Домой Транспорт Дублер Дублёр Курортного проспекта победил во II Ежегодном градостроительном конкурсе Минстроя России

Дублёр Курортного проспекта победил во II Ежегодном градостроительном конкурсе Минстроя России

3151
2
Дублер Курортного проспекта. Первая очередь. © stpr.ru

Торжественная церемония награждения победителей Градостроительного конкурса Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялась 17 февраля 2016 года в Москве в рамках V Российского инвестиционно-строительного Форума. С декабря 2015 года организаторы получили 194 заявки, из которых 57 вышли в финал. В отличие от архитектурных конкурсов, градостроительную премию дали только реализованным проектам и внедрённым технологиям. Награды победителям конкурса вручил министр Михаил Мень.

© Минстрой России

Дублёр Курортного проспекта в г. Сочи победил в номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта транспортной инфраструктуры».

Дублер Курортного проспекта. Первая очередь. © stpr.ru
Дублер Курортного проспекта. Первая очередь. © stpr.ru

К возведению новой магистрали через центр города дорожники приступили в 2009 году. Строительство дороги было разделено на 3 очереди для того, чтобы обеспечить поэтапность строительства и пуска в эксплуатацию: I очередь протяжённостью 5,7 км от реки Агура до ул. Земляничной, II очередь протяженностью около 5,5 км от ул. Земляничной до реки Сочи и III очередь протяжением 4,7 км от реки Сочи до реки Псахе. Три очереди четырехполосного Дублёра включают в себя десятки эстакад, 15 тоннелей, реконструированные в подэстакадном пространстве городские улицы: Земляничная, Титова, Чайковского. Так же в составе «Дублёра Курортного проспекта» автодорожный мост через реку Сочи, который связал II и III очереди дороги.

С января 2013 года очереди строительства Дублёра поочередно вводились в эксплуатацию. 3 февраля 2014 года открылось движение на последнем участке федеральной трассы А-148 «Дублёр Курортного проспекта» от развязки «Гагарина-Чайковского» до развязки на реке Псахе направлением из Адлера в с одновременным вводом в строй трёх автомобильных тоннелей.

Сжатые сроки строительства потребовали от специалистов использования самых передовых технологий.

sochi-5839
© ФКУ ДСД «

Ввод «Дублёра Курортного проспекта» кардинально изменил схемы движения в центре Сочи и хотя по замыслу своих создателей должен был избавить Сочи от пробок, полностью осуществить это не удалось, особенно в местах стыковки дублёра с городской сетью дорог.

© Росавтодор
©

Ежегодный градостроительный объявлен Минстроем России 10 декабря 2014 года. Основная цель конкурса — определение лучших практик реализации проектов в сфере градостроительства и их внедрение я в других регионах страны.

«Архитектура Сочи»

[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»»]

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.