Домой Технологии "Зелёные" технологии Деревянные дома: ответы на вопросы

Деревянные дома: ответы на вопросы

1124
0

“Деревянные дома — будущее, без сомнения,” — Эндрю Во (Andrew Waugh), основатель Waugh Thistleton Architects.

Это, возможно, громкое заявление, но он определённо не одинок в этой вере.

img-aso-9217

Прошедший город был очень хорошим для деревянных зданий, в мире растёт предпочтения этого матиериала в строительстве, особенно многоэтажных проектов.

Совет по высотным зданиям и городской среде (The Council on Tall Buildings and Urban Habitat) назвал 2015 год годом «Древоскрёба» (“Woodscraper”), а Демартамент Архитектуры США (USDA) в данный момент рассматривает заявки на недавно запущенный конкурс деревянных высоток США, в котором Во является одним из судей. На кону приз в 2 млн. американских долларов. А по всему миру активно разрабатываются проекты деревянных зданий.

Фирма Во стоит за проектом Дестон Лэйн (Dalston Lane), жилого блока-рекордсмена среди зданий из крестнакрест клееных деревянных панелей (ККДП) в Соединенном Королевстве, который вознесётся на 10 этажей.

© green-city.su
Дестон Лэйн (Dalston Lane) © green-city.su

Для создания 121-квартирного строения будет использовано больше древесины, чем для какой-либо другого проекта в мире, что сделает его крупнейшим в мире проектом, использующим ККДП.

Австрийская фирма недвижимости Kerbler Holding GmBH недавно представила планы постройки в Вене 84-метрового деревянно-гибридного небоскреба смешанного, жилого и коммерческого назначения, тогда как в Норвегии уже также строится 14-этажное деревянное здание Трит (Treet building).

img-aso-9216
Трит (Treet building) © sourceable.net

Канадский архитектор и адвокат деревянных строений Майкл Грин (Michael Green) предложил градостроительный проект на конкурс Переизобрести Париж (Réinventer Paris) под названием Баобаб (Baobab). Он будет включать высочайшее в мире деревянное здание в 35 этажей и позволит Парижу начать отсчет новой эры городского здания, согласно фирме Грина.

© souz.co
Баобаб (Baobab) © souz.co

В Мельбурне, Фортэ (Forté), 10-этажный деревянный жилой комплекс в Доклэндс (Docklands) всё ещё вызывает восхищение новаторскими строительными технологиями по прошествии ряда лет после его завершения в 2012 году.

Фортэ (Forté)
Фортэ (Forté) © dailymail.co.uk

Несмотря на эти положительные примеры, большинство строений, возводящихся сегодня, всё ещё используют бетон и композитные материалы, свидетельствующие о сопротивлении строительной индустрии использованию дерева.

Уже достаточно сказано о строительной древесине, но у многих остаётся всё ещё довольно много вопросов связано с её использованием в высотном строительстве. Наиболее частные из них:

  • Насколько высоко могут вознестись деревянные здания?
  • Выгорят ли они дотла, если начнётся пожар?
  • Сожрут ли их термиты и другие вредители?
  • Что нас ждёт, если мы не будем использовать древесину в строительстве?

Оценка высотности

Большой вопрос, на который каждый хочет знать ответ: как высоко мы можем строить?

Грин предположил, что деревянные строения могут возвыситься до 30 этажей, но его самый последний проект парижского здания превышает эту оценку со своими 35-ю этажами.

Во, однако, считает, что мы озадачиваемся неправильным вопросом и должны сфокусироваться на строительстве из дерева в общем — для любых высот.

“Это гламурный вопрос, хорошо подходящий прессе и для красивых картинок, но я сомневаюсь, что это путь создания экоустойчивых зданий, решающих глобальный жилищный кризис,” — говорит он.

Он также считает, что высота не обязательно обеспечивает большую плотность.

“Соревнование за высоту — как реальных зданий, так и только в проекте — интересно и раздвигает границы наших знаний, но движение в этом направлении скорее погоня за сенсацией, — заметил он. — Нам нужно сделать строительство деревянных зданий нормой, а не исключением.”

Всё выгорит дотла

Критики деревянных строений обеспокоены тем, что они легко поддаются огню.

Грин определяет высотные деревянные здания как «невероятно безопасные», а Во подчеркивает, что пожар — серьёзная угроза для любого здания.

«Спроектированная строительная древесина обладает прогнозируемым поведением в огне, она прогорает на 0,7 миллиметра в минуту и сама себя оберегает от дальнейшего выгорания образуя обугленный слой на поверхности по мере горения, — говорит он. — И инженеры пожарной безопасности, и пожарные — за конструкции из деревянных панелей — но не за оные из обычного дерева.»

Ник Хьюсон (Nick Hewson), старший инженер-строитель в компании Aecom также подчёркивает безопасность конструкций из деревянных панелей.

