Домой Урбанистика Как пешеходные улицы меняют жизнь общества: 5 научных фактов

Как пешеходные улицы меняют жизнь общества: 5 научных фактов

Пешеходные улицы — это хорошо для всех; причём, оказывается, не только для горожан или для городских властей, но и для общества в целом.

400
0
Пешеходная улица в Сан-Франциско. Фотография: NACTO

Анна Баринова,
urbanurban.ru

В исследовании «Живые города: на пути к пешеходному миру» рассказывается в том числе и о том, как пешеходные улицы меняют жизнь сообществ и помогают улучшать отношения между людьми.

1. Это укрепляет связи между людьми

Мы уже рассказывали о том, что пешеходные улицы в целом повышают уровень счастья в городе. Оказывается, ещё и помогает завести новых друзей и сохранить старых. Другими словами, чем больше вы находитесь на улице (в машине — не считается), тем выше шанс кого-то встретить и завязать беседу. Ещё классические исследования 1960-х доказали: чем выше трафик на улице, тем с меньшим количеством соседей знакомы местные жители.

2. Пешеходность универсальна

Чтобы быть пешеходом, не нужно годами копить на автомобиль. Кто угодно может быть пешеходом, и это повышает разнообразность, что очень важно для сообщества. Улица — это место встречи людей разных возрастов, разного достатка, разных социальных положений.

3. Это помогает идентичности

Самоосознание, «чувство себя», идентичность — важнейшая характеристика сообщества. Чем больше люди взаимодействуют на улице, чем лучше они знают друг друга, тем лучше понимают, что это за сообщество, в котором они живут. Исследования показывают: в пешеходных районах социальный капитал в среднем на 80% выше, чем в непешеходных.

4. Это связывает поколения

В современном обществе ситуаций, в которых старшее поколение, молодёжь, дети оказываются в одном социальном пространстве, не так уж много. А между тем именно связь между поколениями помогает построить более здоровое и счастливое общество. Пространством встречи становится именно пешеходная улица.

5. Это создаёт инклюзивную среду

Городская инфраструктура, например, шоссе, физически могут разделить, даже сегрегировать целые районы и целые слои населения. Разумный городской дизайн делает улицы доступными для всех и создаёт социальную .


Пешеходные пространства всё больше завоёвывают современные города в разных странах. Отличным примером для Сочи может стать австралийский .

«Архитектура Сочи»

Как пешеходные улицы меняют жизнь общества: 5 научных фактов
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.