Об этом говорилось на расширенном совещании по вопросам совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, применения экономически-эффективной проектной документации при строительстве и реконструкции объектов, финансируемых за счёт средств бюджета.
В рамках мероприятия прошли круглые столы, где эксперты обсудили вопросы сметного нормирования, мониторинг цен строительных ресурсов, применение проектной документации повторного использования.
Замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров подчеркнул, что начиная с сентября 2016 года все проекты, претендующие на включение в реестр, должны будут получить оценку Главгосэкспертизы на предмет экономической эффективности.
«В отсутствии положительного заключения, они реализовываться не будут и не смогут включаться в реестр типовых проектов. Мы также законодательно закрепили необходимость включения в реестр всех экспертных заключений, что позволит регионам получать полную информацию о проектах повторного применения и их эффективности. Сегодня мы делаем эту работу в ручном режиме, например, с февраля по май мы собрали проекты 600 школ и проанализировали их,» — отметил замминистра.
Он также рассказал, что планируется ввести институт обоснования инвестиций. В состав обоснования инвестиций войдёт укрупнённая стоимость и основные технологические решения данного этапа.
«Обоснование инвестиций также должно проходить экспертизу, — пояснил он. — Максимальное содержание техзадания будет узаконено, определён и утверждён его состав. Все эти шаги призваны в конечном итоге привести к оптимизации расходования бюджетных средств при строительстве школ, детских садов и прочих объектов капстроительства».
По расчётам Минстроя России, при использовании экономически эффективных проектов повторного применения время на проектирование сокращается на 40%.
Однако помимо экономической эффективности самого типового проекта необходимо также обосновывать его применение в каждом конкретном случае. Например, повторное применение проекта перинатального центра, изначально разработанного для равнинного Краснодара, в условиях сочинского рельефа потребовало устройство двадцатиметровых подпорных стен, стоимость проектирования и строительства которых привело и к временным и к бюджетным затратам и потому говорить о значительной экономии не приходится.
[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»» type=»» subid=»»]