Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Архитектурную составляющую внесут в нормативную базу

Архитектурную составляющую внесут в нормативную базу

393
0

Спустя 13 лет после принятия Градостроительного кодекса, получив города с хаотической застройкой, государство наконец-то осознало, что без архитектуры качественную городскую среду не создать. В последнее время всё чаще на разных уровнях обсуждается вопрос внесения поправок в закон «Об архитектурной деятельности», принятый ещё в 1995 году, но сильно урезанный с принятием Градостроительного кодекса в 2004. Ранее эту тему неоднократно обсуждали внутри архитектурного сообщества. 15 июня 2017 года Концепцию актуализации Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» рассмотрели в рамках заседания Комиссии в сфере градостроительной деятельности Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Совещание прошло при участии заместителя директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александра Степанова, а также представителей НОПРИЗ, Национальной палаты архитекторов, Союза архитекторов и Российской академии архитектуры и строительства.

В ходе обсуждения вопроса экспертами был сделан акцент на необходимости выделения в концепции Федерального закона городов федерального значения, тщательной проработке терминологии и конкретизации полномочий и функций как региональных, так и муниципальных архитекторов.

Особое внимание на заседании эксперты уделили важности разделения зон ответственности между профессиональными сообществами в архитектурной, градостроительной, проектной и экспертной деятельности. В частности, между Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Национальной палатой архитекторов, Союзом архитекторов и Российской академии архитектуры и строительства.

Также на совещании эксперты затронули тему формирования единого реестра архитекторов. По мнению членов Комиссии, он должен быть разработан с учётом нацреестра главных инженеров проектов (ГИП) и главных архитекторов проектов (ГАП), который выступит начальной информационной базой в данном вопросе. По мнению экспертного сообщества, важно провести разделение в реестре между архитектурной и инженерной дисциплинами. Лица, включённые в реестр, будут отвечать национальным требованиям, что выступит определённой гарантией для заказчиков и граждан.

В ближайшее время новая редакция концепции Федерального закона с внесением предложений экспертного сообщества будет представлена на согласование в Минстрой России для дальнейшей подготовки законопроекта.

Также архитектурные нормативы планируется внести и в Градостроительный кодекс к концу 2018 года, сообщила журналистам замгендиректора Фонда единого института развития в жилищной сфере Евгения Муринец.

По её словам, фонд ведёт работу по включению в Градостроительный кодекс, строительные нормы и правила архитектурных нормативов и нормативов по проектированию. Свод архитектурных стандартов появится уже к концу года, а к концу 2018 года планируют завершить работу по внесению архитектурных нормативов в Градостроительный кодекс.

Евгения Муринец добавила, что архитектурные стандарты будут рекомендовать использовать субъектам РФ на региональном уровне.

«Дело в том, что в нашей нормативной базе нормы архитектурного качества нигде не заложены. Вся ответственность по реализации ложится на плечи застройщиков. К большому сожалению, архитекторы воспринимаются как служба сервиса. Сейчас появилась возможность архитектурную составляющую внести в нормативную базу», — пояснила Муринец.

Работы по созданию архитектурных норм началась осенью прошлого года.

«Архитектура Сочи»

Архитектурную составляющую внесут в нормативную базу
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.