1 июля 1956 года вступил в строй и принял первых отдыхающих санаторий «Металлург». Сотрудники Музея истории города-курорта Сочи собрали уникальный материал по истории этой здравницы.
Л.З. Князева
В фондах Музея истории города-курорта Сочи хранятся уникальные документы, книги, брошюры, научные труды, фотографии, рекламные проспекты, путеводители, альбомы и другие материалы, изучая которые можно узнать много нового и интересного из истории зарождения и становления санаторно-курортных учреждений города. Эти материалы собраны не одним поколением музейщиков. Кропотливая исследовательская работа научных сотрудников помогает полнее раскрыть историю курорта Сочи и донести эти знания до посетителей музея: жителей и гостей города.
Сегодня наш рассказ об одной из красивейших здравниц города Сочи, которая уже перешагнула свой полувековой рубеж. А начиналось всё в далекие 1940-е годы.
В послевоенный период наряду с восстановлением санаторно-курортных учреждений Сочи, продолжалось активное курортное строительство, прерванное войной. В середине 1950-х годов на главном проспекте курорта выросла ещё одна первоклассная здравница — санаторий «Металлург»…
На протяжении всего периода своей деятельности, санаторий является передовой здравницей курорта по организации отдыха и лечения многочисленных гостей, как из нашей страны, так и из других стран мира.
Биография санатория начинается с 23 ноября 1945 г., когда на заседании Сочинского горисполкома было одобрено ходатайство Наркомата черной металлургии СССР об отводе участка земли под строительство санатория в одном из лучших районов города на юго-западном склоне горы Бытха.
В 1948 – 1949 гг. после проведения серьёзных противооползневых работ, началось строительство нулевого цикла.
Проектирование будущей здравницы было поручено Ленинградскому филиалу Государственного института по проектированию металлургических заводов («Гипромез»). В 1950 г. при конкурсном отборе был утверждён проект группы архитекторов Я.О. Свирского, Г.Л. Битова, О.А. Угрюмовой.
Главный архитектор проекта Яков Осипович Свирский – один из ветеранов ленинградской архитектурной школы, ученик известных советских архитекторов В.Г. Гельфрейха и В.А. Щуко. Его конкурсные проекты не раз были отмечены в СССР первыми премиями. Соавтором Якова Осиповича Свирского стал архитектор-конструктор Георгий Леонидович Битов, отец известного писателя Андрея Битова. В своих воспоминаниях об отце Андрей Битов пишет:
«Мой отец, Георгий Леонидович Битов, родился в Петербурге. Как глубоко и убеждённо беспартийный человек, не сделал карьеры, конструировал ведомственные здания и сооружения по своему профилю — чёрной металлургии. Но творческая невоплощённость как архитектора, очевидно, мучила отца, и как подарок судьбы он воспринял заказ на строительство ведомственного санатория Минчермета в Сочи, который и сегодня выделяется на фоне городского пейзажа своим классическим стилем, явно тяготеющим к античности. Это было его детище, его лебединая песня, в которую он вложил все свои силы и дарования».
Инженерные коммуникации будущей здравницы металлургов проектировала О.А. Угрюмова. Строительство санатория осуществляло Сочинское строительное управление №6 Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии РСФСР под руководством П.И. Курзанова. Активная фаза строительства началась в 1951 г. и уже 30 июня 1956 г. государственной комиссией санаторий был принят в эксплуатацию.
На живописном склоне горы Бытха появился новый дворец здоровья, построенный в стиле неоклассицизма (или иначе известного как «сталинский ампир»), господствующего в советской архитектуре в 1930-е — 1950-е гг. Фасад здравницы обращён к морю и к главному проспекту курорта. Монументальная классическая архитектура завораживает и притягивает к себе взоры. Центральное здание дворцового типа объединяет два радиально расположенных спальных корпуса. Перед главным корпусом — классический фонтан. Широкие пролёты лестниц каскадом спускаются вниз к Курортному проспекту. Интерьеры фойе, клуба, столовой отделаны мрамором. Впервые на курорте санаторный комплекс включал в себя и зимний плавательный бассейн под стеклянной крышей с забором морской и пресной воды.
