Домой Технологии "Зелёные" технологии Зелёные фасады: как обеспечить их буйство

Зелёные фасады: как обеспечить их буйство

1706
0

Анжела Фидл (Angela Fedele)
sourceable.net, 27 июля 2015

Зелёные фасады часто описываются как буйные вертикальные оазисы, однако многие попытки их инсталляции заканчиваются неудачей из-за плохого подбора зелёных насаждений.

img-aso-9242

«К сожалению, стратегии выбора насаждений уделено ещё недостаточно внимания в дизайне и архитектуре, где доминирует эстетика,» — считает Джон Рейне (John Rayner), старший лектор по городской агрокультуре на кампусе Барнли (Burnley Campus) Университета Мельбурна.

Зелёные фасады экоустойчиво поддерживают температурную эффективность здания. В добавок, они помогают улучшить качество воздуха для обитателей здания, а также снизить уровень его загрязнения в городах. Визуально выделяющийся фасад всегда приветствуется в большом городе, но это не всегда достигается, если выбранные зелёные насаждения не расцветают пышно в местном климате.

«Многие дизайнеры-профессионалы выберут цветы для фасадов, но не позволят им вырасти первыми, — говорит Рейне.  — Им необходимо выбирать такие растения, которые обеспечат функциональный результат для площадки — выбор насаждений очень важен для этого процесса.»

img-aso-9243

Если цена имеет значение, Рейне сообщил, что наиболее доступными и быстрорастущими насаждениями являются вьющиеся растения.

img-aso-9249

Такие насаждения должны расти из земли, Рейне рекомендует Бостонский плющ, Виргинскую лиану и Вьющийся фикус.

«Но они не столь популярны среди владельцев зданий, в особенности если растениям необходимо расти из контейнеров,» — говорит он, указывая на факт, что лианы имеют массивные корни и могут быстро перерасти контейнеры.

Другими растениями, которые могут расти как из контейнеров, так и из земли, являются Китайский Звездчатый Жасмин и Лоза Вонг Вонга — два ползущих растения, наиболее часто используемых для фасадов.

«Множество вьющихся растений происходит из дремучих лесов, где их единственная возможность для существования — выбраться к свету на высоту, — говорит Рейне. — Когда вы выращиваете растения на зданиях, вы хотите равномерного покрытия и роста по всему фасаду; вместо этого вьющиеся растения пойдут вверх до крыши, а не распределятся по сторонам.»

Он считает, что эпифиты, например, Тилландсия, которым не требуется почва и которые могут поглощать влагу своими листьями, привносят великолепную эстетику в города, но секретом получения максимального охлаждающего эффекта является использование крупных растений, деревьев и растения с крупной листвой.

Зелёные фасады являются свидетельством этого, как сообщается в недавнем исследовании под названием «Новые зелёные фасады, как пассивные системы энергосбережения в зданиях», которое изучало поведение зелёных фасадов, как пассивных систем энергосбережения в зданиях средиземноморского континентального климата.

В течении лета 2011 года команда исследователей подтвердила «огромный потенциал зеленого фасада поглощать солнечную радиацию» в условиях покрытия примерно 50% южного фасада экспериментального кубикла.

«Зелёные фасады и зелёные стены фактически выступают в качестве пассивной системы посредством четырёх механизмов: тени, даваемой растительностью; теплоизоляцией, обеспечиваемой растительностью и субстратом; испарительного охлаждения посредством эвапотранспирации; и, наконец, барьерного эффекта для ветра,» — отмечается в исследовании.

Следующим фактором является солнечный свет, который, согласно Рейне, имеет решающее значение для выживания зелёного фасада, но который крайне недооценивается.

Он отметил, что большинство фасадов возводятся в затенённых внутригородских каньонах, что может ещё более усугубить проблемы роста растений. И как результат этого, затенение и месторасположение также должны быть факторами в принятии решения по выбору растений.

Таблица ниже приводит сведения о необходимом уровне света по научным названиям растений:

img-aso-9250

Итак, при принятии решения о создании зелёного фасада, кого необходимо привлекать? Это может показаться парадоксальным, но Джон Рейне считает, что ландшафтные архитекторы — не лучший выбор для этой работы и призывает архитекторов «вникнуть в эту задачу».

Он также упомянул необходимость продумать содержание зелёных стен, отмечая, что некоторые растения могут быть сложными в установке и поддержании внешнего вида, когда доступ, орошение и обрезка встречают все возможные препятствия.

«Я видел несколько проектов, которые просто невозможно содержать», — сказал Рейне.

Он добавил, что индустрия сейчас только начинает узнавать, что работает, а что нет, и какие технологии помогают зелёным фасадам выживать и буйно расти, оставаясь при этом уникальными для каждого проекта.

«Сингапур имеет огромное число зелёных фасадов, но город постепенно отходит от них, поскольку в них доминирует одно и тоже растение», — говорит он.

Рейне приводит One Central Park в Сиднее как хороший пример, в котором зелёные фасады растут в относительно малом количестве почвы, но также отметил, что показатель успеха подобных площадок в долгосрочной перспективе не будет известен ещё какое-то время.

img-aso-9244

img-aso-9245

img-aso-9246

img-aso-9247

Ключевой фактор здесь, отметил он, это почвенный субстрат.

«Большинство исследований показывает, что размеры контейнеров недостаточны для долговечности, — поясняет Рейне. — Проблема не сегодняшнего дня, а через 10 — 20 лет, если мы получим большой процент гибели растений или достаточно дорогой их замены… замена растений на стене здания подразумевает замену контейнеров, почвы и самих растений.»

«Лучшее решение — высаживать эти растения непосредственно в землю у зданий с удобренной почвой и хорошим выбором места посадки.»

img-aso-9248

«Архитектура Сочи»

источник: Sourceable

Зелёные фасады: как обеспечить их буйство
5 4 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.