаторий был построен за три года, и 13 декабря 1937 года он принял первых отдыхающих.
Доминирующее значение в ансамбле имело центральное здание. Такая композиционная роль здания зависела не только от его положения на главной оси всего комплекса, но и от его содержания, общественного значения (клуб-столовая) и обусловленной ими однородности структуры и ясности архитектурной формы. По всему фронту здание было охвачено колоннадой, которая по краям закреплена глухими пролетами. Центр здания имел самый сильный элемент всей композиции — шестиколонный портик.
Фонтан санатория, над которым работал скульптор Добровольский и лепщики Тепляков П.Н. и Нечаев М.И., был окончательно завершен в 1939 году.
В 1952 году в санатории был построен фуникулер по проекту архитектора Фук предприятием «Южгипрошахта».
Как видите, информационный стенд выполнен самым безвкусным образом. Активно использующийся образ старика в графике, видимо, должен напоминать нам о важном историческом событии.
В 1956 году вышел советский блокбастер для детей – ‘Старик Хоттабыч’. Кадры из фильма, снятые в этом санатории, рассказывают нам о ‘чудесном дворце’, где советский рабочий отдыхает, купаясь в солнечных ваннах, выполняет утреннюю зарядку у фонтана. Здесь же мы можем видеть интерьеры номера на данный период.
Боковые спальные корпуса, имеющие, ввиду уклона местности, до пяти этажей, скомпонованы в соответствии со своим жилым назначением, их центры имели более скромные портики. Жилые комнаты обоих корпусов ориентированы на юго-восток. Поэтому в сторону главной площадки санатория один корпус обращен на общую ось лоджиями комнат, а другой — лоджиями коридоров. Основной объем жилых корпусов расчленен по горизонтали на несколько частей.
Детали архитектурной пластики характеризовались тем, что в качестве тектонической основы были избраны классические формы коринфского ордера, переработанные в соответствии с основной идеей сооружения. Компетентная прорисовка деталей и такт, проявленный в оперировании пышными, цветущими формами ордера, роспись сводов арочных потолков, выполненная мастерами Палеха и Мстеры под руководством народного художника СССР Сергея Васильевича Герасимова в 1937 году, придавали архитектуре санатория самобытную величавую красоту. Внешний образ санатория сочетался с внутренней архитектурой и функциональным содержанием комплекса. Разнообразие художественных средств, примененных при отделке интерьеров, отвечали социалистическим представлениям о дворце для народа.
В 2010 году работникам санатория сообщили:
‘1 октября, в связи со сменой собственника, санаторий закрывается. Более трёхсот сотрудников здравницы получили уведомления об увольнении.
Санаторий принадлежал «Росуглепрофу», потом был акционирован, а летом этого года решением Совета директора акционерное общество «Санаторий ‘Орджоникидзе» было ликвидировано. Здравницу приняло на баланс Управление делами Президента Российской Федерации.
Отметим, что структуры Администрации Президента «приняли на баланс» уже далеко не первый санаторий в Сочи, исключив практически потенциальные возможности отдыхать и лечиться в этих здравницах «простым смертным» из числа граждан России.
«Всесоюзная» когда-то здравница превращается в курорт для избранных и приближенных к высшим властным слоям. Кроме пациентов со всей страны раньше в этот санаторий в межсезонье направляли еще и сочинских ветеранов, здесь было единственное отделение кардиологических больных. Здесь проходили реабилитацию больные, перенесшие инфаркт или инсульт.
С первого октября сердечники и гипертоники лишатся этой возможности.’
Н.Б.Соколов в книге «Сочи-Мацеста. Очерки архитектуры» (1950) пишет:
«множество проемов, открытых галерей, балконов, переходов, использование широких горизонтов, видимых через колоннады и аркады, и , в этом смысле, включение природы в архитектуру – все это придает зданию внутреннюю легкость и естественную непринужденность.»
Все снимки сделаны в ноябре 2011 года. В это время температура воздуха бала около 17С. Как вы видите сами, здесь прекрасные климатические условия. Санаторий расположен в небольшом отдалении от центра города, что позволяет ему оставатся в тихой зоне, но все необходимое, в том числе самый центр города Сочи, остаются в пешей доступности.
Сейчас здания и территория санаторного комплекса выглядят запущенно, но, как мне кажется, их можно восстановить – реконструировав. Конечно, потребуется время для разработки проекта, а затем и для реализации. Надеюсь, что заказчики обратятся к действительно хорошим проектировщикам, например ко мне, и получат отличный результат.
До Олимпийских игр осталось совсем мало времени. Понятно, что цены на проживания в Сочи и на прилегающих территориях взлетят немыслемо. Как было бы здорово, если бы в обновленном санатории в момент проведения спортивных состязаний могли проживать люди, у которых нет личной финансовой возможности туда приехать. Возможно, АП РФ как раз занята этим вопросом?
Если брать в рассчет, что сейчас не ведутся строительные работы, территория «заморожена» уже больше года, а на дворе не 1934 год — подготовить объект к осени 2014 года практически не реально. Очень жаль и большая странность.
Постройка более позднего периода.
На табличке написано: «Нас выставляют на улицу! Жильцы общежития сан. им. Орджоникидзе».
Серго Орджоникидзе улыбается и машет вам рукой. До новых встреч!
источник: seg-o.livejournal.com
Спасибо за хорошую статью и фотографии! В и-нете как дополнение к Вашим фото есть тоже интересная серия о санатории Орджоникидзе http://art.sochiprimus.ru/series/s07/s07.html