Великолепие архитектуры прекрасно дополнял субтропический парк, закладка которого велась параллельно со строительством здравницы.
1 июля 1956 г. санаторий «Металлург» гостеприимно распахнул свои двери и принял первых отдыхающих. Здравница была рассчитана на 350 мест. Специализировалась по трём главным направлениям: кардиология, неврология, дерматология. Штат санатория насчитывал 16 врачей профильных специальностей и 35 медицинских сестёр. Первым главным врачом здравницы стал Дмитрий Михайлович Волобуев – Заслуженный врач РСФСР. На последующих этапах весомый вклад в становление и развитие санатория внесли Заслуженные врачи РСФСР Владимир Никитович Сармакешев и Анатолий Георгиевич Гончаров.
90% от общего числа отдыхающих санатория составляли рабочие и служащие предприятий металлургической промышленности. География отдыхающих была очень обширной: металлурги Москвы и Московской области, Киева, Харькова, Челябинска, Новокузнецка, Магнитогорска, Днепропетровска, Саратова, Кривого Рога, Орджоникидзе, Свердловска, Каменск-Уральска и многих других городов.
С момента открытия санаторий принимал на отдых и лечение и иностранные профсоюзные и рабочие делегации из более чем 50 стран мира. Кроме предоставления услуг по лечению, санаторий являлся и объектом показа города Сочи иностранным гостям. Тысячи отдыхающих, побывав в «Металлурге», увозили прекрасные впечатления о курорте Сочи. До сих пор в своих сердцах и семейных альбомах они хранят память об отдыхе в замечательной сочинской здравнице. Являясь передовой здравницей курорта, санаторий постоянно усовершенствовал и активно внедрял в лечебный процесс новейшие методики и разработки Сочинского научно-исследовательского института (НИИ) курортологии и физиотерапии. Врачи здравницы вели обширную научно – практическую работу.
Наряду с укреплением лечебной базы, расширялась и материально-техническая база санатория. В 1974 г. зональный проектный институт «Черноморкурортпроект» приступил к проектированию комплекса «Металлург-2» (главный архитектор проекта Е.А. Сердюков). В 1980 г. силами Усть-Каменогорского свинцово-цинкого комбината был введён в эксплуатацию малый (верхний) корпус здравницы.
Однако наступившие 1990-е годы в корне изменили всю систему санаторно-курортных учреждений страны. Изменились и собственники здравниц. Коснулся этот процесс и «Металлурга». В 1992г. выйдя из подчинения Сочинского территориального Совета по управлению курортами профсоюзов, санаторий «Металлург» стал акционерным обществом закрытого типа (ЗАО) «Металлург-курорт». Перестраивалась работа здравницы, однако это не мешало отдыху и лечению гостей курорта. Санаторию удалось сохранить репутацию первоклассной здравницы Сочи. В 1994 г. на базе санатория открылся операционно-диагностический модуль «Микрохирургия глаза» — филиал Московского центра микрохирургии глаза Святослава Федорова. В 2003 г. ЗАО «Санаторий «Металлург» вошёл в состав холдинга «Бальнеологический курорт «Мацеста» Федерации Независимых профсоюзов России, а в 2006 г. здравнице было присвоено наименование — «клинический».
Сегодня санаторий специализируется на лечении заболеваний костно-мышечной системы, системы кровообращения. Здесь проходят лечение и реабилитацию лица, пострадавшие вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В лечении больных эффективно применяется более 200 медицинских методик с использованием уникальной бальнеологической базы «Мацесты». Ежегодно здравница принимает на отдых и лечение свыше 3000 человек.
В рамках подготовки к Олимпиаде 2014 г. в Программе строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. №991, была утверждена подпрограмма по строительству и реконструкции ряда объектов Сочи. В неё вошла и полная реконструкция санатория «Металлург».
Сегодня здравница встречает своих многочисленных гостей обновленным санаторно-курортным учреждением города.
К сожалению, в настоящее время прекрасный вид на комплекс санатория от главного проспекта города испорчен забором, к установке которого подошли непродуманно и весьма утилитарно.