Домой Мир Как жилой комплекс можно вписать в горный склон. Измир. Турция

Как жилой комплекс можно вписать в горный склон. Измир. Турция

119
0
© ZM Yasa Fotoğraf

Крутой склон, высокая плотность застройки, нехватка зелени, а также желание всех иметь квартиру с красивым видом и небольшим садиком — побудило турецких архитекторов при проектировании жилого комплекса в городе Измир () применить террасно-блокированную  застройку с зелёной кровлей. В 2017 году строительство комплекса полностью завершилось, и проект получил высокую оценку от архитектурного сообщества.

Комплекс «Asma Bahçeler», в переводе с турецкого «Висячие сады», расположен  в природном треугольнике района Narlıdere (Нарлидэрэ): лес, долина и море.  Стараясь не навредить природе и гармонично вписать в естественный ландшафт, архитекторы создают 8 террас, состоящих в общей сложности из 98 апартаментов с садами на крышах.

© ZM Yasa Fotoğraf

Архитектурная мастерская: M artı D Mimarlık (Турция).
Ведущие архитектор: Metin Kılıç, Dürrin Süer
Архитекторы:Merih Feza Yıldırım, Serdar Uslubaş, Damla Duru, Ali Can Helvacıoğlu
Площадь участка: 14800.0 m2
Проектирование: 2007-2012гг.
Строительство: 2012-2017гг.

© ZM Yasa Fotoğraf

Террасы, повторяя топографические линии склона, к минимуму сводят вмешательство в естественный рельеф местности и комплекс буквально сливается с существующей зеленью.

© M artı D Mimarlık

Вдоль топографических кривых на каждом уровне запроектированы широкие пешеходные дорожки с  видом на залив и горы.

© M artı D Mimarlık

Для создания сада на крыше использовались новейшие изоляционные материалы с 30-летней гарантией.

© ZM Yasa Fotoğraf

На нижнем уровне расположена открытая автостоянка на 50 автомобилей и крытая —  на 120 автомобилей с зарядными устройствами для электромобилей.

В комплексе есть практически всё: фитнес-центр, сауна, паровая комната, дорожки для прогулок и велосипедные трассы,  бассейны, игровая площадка и зал для различных мероприятий. Специально для удобства жителей был запроектирован специальный горизонтальный подъёмник.

© ZM Yasa Fotoğraf

А вот это строение — офис продаж, построенный буквально за 20 дней на верхнем уровне склона с минимальным объёмом земляных работ.

Офис продаж. © vbenzeri.com
© Marka Konutlar

Турецкими журналистами проект постоянно представлялся как чудо, но были в прессе и негативные высказывания. Многие интересовались насколько безопасно жить в таких домах и возможна ли подвижка грунта? Вопросы по существу, потому что во-первых, Измир постоянно «трясёт» (землетрясения), во-вторых, оползневая территория, в-третьих, во время строительства был небольшой инцидент, строители объяснили, что часть конструкции сломали под контролем. Шумиха добавила рекламы.

news2023.com

Подобная террасная застройка  неплохо бы вписалась и в наши сочинские зелёные склоны. Однако в данном проекте очень большой процент застройки территории, а Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Сочи во многих территориальных зонах допускается застраивать не более 40%

«Архитектура Сочи»

Как жилой комплекс можно вписать в горный склон. Измир. Турция
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.