
Проект законодательной инициативы о внесении изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» был внесен Законодательным Собранием Краснодарского края и подготовлен совместно с управлением государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края по инициативе управления. Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об отмене запрета опубликования отдельных сведений об объектах археологического наследия.
Правоприменительная практика показала, что запрет на распространение информации о границах территории объекта археологического наследия приносит больше вреда, чем пользы.
Особенность памятников археологии заключается в том, что они частично или полностью скрыты в земле, в связи с чем человек, не обладающий специальными познаниями, не может их идентифицировать.
При этом для лиц, занимающихся незаконным поиском и изъятием археологических предметов (так называемых «чёрных копателей»), сведения о местоположении объектов археологического наследия не являются тайной. Они их черпают не только из профильной научной литературы, которая активно издаётся и содержит детальные картографические материалы, но и из документов территориального планирования (генеральные планы, схемы территориального планирования и пр.), размещённых в свободном доступе.
По рекомендации Комиссии Совета законодателей управлением государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края был проведён сравнительный анализ динамики незаконной деятельности по изъятию археологических предметов и причинения вреда объектам археологического наследия в результате хозяйственного освоения земель в целом по России в период действия нормы.
Согласно данным 69 субъектов Российской Федерации в период действия нормы выявлено 1375 фактов причинения вреда объектам археологического наследия в результате хозяйственной деятельности – это 87 % от общего количества фактов причинения вреда; и только 210 фактов причинения вреда объектам археологического наследия лицами, осуществляющими незаконный поиск археологических предметов, – это 13 % от общего количества фактов причинения вреда.
Своевременное внесение сведений о границах территорий объектов археологического наследия в Единый государственный реестр недвижимости, Национальную систему пространственных данных, иные открытые геоинформационные системы повысит информированность участников градостроительных отношений о наличии ограничений, а также позволит гражданам, планирующим приобретение земельных участков, заранее оценивать риски и возможность осуществления строительных работ.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!