Сложно сказать, какая именно гостиница появилась в Сочи первой. На плане города из путеводителя Г.Г. Москвича, изданного в начале XX в., помимо курорта «Кавказская Ривьера» были обозначены 9 гостиниц (в том числе меблированных комнат) и 3 пансиона. Ещё несколько подобных заведений можно было найти в Хосте и Адлере, бывшими в то время отдельными населёнными пунктами.
Первый сочинский курорт «Кавказская Ривьера» имел болльшое значение для развития города и потому его история достойна отдельной статьи и даже отдельного тега. Сегодня мы расскажем о небольших гостиницах дореволюционного Сочи.
Гостиница «Лондон»
Первой гостей молодого курорта встречала гостиница «Лондон». Долгое время единственным способом попасть в посад Даховский, позже переименованный в Сочи, можно было только по морю. Даже после строительства в 1892-1893 гг. Новороссийско-Сухумского шоссе многие добрались сюда именно морским путём. Неудивительно, что прямо на берегу, рядом с маяком, появилась гостиница.
По воспоминаниям К.А. Гордона, «возвышалось в самом начале Пластунской (ныне Войкова) улицы большое двухэтажное деревянное здание довольно нелепой архитектуры — гостиница «Лондон».
Да, здание гостиницы не обладало изысканными формами и пропорциями, но зато имело один из главных атрибутов южной архитектуры — террасы.
Также по словам К.А. Гордона, вслед за гостиницей «Лондон» и торговыми рядами находились две-три третьеразрядные гостиницы, из них самая большая — «Кавказ» Политова располагалась как раз на месте небольшого сквера, справа от нынешнего Дворца бракосочетания. Сочинцы звали эти гостиницы «номерами», и пользовались они сомнительной репутацией. К сожалению, все эти гостиницы до наших дней не сохранились.
Современный бар «Лондон» хотя и наследует имя гостиницы, находится всё же в несколько ином месте, так как располагается на улице, которая раньше носила название Бульварная, в то время, как гостиница «Лондон» располагалась на ул. Пластунская (см. карту выше).
«Гранд-Отель»
И сегодня на высоком берегу, по другую от маяка сторону Турецкого оврага, можно увидеть здание гостиницы «Гранд-Отель».
До открытия в 1909г. «Кавказской Ривьеры» эта комфортабельная по тем временам гостиница, принадлежавшая вдове генерала Буш, считалась лучшей в городе. Неслучайно в 1914 году именно в ней останавливался губернатор Черноморской губернии. К услугам постояльцев были 20 номеров от 1 р. 50 к. до 15 руб. в сутки, общий столовый зал, гостиная, читальня и ресторан.
Архитектура здания соответствовала эстетике зодчества рубежа XIX-XX веков. Автор проекта пользуется традиционными приёмами и принципом многовариантности решения простыми и недорогими средствами. Пластические нюансы и элементы отделки оживляют плоскости стен.
Открытая веранда, балконы с выразительным рисунком, оконные проёмы и простенки становятся основными элементами композиции фасадов, объединяя их в единое декоративное пятно.
Дворовой фасад не уступает главному, что объясняется ответственностью архитектора-строителя. К сожалению, его имя пока установить не удалось.
После революции гостиница была национализирована и её дальнейшая история описана в статье «Гранд-Отель» на Приморской улице».
Гостиница «Калифорния»
Возросшее количество отдыхающих в Сочи после открытия курорта «Кавказская Ривьера» повлекло за собой и массовое строительство гостиниц, которые открывались почти ежемесячно и имели весьма громкие названия. Одна из таких гостиниц — «Калифорния», возведённая братом городского старосты Николая Анатольевича Костарёва — Сергеем.
В книге К.А. Гордона «Старый Сочи конца XIX — начала XX веков» даётся пояснение происхождения названия гостиницы:
«Её название не являлось данью иностранным словам, а имело более глубокий тайный смысл: после 1905 года, во время разгула реакции, группа сочинских интеллигентов задумала эмигрировать в Америку — в Калифорнию.
Хозяин «Калифорнии» С.А. Костарёв был в их числе и в предвидении будущей эмиграции он и назвал открытую им гостиницу — «Калифорния» (до завершения строительства Зимнего театра автобусная остановка «Театральная» называлась «Калифорния»). Однако в последующие годы наскоки реакции в значительной степени стихли, и к тому же Сочи стал быстро развиваться, так что уже никому не хотелось его покидать, и планы эмиграции не осуществились.»
Долгое время считалось, что здание гостиницы было разрушено в 1930-х годах при строительстве Зимнего театра. Однако в архиве Музея истории города-курорта Сочи есть фотография жилого дома, в котором без особого труда можно узнать здание гостиницы «Калифорния». Снимок, сделанный Ю.С. Кагановичем и датированный приблизительно 1980-м годом, был опубликован в группе «Сочи исторический». На заднем плане виден верхний этаж гостиницы «Жемчужина».
