В среду, 23 декабря 2015 года, прошёл Круглый стол-совещание «Механизмы реализации Комплексной программы доведения объектов незавершённого строительства жилого назначения города Сочи до состояния, пригодного для проживания», на который собрались как руководители Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО» и Российского Союза некоммерческих организаций, представители Общественного градостроительного совета города-курорта Сочи и профильных департаментов администрации города, так и обманутые дольщики и соинвесторы. Предстояло обсудить наболевшую и застаревшую проблему незавершённого жилья, порождённую предолимпийским строительным бумом.
Как отметил в вступительном слове руководитель «РАРИО», президент Российского союза некоммерческих организаций А.А. Айгистов, вопросы на повестке дня стоят очень сложные и долгое время нерешаемые. Их нужно обсуждать без эмоций и с холодной головой — только так возможно прийти к оптимальному решению, которое устроит все стороны.
Александр Анатольевич отметил, что предложенная к обсуждению Программа — это только проект для начала диалога, так как после предварительного обсуждения с инициативной группой стало понятно, что проблема комплексная и объединяет целый ряд других проблем не менее важных и болезненных для горожан.
В результате олимпийского строительства была обновлена инженерно-транспортная инфраструктура, качественно изменилась городская среда в центрах районов. В Краснополянском кластере сформирована горнолыжная спортивная зона, в Имеретинском приморском кластере Адлерского района созданы условия для формирования отдельного комплекса с деловой функцией, спорткомлексом и мариной, в Центральном районе Сочи сложился административно-деловой центр.
Однако, за этот же период произошли радикальные изменения городской среды в результате неуправляемого жилищного строительства. Город не справляется с проблемами, которые создали недобросовестные застройщики при попустительстве местных властей: сбросы канализации, затопление, пробки, разбитые дороги, оползни. Без опоры на гениральный план и градостроительные нормы решения властей и действия застройщиков порождают хаос и влекут чрезвычайные последствия: всё более частые наводнения, оползни и т.д.
По мнению специалистов Общественного градостроительного совета, разработчики Комплексной программы подошли к проблеме с позиций обманутых дольщиков, но есть и другая пострадавшая сторона — жители Сочи, понёсшие ущерб в изменении качества жизни, а также в удобстве и безопасности (дефицит социальной инфраструктуры, перегрузка инженерно-транспортной инфраструктуры, угроза конструктивной устойчивости существующих жилых домов).
Все эти доводы были изложены разработчикам программы накануне Круглого стола и совместными усилиями был выработан примерный перечень стратегически ориентированных предложений:
- Провести инвентаризацию недостроенного жилья и создать официальный портал законного и незаконного строительства;
- Заморозить строительство на территории Сочи, кроме объектов социальной инфраструктуры. Запрет любого строительства без комплексного проекта инженерной защиты территории;
- Анализ реализации генерального плана 2009 года, исследования, актуализация генплана;
- Создать фонда на разработку недостающей градостроительной документации и благоустройство. Разработать механизм наполнения фонда;
- Создать СРО риэлтеров и застройщиков;
- Создать агентство по страхованию долевого строительства (дольщиков и соинвесторов);
- Разработать Положение о Федеральном городе-курорте Сочи, закрепляющего особенности функционирования уникального муниципального образования;
- Вернуть в законодательную норму авторский надзор за строительством объекта с включением автора проекта в комиссию по приёмке объекта строительства в эксплуатацию;
- Расширить полномочия архстройнадзора по прекращению незаконного строительства на этапе закладки фундамента, расширить возможности контроля за строительством;
- Законодательно закрепить права общественно уполномоченных по градостроительству за соблюдением строительной дисциплины;
- Разработать проекты планировки проблемных территориальных зон с определением судьбы недостроенных объектов (снос или перестройка по потребностям района с изменением функционального назначения).
Именно этот комплекс мер и был предложен к обсуждению в ходе Круглого стола-совещания. Но сначала представители «РАРИО» рассказали о своей программе более подробно.
