Site icon Архитектура Сочи

Метаморфозы Олимпийского парка Сочи

Прошло почти семь лет с момента формирования Заявочной книги Сочи-2014. Тогда всех интересовало, как будут выглядеть сочинские олимпийские стадионы и успеют ли их построить вовремя. Сегодня, когда до открытия главных спортивных соревнования четырёхлетия осталось меньше месяца, мы решили сопоставить, из чего выбирали, что планировали построить и что получилось в итоге.

Одним из главных преимуществ планировочной организации сочинского Олимпийского парка, заявленным в самом начале, было обеспечение пешеходной доступности между всеми стадионами благодаря расположению их по кольцу. Эта основная идея был сохранена, но сильно видоизменена, к сожалению, со значительным сокращением озеленения.

ФГУП «РосНИПИУрбанистики» подготовил проект планировки территории для размещения объектов Олимпийского парка.

Проект архитектурно-художественной концепции Олимпийского парка, был разработан архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья».

Позже, когда появилась идея проведения в Сочи российского этапа «Формулы 1», планировка Олимпийского парка была вновь подкорректирована и на смену белокаменному мощению пришёл асфальт.

Сочинский Олимпийский парк. Декабрь 2013 г.

В структуру Олимпийского парка входят шесть основных арен: Олимпийский стадион «Фишт» (ранее известный как Центральный Олимпийский стадион), Большой ледовый дворец «Большой», Ледовая арена «Шайба» (ранее — Малая ледовая арена), Кёрлинговый центр «Ледяной куб», Конькобежный центр «Адлер-Арена» (ранее -«Олимпийский овал») и Дворец зимнего спорта «Айсберг» (ранее — Дворец для фигурного катания и шорт-трека).

Олимпийский стадион «Фишт»

Стадионы, на которых проходят церемонии открытия и закрытия, всегда привлекают большое внимание, так как зачастую являются визитными карточками Олимпиад.

Таким Центральный олимпийский стадион был представлен в Заявочной книге Сочи-2014.

Летом 2009 года был объявлен конкурс на разработку новой архитектурной концепции главного стадиона Сочинской олимпиады.



© SPeeCH

Уже в октябре 2009 года была утверждён новый образ центрального стадиона. Победителем в конкурсе стал консорциум компаний: архитектурные бюро Populous и Моспроект-4, совместно с компанией Botta Management Group и ЗАО «Объединение Ингеоком».

Однако, при разработке рабочей части проекта внешний вид стадиона сильно изменился, утратив ажурность и изменив образ с «яйца Фаберже» на «горные вершины Кавказа».

Но и на этом преображение стадиона, на котором в 2018 году пройдут ещё и матчи Чемпионата мира по футболу, не остановилось. Чтобы не зависеть от капризного субтропического климата, было принято решение перекрыть и центральную часть арены.

Когда это решение было только принято, предполагалось, что после олимпиады среднюю часть кровли разберут. Будет это или нет — покажет время, а пока Олимпийский стадион «Фишт» выглядит несколько странно и малопривлекательно, окончательно потеряв какой-либо образ за технологическими пристройками.

Большой ледовый дворец «Большой»

Одна из трёх знаковых арен Олимпийского парка довольно быстро обрела свой образ и сумела сохранить его в процессе реализации.

Первоначальную концепцию Большой ледовой арены для хоккея на 12 000 зрителей разработал «Архитектурный Альянс».



© archalliance.ru

Но уже довольно скоро форма хоккейной арены приобретает вид капли, хотя поиск окончательного образа занял ещё какое-то время.



© cstroy.ru

В окончательном варианте, предложенном архитекторами, инженерами, технологами НПО «Мостовик», Большая ледовая арена представляет собой объем, абстрактно напоминающий и приоткрытую жемчужную раковину, и застывшую каплю росы.

По своей архитектуре сочинская олимпийская арена напоминает Большой национальный театр в Пекине, построенный в 2001-2007 годах.


© eco-turizm.net

Главным отличием ледового дворца «Большой» является наличие медийного фасада, способного транслировать на поверхности арены графические изображения с 16 тысячами оттенков.




© flickr.com

Большой ледовый дворец «Большой». Декабрь 2013 г.


© REUTERS/Максим Шеметов

© nikitskij.livejournal.com

Ледовая арена «Шайба»

Закрученный вокруг основного объёма вихрь пандусов почти сразу стал отличительной чертой Малой ледовой арены, получившей своё название благодаря некоторому сходству с главным хоккейным атрибутом. Хотя окончательный внешний вид также определился не сразу.






Окончательно утверждённый проект ледовой арены «Шайба» предусматривал и динамическую вечернюю подсветку с различными режимами.

Возвести арену удалось довольно близко к проекту: если и есть какие различия, то они незначительны.



Кёрлинговый центр «Ледяной куб»

Архитектурная концепция Кёрлингового центра имела всего два варианта решения фасадов: представленный в заявочной книге и реализованный.

Согласно первому проекту, единственная в мире специализированная арена для кёрлинга должна была выглядеть так:



© cstroy.ru

После принятия решения сделать несколько олимпийских арен (в том числе и арену для кёрлинга) сборно-разборными, архитектура комплекса была значительно упрощена. Не спасает ситуацию даже наличие медиафасада.





© issport.ru

Несмотря на то, что арена построена довольно близко к проекту, находясь на земле, не понятно, откуда взялось слово «куб» в названии.


И только сверху виден прямоугольник в основном объёме.

Конькобежный центр «Адлер-Арена»

Поиск окончательного образа арены для конькобежцев также проходил несколько этапов. Первый эскизный проект стадиона для конькобежного спорта был предложен в 2007 году Studio Zoppini Associati, которая разрабатывала проекты конькобежных стадионов в 2002 году для олимпиады в Турине, в 2004 году для олимпиады в Ванкувере.

Позже, после распределения зон ответственности, было принято решение изменить внешний вид. Новый образ Конькобежного центра с учётом его постолимпийского использования в качестве выставочного комплекса был разработан в 2010 году «Гинзбург Архитектс».

Дальнейшее рабочее проектирование специалистами ЗАО «Строй Интернейшнл» несколько видоизменило внешний вид комплекса, хотя и сохранило основной силуэт.

Возведена арена весьма близко к окончательному проекту.


Главным достоинством внешнего облика конькобежного центра является динамичная ночная подсветка.


© flickr.com

Дворец зимнего спорта «Айсберг»

Ещё одна ледовая арена, первоначальный образ которой был разработан в 2007 году Studio Zoppini Associati.




В 2010 году при сохранении основного объёма арены внешний вид был значительно изменён. Фактически архитекторами ГУП МНИИП «Моспроект-4» был найден совершенно иной образ, заметно выделяющий ледовый дворец для фигурного катания и шорт-трека среди других арен Олимпийского парка. Криволинейные плавные очертания основных элементов фасадов и их рисунок отражают специфику проводимых во Дворце соревнований, напоминая характерные движения фигуристов в танце, а рисунок переплетающихся волн, окрашенных в несколько оттенков синего цвета, призван объединить дворец с окружающими силуэтами гор и волнами Черного моря.


Строителям удалось полностью реализовать задуманное архитекторами. Дворец зимнего спорта «Айсберг» является главным акцентом Олимпийского парка и днём, и ночью.



Олимпийские арены уже готовы принять спортсменов и гостей Белой Олимпиады 2014 года. Впереди ещё несколько дней, чтобы завершить подготовку Олимпийского парка к главному спортивному событию четырёхлетия.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (9 голосов)
Exit mobile version