Домой Сочи-2014 Архитектурная секция ГК «Олимпстрой» от 12.01.2010

Архитектурная секция ГК «Олимпстрой» от 12.01.2010

1051
0

В «ГК » 12 января в рамках деятельности Технического совета корпорации состоялось очередное заседание архитектурной секции. В повестку дня вошли доклады по концепциям Олимпийской деревни, Центрального стадиона, Малой ледовой арены для хоккея с шайбой и Ледовой арены для керлинга.

Планировочное решение основной Олимпийской деревни, которая будет находиться в Имеретинской низменности, представили ответственный исполнитель по строительству этого олимпийского объекта ООО «РогСибАл» и генеральный проектировщик фирма «Градо». Рядом будут расположены гостиница для членов МОК (500 номеров) и комплекс зданий и сооружений для членов олимпийской семьи и МПК (1000 апартаментов). Несмотря на необходимость разместить большое количество людей на небольшой территории, высотность проектируемых зданий не будет превышать 7 этажей.

Вдоль моря протянется пешеходная улица, которая вольется в единую для всех приморских объектов набережную. Выделяются отдельные комплексы зданий, каждый из которых будет иметь свою архитектуру. Однако, по словам представителей фирмы «», различные проекты гостиниц специалисты стремились объединить образом средиземноморского города.

Территория будущей деревни разделена на прибрежную зону, или курортную, и на жилую часть. Таким образом проектировщики уже на стадии планирования территории учли постолимпийское использование объектов. При строительстве Олимпийской деревни особое внимание будет уделено экологическим вопросам, т.е. соответствию сооружений и коммуникаций «зеленым» стандартам.

«Проект развивается правильно, представлена жизнеспособная схема», — констатировал «ГК Олимпстрой» Олег Харченко.

Эксперты отметили качество и масштабность планировочного решения Олимпийской деревни в прибрежном кластере, предложив добавить некоторые архитектурные элементы, которые станут своеобразным «воспоминанием» о классическом курортном Сочи середины 20 века.

На заседании 12 января специалисты в области архитектуры и дизайна продолжили обсуждение проекта Центрального стадиона. ГУП МНИИП «МОСПРОЕКТ-4» и компания представили обновленный вариант этой олимпийской арены, который учитывает замечания экспертов. Вместе с тем, решено продолжить работу над некоторыми деталями сооружения. В частности, проектировщикам рекомендовано продумать оформление подиума, на котором возвысится стадион, предназначенный для проведения церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в 2014 году.

Интересными и динамичными назвали участники заседания архитектурные концепции Малой ледовой арены для хоккея с шайбой и Ледовой арены для керлинга, представленные компанией «» GmbH. Эти сооружения, по словам специалистов, не будут контрастировать с рядом стоящими стадионами, а станут дополнять их. Участники встречи одобрили образ снежного вихря, заложенного в дизайне Малой ледовой арены, и предложили улучшить внешний облик пандусов, по которым зрители будут заходить сразу на второй этаж сооружения.

Главный архитектор «ГК Олимпстрой» считает проект Ледовой арены для керлинга практически завершенным.

«Стоит только доработать прилегающую территорию здания», — отметил он.

В заседании архитектурной секции приняли участие главный архитектор Краснодарского края Ю.В.Рысин, главный архитектор г.Сочи О.В. Шевейко, почетный Союза архитекторов РФ Ю.П.Гнедовский, президент Российской Академии архитектуры и строительных наук А.П.Кудрявцев, президент Союза дизайнеров России Ю.В. Назаров, президент Российской академии художеств З.К.Церетели и председатель Союза художников России А.Н.Ковальчук.

«Архитектура Сочи»

источник: sc-os.ru

Архитектурная секция ГК «Олимпстрой» от 12.01.2010
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.