Отель «Сан-Ремо»
Не менее звучное имя носил отель «Сан-Ремо», бывший на самом деле длинным одноэтажным зданием с большим количеством веранд. Поначалу заведение именовалось Черноморскими меблированными номерами для приезжих, но на исторической открытке того времени запечатлено именно под вывеской «ОТЕЛЬ САН-РЕМО».
Отель «Сан-Ремо» находился напротив Выставочного зала (ныне Художественный музей) и был снесён при строительстве второй очереди гостиницы «Приморская». К сожалению, на плане Г.Г. Москвича этот отель не обозначен.
Гостиница «Марсель»
Недорогая гостиница «Марсель» была построена в 1910 г. на улице Подгорной, которая при прокладке Курортного проспекта в 1930-х гг. вошла в его состав.
Архитектура здания была проста и эклектична. Как будто для оправдания своего названия, на окнах, выходивших на улицу Подгорная были установлены маркизы — наиболее популярная на Лазурном берегу Франции солнцезащита.
В здании гостиницы «Марсель» до 1970-х гг. размещалась редакция газеты «Черноморская здравница», но оно было снесено при благоустройстве города. В настоящее время на этом месте сооружён подземный переход от Органного зала к остановке «Стерео».
Гостиницы «Россия» и «Бель-Вю»
Не только «заморские» названия давались сочинским гостиницам, были и весьма патриотические. В истории становления молодого курорта Сочи было аж две гостиницы «Россия», правда, не одновременно. Вот как описывает ситуацию Кирилл Аркадьевич Гордон в своих воспоминаниях:
«Но вернёмся снова на «морскую» сторону Московской улицы, к месту её пересечения с Александровской (ныне пер. Морской). Здесь на противоположной стороне Александровской улицы в двухэтажном оштукатуренном доме помещалась гостиница «Россия». Хозяином её был пожилой худощавый человек Я.Д. Королюк, а его жена, маленькая и круглая как шар, была замечательной поварихой, и гостиница славилась своим столом (не надо путать гостиницу «Россия» Я.Д. Королюка с одноимённой гостиницей Е.Н. Неёловой, которая была построена позже, когда гостиница «Россия» приемником Я.Д. Королюка была переименована). Позднее гостиница «Россия» была приобретена крупным сочинским землевладельцем П.А. Краевским и сначала получила название «Обновлённая Россия», но скоро это название, претендующее на политический намёк, было заменено нейтральным и респектабельным названием «Бель-Вю» (перевод с французского — «красивый вид»), хотя никакого «красивого вида» там не было.»
Судя по старым фотографиям, скоро гостиница «Бель-Вю» была расширена за счёт строительство второго здания с лоджиями, обращёнными на участок, каждая из которых имела солнцезащитную маркизу.
После революции оба здания вошли в состав санатория «Красная Москва» (позже им. Мориса Тореза).
Оба исторических здания гостиницы «Бель-Вю» были принесены в жертву Олимпийскому университету в 2010 году.
Вторая гостиница «Россия» была построена первой сочинской акушеркой Е.Н. Неёловой рядом со своим одноэтажным домиком в конце улицы Московской между новым зданием Общественного собрания (позже Краеведческий музей, разрушено при строительстве современного комплекса санатория «Черноморье») и трёхэтажным зданием гимназии (ныне медучилище).
Здание гостиницы «Россия» было двухэтажным и имело незамысловатую архитектуру. Рисунок переплётов окон и ограждения террас и балконов явно были заимствованы у модного в то время стиля модерн.
Гостиница «Русь»
Гостиница с не менее патриотическим названием «Русь» находилась чрез дорогу, почти напротив гостиницы «Россия» Е.Н. Неёловой. Здание гостиницы также было двухэтажным с ещё более простой архитектурой. Главным его «украшением» была крытая терраса второго этажа.
Сведений о её владельцах пока найти не удалось, как и проследить судьбу самого здания. Скорее всего, если здание и сохранилось, то в сильно изменённом виде, так как сейчас эта часть ул. Орджоникизде загромождена всевозможным самостроем.
Переселенческая гостиница
Для освоения Черноморского побережья Кавказа в Сочи, как и во многих других населённых пунктах самой молодой российской губернии действовало мощная государственная организация — Переселенческое управление. В его программу входило содействие переселенцам: отведение им земель для сельского хозяйства, помощь ссудами, медицинская помощь. Так в Сочи имелась больничка на 12 коек для поселян и гостиница для размещения вновь прибывших. Здание гостиницы, построенное в стиле эклектики, находилось на ул. Подгорной. В нём какое-то время (до строительства отдельного здания на ул. Московской) располагалось Общественное собрание.
Здание переселенческой гостиницы сохранилось до наших дней, в нём размещается сочинский городской совет ВОИР.
Гостиница «Петербургская»
Двухэтажное кирпичное неоштукатуренное здание, располагавшееся по ул. Московской рядом с гостиницей «Бель-Вю», изменило своё функциональное назначение ещё до революции, так как было выкуплено первым городским врачом Аркадием Львовичем Гордоном для устройства своей лечебницы.
