
Дача Хлудова лежала в руинах более десяти лет. В 2008 году “Мастерскими Андрея Анисимова” был выполнен проект реставрации зданий «Кавказской Ривьеры» и дачи Хлудова.
По проекту, который был согласован в Краевом Управлении по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей, внешний вид памятника должен быть идентичен прежнему. Подготовлены необходимые чертежи на основе очень приличных натурных обмеров, архивных материалов, и фотофиксации.
Однако проект реставрации не предполагал однозначного сноса остатков дома, поэтому сложно сказать чем он мотивирован и будет ли дача Хлудова отстроена заново.
Василий Алексеевич Хлудов купил имение «Раздолье» в 1882 году, а в 1883 оно было значительно расширено за счет приобретенных земель у Н.Н. Мамонтова. В 1896 году завершилось строительство дачи по проекту архитектора А.С. Каминского на выделенном возвышенном месте самой лучшей равнинной части имения, а от нее было проложено несколько аллей, расходящиеся лучами. 1 июля 1898 разбивка парка была закончена.
Однако само имение оказалось убыточным, да и дела в целом В.А. Хлудова сильно расстроились и он вынужден был продать большую часть имения Министерству земледелия за 500 тыс. руб. А то, в свою очередь, распродавало его по частям частным лицам. За исключением парка, прилегающего к даче и более близкого к морю — здесь был открыт первый городской парк, называвшийся тогда Хлудовским, а сейчас известный всем как парк «Ривьера». Сама дача в 1909 году перешла во владение Золиной Марьи Федоровны, жены губернского секретаря.
После национализации с 1920 г. по 1937 г. в здании размещалось Сочинское курортное управление, с 1938 г. — Курортная поликлиника №2 (филиал центральной курортной поликлиники), с 1941 г. по 1947 г. в нем временно размещался штаб истребительного батальона, а с 1947 г. вновь поликлиника. С начала 1990-х гг. здание находилось на балансе АО «Кавказская Ривьера» и вместе с ним пришло в упадок.
Остается только надеяться, что планы руководства АО «Кавказская Ривьера» по реконструкции дачи Хлудова будут реализованы и здание будет отстроено заново.
источники: Сочинское отделение Русского географического общества «История Сочи в открытках и воспоминаниях. Часть I «Старый Сочи. Забытые страницы. Конец XIX — начало XXв.» maksmedia.ru
Просто возмутительно!!!
И сколько такой вандализм будет продолжаться!
Когда же такому произволу придет конец.
Я тоже успела, к сожалению, заснять развалины этого великолепия… теперь все, что осталось….
И такое по-всюду в Сочи, это просто ужасно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вандалы…
Эти выходцы из «культурной столицы» натворили таких дел…
Можно подумать на Константиновском дворце в Стрельне закончилась Россия…
На это страшно смотреть. В лучшем случае получим новодел…
Но кто санкционировал всё это? Где заключение экспертизы и её обсуждение?
Кто позволил сносить исторические камни? Сочи и так выхолощен со всех сторон. В нём нет ни капли истории, кроме как о красноармейцах да о командармах с комиссарами…
Будь они прокляты !
Все государства мира ценят и берегут свою историю, у нас преступление за преступлением! Рушат даже такие памятники,о которых подлинно известна их значимость! Против разрушения которых идёт борьба! Остатки крепостной стены крепости «Александрия — Навагинский», Кавказская Ривьера! Дом- терем Хлудова! А беды Парка «Южные культуры!Невежество и наглость! Вот цитата:»Заодно можно увидеть, что участок «Южных культур» уже на три части «разрезан».
Под орнитологический парк, парковки и стоянки, плюс клочок в середине — не ясно, подо что.» Что это! Парк непрерывного цветения — под парковки или очистные сооружения!! Да кому же так мешает наша культура, наша жизнь! Прошу: поднимайтесь на защиту!!