Домой Урбанистика Спонтанные вторжения: проекты на благо всех

Спонтанные вторжения: проекты на благо всех

188
0

Деятельность городских активистов множится во всем мире. Ещё в 2012 году на архитектурной биеннале в Венеции была представлена выставка «Спонтанные вторжения: проекты на благо всех». Реализуемые неравнодушными жителями в сотрудничестве с частными компаниями, архитекторами и художниками малобюджетные решения, улучшающие жизнь в мегаполисе, формируют важную тенденцию в городском дизайне и в ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ!

То, что подобные процессы происходят сейчас и у нас, говорит не о заимствовании и копировании, а внутреннем стремлении жителей к преобразованию среды вокруг себя. Это не плагиат, это потребность современного общества, и мы видим, что это находит отклик и реализацию у нас.

Мне нравится термин «спонтанное вторжение» — на мой взгляд он передаёт дух наших событий, желание творчески переосмыслить пространство вокруг себя и радость от полученного результата. А результат — это ещё и формирование неравнодушного сообщества, помогающее преодолеть разобщённость, индивидуализм, эгоцентризм, которые диктуют современные условия жизни. Радость от возможности реализоваться вне привычных рамок, радость от совместного созидания — это та «общая почва», на которой растёт взаимопонимание и сотрудничество.

1. Изобразительное искусство Детройта

Детройт
2012

Признавая, что создание положительного образа города может быть конструктивно использовано в экономическом и социальном восстановлении Детройта, три профессора в Школе архитектуры Таубмана Университета Мичигана — Аня Сирота, Мирей Роддье, Жан Луи Фаргес — организовали 36-часовой открытый кинофестиваль под названием «Imaging Detroit» Perrien Park, чтобы привлечь жителей к обсуждению имиджа их города. Пятьдесят документальных фильмов о Детройте (отобранных из сотен международных заявок на открытый призыв) были просмотрены в комплексе временных фанерных структур, а затем оживлены панельными дискуссиями. Эта спонтанная агора превратила парк в живое гражданское пространство для общественного диалога, привлекая активных граждан, художников, архитекторов, учёных, писателей, урбанистов и политиков.

Агора — рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами).

Панельное обсуждение (также панельная дискуссия) — обсуждение некоторой темы группой людей перед аудиторией, как правило, на научных, деловых или академических конференциях, фан-конвенциях, или телевизионных шоу. Обычно обсуждение ведёт модератор, который направляет дискуссию, иногда задаёт вопросы аудитории, старается сделать обсуждение информативным и интересным.

Проблема — негативное восприятие Детройта
Решение — временный фестиваль, медиатека и всплывающая агора

2. Парклеты

Сан-Франциско и в других местах
С 2005 года по настоящее время

Улично-дорожная сеть Сан-Франциско составляют 25% территории города — больше, чем площадь всех городских парков. Этот факт побудил дизайн-студию Rebar создать микропарк, который был устроен на месте парковки в центре Сан-Франциско в течение нескольких часов. Семь лет спустя, ПАРКЛЕТы наблюдаются в 162 городах в 35 странах.

Проблема — больше общественного пространства для парковки, чем для парков
Решение — озеленение и благоустройство на парковочных местах.

3. Лестничные истории.
Дизайн, который движет вас

Нью-Йорк
2011 до настоящего времени

Могли бы вы отказаться от лифта, если лестница наверх обещала бы отличную историю? Это то, на что надеются промышленные дизайнеры Элисон Улджи и Сьерра-Сеип, благодаря Stairway Stories, которые является частью их более крупного проекта «Дизайн, который вас движет», направленный на борьбу с ожирением посредством публичных дизайнерских вмешательств. Stairway Stories побуждает людей идти по лестнице, а фрагменты истории привязаны к восходящим восходящим потокам. Ульджи и Сэйп протестировали свой проект в парке High Line, разместив знак на лифте, предлагая посетителям совершить двухпролетный подъем. Те, кто выбрал упражнение, были вознаграждены занимательным рассказом.

Проблема — побудить людей идти по лестнице вместо лифта
Решение — лестница с интересной, романтической историей

4. Новые общедоступные пространства

Балтимор и другие места
С 2007 года по настоящее время

Художник Грэм Корилл-Аллен применяет психогеографию и ситуационистские принципы к повседневной городской пешеходной экскурсии в своём проекте «Новые публичные места». После обширного исследования определений и правовых вопросов, связанных с общественным пространством, Корилл-Аллен разработал понимание скрытого потенциала в пустых, двусмысленных, противоречивых или невидимых областях города. Благодаря серии пешеходных туров, которые задействуют архитектуру и терминологию планирования в «игривой, но серьёзной» манере, Корилл-Аллен вовлекает граждан и информирует их о гражданских и социальных возможностях недоиспользуемых пространств. Участникам предоставляются бесплатные карты исследуемого района и предлагается прочитать типологию новых общественных мест Корилла-Аллена (доступную для бесплатной загрузки), чтобы узнать больше о его «свободных прогулках» и «свободной картографии».

Проблема — недоиспользуемый потенциал скрытых общественных пространств
Решение — присвоение имени, кадрирование и активация общественных пространств посредством свободной картографии и пешеходных туров

5. Парк на Макаренко

Сочи 2017
ЦПУ Сочи

Использование технологии социального проектирования для запуска общественного пространства парка. Вовлечение неравнодушных граждан в процесс обживания нового места, расширение границ личного, собственного пространства до общественной зоны и, как результат — вдыхание здоровой жизни в новую территорию, предотвращение вандализма и криминализации места.

Проблема — новая общественная территория без смыслового наполнения
Решение — вовлечение неравнодушных жителей в благоустройство парка

«Архитектура Сочи»

Спонтанные вторжения: проекты на благо всех
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.