Главная цель Комплексной программы, по мнению разработчиков, — получить достроенные дома и благоустроенный Сочи. Поскольку ни у города, ни у купивших квартиры в недостроенных домах денег нет, предлагается привлекать инвесторов, уже решающих подобные проблемы в других городах. Многие из них готовы зайти в Сочи, но при определённых условиях: должны быть в порядке документы и при наличии гарантий, что объект не окажется ненужным в городе. Если общими усилиями всех заинтересованных сторон будет выработана «дорожная карта» и даже опробована на 2 примерах, то РАРИО обещает привлечь федеральную поддержку.
Как один из вариантов привлечения денег разработчики программы планировали предложить администрации города выпустить облигации.
Однако, как заметил заместитель директора департамента строительства администрации города М.Н. Неудачный, нет правовых оснований для применения такой схемы, а решение проблемы должно быть найдено в правовом поле — это одно из обязательных условий. Кроме того, ценные бумаги не решают инфраструктурных проблем всех горожан.
Многие из присутствующих обманутых дольщиков и соинвесторов восприняли мероприятие как возможность высказать свои претензии администрации города, которая по мнению многих причастна к сложившейся ситуации, поэтому очень часто вопросы задавались на повышенных тонах. Скандальность темы привлекла на заседание Круглого стола любителей громких «сенсаций» и скандалов. Получив свою порцию эмоциональных выступлений, многие представители сми и интернет-ресурсов покинули зал, после чего беседа вернулась в деловое русло.
Говоря о будущем развитии Сочи, председатель Общественного градостроительного совета О.В. Козинская подчеркнула, что мировые курорты строятся на принципе экоустойчивости, которая обеспечивается при наличии баланса сил. Для курорта — это численность населения и способность природного комплекса обеспечить разумные потребности жителей без ущерба для жизни их потомков. Однако, из-за дыр в законодательстве, вследствие небрежения к экологии и градостроительству возрастает дефицит коммуникационной и транспортной связанности территории, социальные контрасты и функциональные дисбалансы в развитии курорта. В рамки закона о местном самоуправлении не вписываются особенности развития города-курорта Сочи, где сталкиваются интересы федеральных, региональных, муниципальных и частных собственников на землю, где ценнейший ресурс — субтропические курортные земли — стали предметом спекуляций, препятствующих их сохранению и целевому использованию для курорта. Поэтому в Сочи должны быть особые условия по контролю и управлению муниципальным образованием.
Ольга Викторовна предложила поменять название программы, так как оно должно учитывать все проблемы курорта. Также она напомнила, что в советское время практиковалась комплексная инженерная защита территории, а не на каждом отдельном участке. Благодаря такому подходу многие риски были сведены к нулю.
Более реалистично выход из сложившейся ситуации описал А.В. Рогач, председатель Комитета по экоустойчивому развитию при ТПП г. Сочи. Он напомнил, что город уже несколько лет ведёт неудачную борьбу с хаотичной застройкой. В результате возник замкнутый круг конфликтов со множеством сторон и нужно искать компромисс. И если у дольщиков, которые приобретали жильё по 214 закону ещё есть хоть какие-то шансы, то юридической перспективы у соинвесторов нет никакой.
«Называть вещи своими именами значит приблизиться к решению проблемы, — уверен Андрей Васильевич. — стопроцентное решение проблемы не возможно. Будут недовольные.»
Представитель департамента архитектуры Краснодарского края И.М. Шведов уверен, что в рамках первых обсуждений невозможно найти ответы, которые устроят всех, но, безусловно, первое, что требуется Сочи — актуализация генерального плана и разработка недостающей градостроительной документации.
Конечно, это было только первое обсуждение застаревшей проблемы и не стоило было ждать, что на Круглом столе будут получены ответы на все вопросы. Главное, что было видно — желание и стремление выйти из сложившейся ситуации имеют все заинтересованные стороны, а значит есть надежда на дальнейший конструктивный диалог, который приведёт к решению проблем курорта Сочи.
[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»»]