Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Трёхлетний план замещения долевого строительства кредитным должен быть готов к 15 декабря

Трёхлетний план замещения долевого строительства кредитным должен быть готов к 15 декабря

149
0

России обозначил временной горизонт перехода от долевого механизма финансирования жилищного строительства к кредитному. Утвердить «дорожную карту» по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан» поручено правительству совместно с ЦБ и АИЖ, сообщает Интерфакс.

Срок исполнения поручения — 15 декабря 2017 года.

Постепенный отказ от долевого строительства обсуждался на совещании президента с членами правительства 25 октября.

«По-хорошему, с учётом снижения процентных ставок, возможно, всё-таки нам подумать о целесообразности продолжения сбора денег таким образом (через механизм долевого участия — ИФ). Имея в виду, что всё-таки строители должны больше пользоваться заёмными средствами при возведении домов, и всё-таки гражданам более правильно и надёжно покупать уже квартиры в построенных домах, а не вкладываться на этапе нулевого строительства с непонятными последствиями», — говорил министр финансов Антон Силуанов после совещания, отвечая на вопрос депутатов Госдумы об «обманутых дольщиках».

По словам министра, «если мы отказываемся от долевого строительства, это решение не сегодняшнего дня, безусловно, это на перспективу». На данный момент строители привлекают средства дольщиков, «потому что нет дольщиков — нет строительства, кредиты очень дорогие», отметил Силуанов. При этом, как считает министр, по мере снижения ставок в экономике «всё-таки и вопросы снижения издержек строительства будут решаться».

«Архитектура Сочи»

Трёхлетний план замещения долевого строительства кредитным должен быть готов к 15 декабря
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.