Домой История Дача профессора Трапезникова в мавританском стиле

Дача профессора Трапезникова в мавританском стиле

4998
5

Формально эта дача располагалась вне границ посада Сочи, на Хлудовской стороне. Новороссийско-сухумское шоссе, проложенное в 1891-1892 гг. шло по гребню Виноградной горы.

«Весь склон горы от шоссе до моря был покрыт сплошным старым лесом. Могучие ветви дубов, каштанов и буков нависали над широкими пустынными пляжами. Только в одном месте, у самого моря, пряталась в зелени одинокая дача. Она была построена в мавританском стиле и принадлежала известному петербургскому врачу А.В. Трапезникову. В Сочи он бывал редкими наездами.» (из книги К.А. Гордона «Старый Сочи конца XIX — начала ХХ веков»)

После революции, когда все дачи были национализированы, на базе дачи профессора Трапезникова и нескольких соседних был организован санаторий НКВД № 6, в котором бывали Г. Ягода и Л. Берия. Под нужды этого ведомства дача капитально перестраивается: делаются массивные стены нижнего этажа (местами до 70 см), а деревянный второй этаж делается капитальным. Но в целом сохраняется мавританский стиль всего здания.

В 1956 году после развенчания культа личности Сталина и реформирования НКВД здесь открывается пансионат «Заполярье», который через 2 года стал санаторием. Первыми отдыхающими стали строители Норильска, рабочие Норильского горно-металлургического комбината, недавние узники сталинских лагерей.

Внутренняя отделка не представляет никакой художественной ценности, так как сделана уже в конце XX века, за исключением двух каминов

«Архитектура Сочи»

Дача профессора Трапезникова в мавританском стиле
5 3 чел.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. А вы знаете что дачу Трапезникова снесли? Не верите? Сходите в санаторий Заполярье и убедитесь в этом сами!

    • Более того,она отреставрирована и теперь там библиотека,а на первом этаже планируется музей Трапезникова открыть(уже табличку повесили).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.