Домой Вести Минстроя РФ В зонах подтопления надо запретить строить жильё

В зонах подтопления надо запретить строить жильё

132
0
© sochi.cian.ru

С таким предложением выступил глава Минстроя РФ Владимир Якушев 24 сентября 2019 года. Пока это только рекомендация органам местного самоуправления от Минстроя России.

Делается это, чтобы избежать новых чрезвычайных ситуаций. На совещании обсуждали зоны подтопления регионов Дальнего Востока. Теперь помощь на восстановление жилья, взамен утерянного в результате ЧС, будет выдаваться лишь в том случае, когда одновременно в муниципальную собственность будет проведено отчуждение участка и стоявшего на нём строения, которое попало в зону подтопления. На генеральном плане должны быть нанесены изменения и  установлены зоны подтопления с запретом какой-либо застройки.

Застройка жильём устья р. Херота, Адлерский район г. Сочи

Выступая на совещании по вопросам обеспечения жильём и проведению капремонта в зонах подтопления Амурской области, Владимир Якушев сказал:

«Минстрой будет настаивать на том, чтобы жильё не строили там, куда пришла вода, потому что в противном случае мы будем постоянно ходить по кругу».

В Краснодарском крае до конца 2019 года тоже должны будут определены зоны затопления и подтопления, которые будут отражены в документах территориального планирования муниципальных образований.  Многие катастрофы можно предотвратить, для этого надо как минимум не строить жильё на подтопляемых и оползневых территориях. В Сочи, несмотря на то, что многочисленные горные реки в период дождей постоянно разливаются, высотным жильём продолжают застраивать устья рек. 

Например, многоэтажный ЖК «Каравелла Португалии»,  построенный в устье реки Дагомыс на территории бывшей мебельной фабрики, подтопленной и закрытой в 1991 году. 

Ждут своего часа и другие новые дома Дагомыса, построенные в пойме реки.

К предложениям  Минстроя РФ всем регионам необходимо прислушаться,  определить зоны подтопления, нанести на генпланы  и запретить там строительство жилья. 

«Архитектура Сочи»

В зонах подтопления надо запретить строить жильё
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.