Домой События Всемирный день архитектуры.

Всемирный день архитектуры.

818
0

«Всемирный день архитектуры» (World day of Architecture) — международный профессиональный праздник архитекторов и ценителей архитектурных шедевров, отмечается ежегодно, в первый понедельник октября.

Международный союз архитекторов (МСА) был создан сразу после второй мировой войны в сентябре 1946 года. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий. В настоящее время в МСА насчитывается около ста национальных секций, членами которых являются более миллиона архитекторов из разных стран мира.

в 1985 году на заседании МСА было принято решение отмечать «Всемирный день архитектуры» в первый понедельник июля. Однако, в 1996 году, в Барселоне на своей двадцатой Генеральной ассамблее МСА принял решение перенести «Всемирный день архитектуры» на первый понедельник октября, когда под патронажем ООН отмечается Всемирный день жилища (World Habitat Day), который посвящён условиям проживания в населённых пунктах.

Каждый год праздник имеет определённую тематику, связанную с архитектурой. В этом году выбрана тема: «Лучше город — лучше жизнь. Жизнеспособность по проекту» (Better Cities Better lives. Sustainable by design). Тематика связана с Копенгагенской декларацией МСА 2009 г., где описана стратегия профессионального сообщества, направленная на создание социально ответственной архитектуры и проектирование сооружений с соблюдением принципов «непрерывной жизнеспособности» провозглашенных ООН в 1983 г. Жизнеспособность градостроительной среды определяется как «поддержание баланса между удовлетворением сегодняшних потребностей человечества и необходимостью сохранять окружающую среду для нужд будущих поколений».

Основные мероприятия посвященные Всемирному дню архитектуры в этом году пройдут в Шанхае в рамках Всемирной выставки 2010 года. Празднование Всемирного дня архитектуры будет основным завершающим событием выставки, посвященной потенциалу и проблемам городской жизни в XXI веке.

«Тема «Лучше города, Лучше жизнь» подчеркивает наше видение жизнеспособного урбанистического мира, который использует потенциалы и возможности, уменьшает неравенство и диспропорции, дает дом людям всех культур и возрастов, и богатым и бедным», — говорится в пресс-релизе, выпущенном агентством ООН-ХАБИТАТ.

Активная подготовка Сочи к проведению олимпийских игр 2014 года должна в первую очередь быть направлена на улучшение и обустройство городской среды, уменьшение потребления энергии, уменьшения загрязнения окружающей среды и производства мусора. Только создавая комфортную среду обитания для жителей олимпийской столицы можно получить искреннюю гостеприимную атмосферу во время проведения игр.

Поздравляем всех архитекторов и жителей города со Всемирным днем архитектуры!

«Архитектура Сочи»

источники: uar.ru, unhabitat.org

Всемирный день архитектуры.
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.