Домой Город Развитие Стратегию развития Сочи обсудили на заседании Делового клуба 27 июля 2017 года

Стратегию развития Сочи обсудили на заседании Делового клуба 27 июля 2017 года

148
0

На заседании помимо представителей бизнес-сообщества города Сочи присутствовали сотрудники администрации и специалисты разных областей, а также активные горожане. Главное, что объединяло собравшихся – перспективы развития города им небезразличны.

Основной задачей было определить: каким должен быть Сочи в статусе Мирового курорта, какой набор документов необходим, для того, чтобы реализовать такие амбициозные планы.

Хочется отметить вдумчивый подход и особенное внимание к нашему городу со стороны разработчиков Cтратегии развития Краснодарского края Консорциума Леонтьевский центр. Руководитель проекта, Крыловский А.Б. сообщил, что все аналитические материалы по разработке Стратегии доступны на интернет ресурсе kuban.av-web.ru, при этом каждый может являться творцом, участником её создания.

Одной из ключевых позиций разрабатываемого документа является развитие федеральной программы «Система обучения всю жизнь», проектов развития предпринимательства, ориентированных на воспитание молодого поколения, обеспечивающих круглогодичную занятость курорта.

Подчёркивается необходимость создания современного транспортного каркаса, решающего проблему изоляции и труднодоступности. Строительство скоростной автомобильной дороги, связывающей посёлки Лазаревского района, выход на трассу Дон будет прорывом для развития побережья.

Как правильно отметил Михаил Грудинин, генеральный директор института «ГИПРОГОР», в настоящее время необходимо предпринимать опережающие меры по социально-экономическому развитию, вывести регион за короткое время на высокие темпы роста.

«Краю, городу необходимо агентство развития, создание концентрированной команды, которая сможет обеспечить новый экономический рост при совершенствовании системы повышения качества и системы привлечения инвестиций. При этом конечному потребителю городской среды все равно, чьи деньги – муниципальный или федеральный бюджет, инвесторы, муниципально-частное партнерство или консорциум… Необходимо 1000 кирпичиков, обеспечивающих реализацию стратегии, способных включиться в работу». Создание обновлённого Генерального плана, даст городу возможность развиваться с опорой на собственные силы.

А вот реализация федеральной программы «Доступное жилье» вызывает у разработчиков концепции генерального плана опасения. «Сочи не резиновый», отмечают они. Переселение жителей на побережье без создания социальной инфраструктуры и рабочих мест, а также тщательного расчёта ёмкости территорий приведёт к тому, что в Сочи через некоторое время будет невозможно жить.

Система управления городскими ресурсами «Умный город», позволяющая рационально и быстро обслуживать коммунальную сферу, наладить учет и управление в сфере туризма, здравоохранения и взаимодействия между властью и горожанами, сейчас находится на стадии сбора исходных данных разработки мобильных приложений.

Однако, в ходе докладов, предполагающих различные способы и пути развития города, не достаточное внимание было уделено некоторым важным показателям, свойственным только южному курортному городу. Было высказано предположение, что развитие пляжного туризма не является приоритетом развития города, необходимо развивать промышленность, при этом статистические показатели по туризму не были приведены в должном объеме. Также была дана объективная оценка жителями страны специфических сочинских проблем: «мало кого в России будут волновать проблемы пальм, т.к. нигде, кроме Сочи они не растут». А ведь специфика города не только в пальмах. Желая найти новую стратегию, опираясь на опыт развития городов другой формации, Сочи может потерять свой колорит и основную функцию – город-курорт, город-здравница, город-сад.

Наш город обладает удивительными природными факторами, которые были очевидны для пионеров освоения Черноморского побережья в районе города Большой Сочи. Это уникальный климат, благодаря которому Сочи – единственный город в нашей стране, обладающий субтропической растительностью. Именно поэтому в приморской части будущего курорта были разбиты городские и частные парки, буйной, необычной растительностью изумлявшие гостей. Ни побережье Анталии, ни пустынные набережные Египта, ни скудная растительность Испании не сравнится с изобилием наших мест. Не зря турки говорят : нам бы вашу природу!

Природные ресурсы и историко-культурные артефакты (море, горы, реки, дольмены, храмы) в сочетании с современной инфраструктурой и сервисом, медицинскими и восстановительными услугами помогут преодолеть психологический барьер пляжного и курортного отдыха у соотечественников. Создавая объекты, привлекательные на международном туристическом рынке, ориентированном на экологичность и безопасность, субтропическое растениеводство и локальное производство мы сможем обеспечить полноценную загрузку всего побережья от Магри до Псоу. Подчёркивая уникальность курорта, его соразмерный, «человеческий» масштаб, мы сохраним возможность развития Кавказской Ривьеры на Черноморском побережье.

Стратегию развития Сочи обсудили на заседании Делового клуба 27 июля 2017 года
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.