«Деревянные панели обладают свойством огнестойкости по мере обугливания и изолирования тем самым древесины внутри, — говорит он. — Строительная древесина, которая скорее всего будет использована для этих зданий, будет намного массивнее, чем для строительства традиционных деревянных домов, и ей потребуется достаточно много времени, чтобы обуглиться и она обеспечивает великолепную огнестойкость.

Этот эффект можно наблюдать после лесного пожара — деревья со стволами крупного диаметра продолжают стоять и их сердцевина не повреждена, тогда как тонкие деревья выгорают целиком.”

Проблема древесных вредителей

Если пожар не такая уж и проблема, как считают многие, что тогда по проблеме древесных вредителей?

Согласно Джеку Абэ (Jack Haber), управляющему директору Tecbuild Systems, все решается на этапе предварительной обработки древесины.

«Там, где необходимы перекрытия с сеткой из структурных балок, выполненных из балок Tecbeam, используется клеенный брус из древесины, обработанной по уровню безопасности H2S, обеспечивающим защиту от нападения термитов», — сказал он.

Австралийская база данных по строительному лесу (The Australian Timber Database, ATD) насчитывает несколько уровней обработки древесины для обеспечения безопасности от разнообразных угроз.

«Некоторые обработки защищают древесину от точильщиков и/или термитов, другие же защищают от насекомых, точильщиков и гниения», — утверждает веб-сайт ATD.

Например, обработка при помощи Creosote и Pigment Emulsified Creosote (PEC), включающих сверхмощные консерванты, используется для защиты таких предметов как столбы, шпалы, морские сваи и деревянные несущие конструкции от гниения, насекомых, включая нападения термитов и морских точильщиков. Согласно базе данных, такие консерванты на основе нефти также дают превосходную защиту от атмосверного влияния, долговечны и не требуют повторной обработки.

Хьюсон также считает, что работы, выполняемые при возведении фундамента предотвращают нападение термитов.

«Обычно строительный лес хорошо защищен и отделен от прямого контакта с землей, зачастую посредством бетонной плиты или подиумной конструкции с мерами физической защиты согласно Австралийским стандартам», — сказал он.

Последствия использования бетона

Австралийская проектная мастерская Strine Environments отмечает, что бетон — наиболее часто используемый в мире строительный материал, в объеме примерно двух тонн на каждого жителя Земли.

Во поддерживает эти данные и утверждает, что ожидаются «страшные последствия» для окружающей среды, если мы продолжим строить при помощи бетона и других материалов, наносящих урон окружающей среде.

«Производство цемента — преступление против окрущающей среды, о котором никто не говорит, — утверждает он. — Нам нужно переориентировать всю строительную идустрию на использование как можно меньше цемента как только возможно — нам нужны альтернативы ему, из которых строительный лес — единственная… лучшая на сегодняшний день.»

Хотя бетон обычно считается главным виновником углеродистых выбросов, другие материалы также дают высокий уровень выбросов, согласно данным  компании Narangba Timbers из Квинсленде:

  • Кубометр стали дает 5.320 килограмм карбонистых выбросов в окружающую среду.
  • Кубометр бетона дает 120 килограмм карбонистых выбросов.
  • Кубометр алюминия дает шокирующие 22.000 килограмм углеродистых выбросов.

Журнал экоустойчивого лесоводства (The Journal of Sustainable Forestry) сообщает, что используя замену бетона на строительный лес мы могли бы сократить мировой выброс углекислого газа на 14-31%, а потребление ископаемого топлива на 12-19% используя от 34 до 100% мирового промышленно выращенного возобновляемыми методами леса.

Строительство из ККДП проекта Дестон Лэйн даёт колоссальную пользу по сравнению с эквивалетным бетонным каркасом. Принимая во вмимание, что строительный лес накапливает углерод поглощая углекислый газ из атмосферы, так называемый секвестированный углеводород, сооружение будет считаться углеродоотрицательным.

«<Проект> будет использовать свыше 3800 кубометров строительного леса и свыше 1 млн. креплений, но это составляет лишь часть тех материалов, которые бы были использованы, если Дестон Лейн был построен целиком из традиционных материалов», — говорит инженер по ККПД этого проекта Гэвин Уайт (Gavin White) из компании Ramboll.

Аналогично, ожидается, что здание Трит в Норвегии секвестирует примерно 1000 кубических тонн углекислого газа.

Итак, какое ближайшее будущее для древесины?

«Мы находимся в начале деревянной революции — такие здания секвестируют углерод, они аккуратно быстры и безопасны в строительстве, и они являются прекрасным жилищем,» — уверен Во.

«Архитектура Сочи»

источник: sourceable.net

Деревянные дома: ответы на вопросы
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.