Идею создания компенсационного фонда для защиты участников долевого строительства озвучил президент России на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, которое состоялось 17 мая 2016 года. Несмотря на то, что к долевому строительству привлечены страховые компании, пока нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счёт страховых средств.
О запуске работы Государственного компенсационного фонда долевого строительства с первого января 2017 года рассказал журналистам глава Минстроя Михаил Мень спустя неделю после заседания госсовета.
«Какой будет его организационно-правовая форма, сейчас обсуждается. Я думаю, для людей это, наверное, не столь принципиально, потому что для людей важно, что это будет государственный фонд, который будет на определенных условиях санировать объекты, которые по объективным причинам не были достроены», — сказал Мень
Глава строительного ведомства также отметил, что на следующем этапе фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк. Министр пояснил, что пункт о создании госфонда планируется внести в проект поправок 214-ФЗ, который сейчас рассматривается Госдумой. Планируется, что отчисления застройщиками в фонд будут производиться подобно Агентству по страхованию вкладов.
«Размер отчислений будет таким же, что и сейчас (один процент от суммы ДДУ), только застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в госфонд», — пояснил Мень, добавив, что объём фонда может составить 30-35 млрд рублей.
Стоит отметить, что Средства компенсационного фонда планируется использовать для решения проблем будущих недостроев. То есть фонд никак не решает проблемы уже существующих обманутых дольщиков, а будет стимулировать долевое строительство в будущем, выступая государственным гарантом.
Участники строительного рынка посчитали такое решение проблемы «меньшим из зол». Вот как видит работу компенсационного фонда Президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), глава корпорации «Баркли» Леонид Казинец:
«Чтобы воспользоваться поддержкой фонда, каждый застройщик должен будет отчислять определённый процент от объема проданных по ДДУ (договор долевого участия — прим «АС») квартир в его пользу, то есть, будет введен фиксированный квазиналог, — поясняет он. — Эти средства будут находиться в резервном фонде ЦБ РФ или, по решению правительства, будут переданы в банк с государственным участием. Они не будут вовлекаться в коммерческие обороты и станут накопительным ресурсом. В случае, если застройщик, который перечислял деньги компенсационному фонду, не сможет достроить дом, фонд публично объявит конкурс на санацию. Победитель конкурса должен будет обеспечить достройку проекта, все зарегистрированные ДДУ «закрыть» квартирами, а фонд окажет финансовую поддержку в соответствии с условиями конкурса. Застройщики, которые не перечисляли средства в компенсационный фонд, не смогут воспользоваться его поддержкой».
По мнению эксперта, отчислений будет достаточно для того, чтобы в будущем санировать вновь возникающие недострои без привлечения бюджетных денег.
«Но, конечно, этот фонд не будет компенсировать проекты, которые накопились из прошлых лет. Прошлые проблемы должны закрывать страховые компании и региональные бюджеты», — уточнил Казинец.
В тоже время другие участники рынка говорят о возможном появлении и мошеннических схем с фиктивными дольщиками, целью которых будет выкачивание денег из данного фонда. В любом случае к созданию компенсационного госфонда следует подходить обдуманно и учётом всех возможных рисков.
[tp_search_shortcodes id=2 origin=»» destination=»» type=»» subid=»»]