Более подробно об этом рассказывает приёмный сын Аркадия Львовича — Кирилл Аркадьевич Гордон в своей книге «А.Л. Гордон — первый городской врач Сочи (семейная хроника)»:
«Объединив эти средства, родители в самом начале 1910 года купили за 16 тысяч рублей двухэтажное кирпичное здание «Петербургской» гостиницы на Московской улице (ныне ул. им. Орджоникидзе) с участком земли. Сейчас же заложив новокупленное имущество в банк, отчим приступил к переоборудованию бывшей гостиницы в современную по тем меркам хирургическую лечебнику.
С помощью своего друга, городского архитектора А.Я. Будкина1, отчим начал с возведения трёхэтажной бетонной пристройки — хирургического блока — к существующему зданию бывшей гостиницы.
Хирургический блок включал в себя большую светлую операционную, перевязочную, рентген-кабинет (первый в Сочи рентгенаппарат!) и физиокабинет. Лечебниуа была оснащена современным по тем меркам медицинским оборудованием. … Помещения бывшей гостиницы были переоборудованы в стационар на 35 коек и квартиру, в которой в первое время жила наша семья. Здание было оборудовано индивидуальным водопроводом, канализацией и миниэлектростанцией.
Строительство шло быстро, и уже в середине 1911 года хирургическая лечебница А.Л. Гордона была открыта.»
После революции лечебница была национализированная и в ней открылась «Первая советская хирургическая лечебница города Сочи», которой согласился заведовать А.Л. Гордон. После её расформирования в середине 1920-х гг. в здании лечебницы располагался костно-туберкулёзный санаторий, а потом оно было передано для расширения санатория «Красная Москва» (позже им. Мориса Тореза).
Как и здания соседней гостиницы Бель-Вю, здание лечебницы было уничтожено в 2010 году.
Гостиница «Пассаж»
Согласно путеводителю С. Доватовского «Сочи и Красная Поляна с окрестностями» 1911 г., «в нижней части города, близ базара находились гостиницы и номера с ценами более дешёвыми — от 50-75 к. в сутки, где можно и пообедать за 35 коп., Например «Центральная», «Одесса», «Европа» и др.»
Самой большой гостиницей «нижнего» города, где обитала в то время большая часть населения Сочи, по всей видимости, была гостиница «Пассаж» на Мещанской улице (ныне ул. Кооперативная).
Здание гостиницы было построено в стиле модерн, хотя довольно лаконично по форме. По сходству орнамента с элементом оформления лечебницы Гордона, можно предположить, что автором проекта был сочинский архитектор А.Я. Буткин. И действительно, в воспоминаниях К.А. Гордона, «здание профсоюзов (прежде гостиница «Пассаж»)» указано как одна из построек Алексея Яковлевича.
В отличие от других отелей верхнего города, гостиница «Пассаж» имела плоскую эксплуатируемую кровлю, а на первом этаже располагались различные магазины.
Здание гостиницы просуществовало до середины 1970-х годов, когда партийное руководство вдруг решило, что «современный социалистический курорт» не должен иметь хаотичную, преимущественно одноэтажную дореволюционную застройку в центре города. Так напротив морского вокзала появился Кооперативный сквер.
Меблированные комнаты Белова
В некоторых источниках это заведение, построенное в начале XX века, зовётся гостиницей Белова и более ничем не примечательно. Может быть только тем, что сохранилось до сих пор как одно из зданий, занимаемых сочинской теперь уже полицией.
Адлер
И Хоста, и Адлер в начале XX века принимали значительно меньше приезжих, чем Сочи, а потому и гостиниц там было значительно меньше. Ещё менее осталось воспоминаний о них или фотографий. В Хосте в то время открывались преимущественно пансионы, а по ним будет отдельный обзор. Адлер же более служил торговым пунктом и промежуточной станцией между Сочи и Красной Поляной или Гагрой.
Одну из адлерский гостиниц упоминает французский географ Эдвард Мартель в своей книге «Кавказская Ривьера. Путешествие по югу России и по Абхазии»:
«В Адлере мы останавливаемся в небольшой гостинице «Мир» (перестроенная и расширенная с 1903 года), которая кажется гораздо более спокойной, чем в наше первое посещение с министром. Город ещё наполовину затоплен после прошедшей грозы.»
В путеводителе С. Доватовского упоминается только две гостиницы: «Россия» и «Южная», и отмечается, что «будущность» Адлера не столько как дачное место, но как торговый пункт.
Таков был первый номерной фонд зарождающегося российского курорта. О пансионах, которые иногда также называли гостиницами, будет подготовлен отдельный материал.
использованы материалы: А. Гусева «Лики старого Сочи»
[tp_search_shortcodes id=2 origin=»» destination=»»]
- Во многих других источниках, среди которых и копия рекламного объявления, фамилия Алексея Яковлевича пишется как «Буткин». