Домой Транспорт Дублер Дублёр Курортного проспекта победил во II Ежегодном градостроительном конкурсе Минстроя России

Дублёр Курортного проспекта победил во II Ежегодном градостроительном конкурсе Минстроя России

1057
2
Дублер Курортного проспекта. Первая очередь. © stpr.ru

Торжественная церемония награждения победителей Градостроительного конкурса Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялась 17 февраля 2016 года в Москве в рамках V Российского инвестиционно-строительного Форума. С декабря 2015 года организаторы получили 194 заявки, из которых 57 вышли в финал. В отличие от архитектурных конкурсов, градостроительную премию дали только реализованным проектам и внедрённым технологиям. Награды победителям конкурса вручил министр Михаил Мень.

© Минстрой России

Дублёр Курортного проспекта в г. Сочи победил в номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта транспортной инфраструктуры».

Дублер Курортного проспекта. Первая очередь. © stpr.ru
Дублер Курортного проспекта. Первая очередь. © stpr.ru

К возведению новой магистрали через центр города дорожники приступили в 2009 году. Строительство дороги было разделено на 3 очереди для того, чтобы обеспечить поэтапность строительства и пуска в эксплуатацию: I очередь протяжённостью 5,7 км от реки Агура до ул. Земляничной, II очередь протяженностью около 5,5 км от ул. Земляничной до реки Сочи и III очередь протяжением 4,7 км от реки Сочи до реки Псахе. Три очереди четырехполосного Дублёра включают в себя десятки эстакад, 15 тоннелей, реконструированные в подэстакадном пространстве городские улицы: Земляничная, Титова, Чайковского. Так же в составе «Дублёра Курортного проспекта» автодорожный мост через реку Сочи, который связал II и III очереди дороги.

С января 2013 года очереди строительства Дублёра поочередно вводились в эксплуатацию. 3 февраля 2014 года открылось движение на последнем участке федеральной трассы А-148 «Дублёр Курортного проспекта» от развязки «Гагарина-Чайковского» до развязки на реке Псахе направлением из Адлера в с одновременным вводом в строй трёх автомобильных тоннелей.

Сжатые сроки строительства потребовали от специалистов использования самых передовых технологий.

sochi-5839
© ФКУ ДСД «

Ввод «Дублёра Курортного проспекта» кардинально изменил схемы движения в центре Сочи и хотя по замыслу своих создателей должен был избавить Сочи от пробок, полностью осуществить это не удалось, особенно в местах стыковки дублёра с городской сетью дорог.

© Росавтодор
©

Ежегодный градостроительный объявлен Минстроем России 10 декабря 2014 года. Основная цель конкурса — определение лучших практик реализации проектов в сфере градостроительства и их внедрение я в других регионах страны.

«Архитектура Сочи»

Дублёр Курортного проспекта победил во II Ежегодном градостроительном конкурсе Минстроя России
5 2 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ездить по городу стало намного легче. И не только благодаря дублеру, большинство транспортных схем работают неплохо. Что хорошо, то хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.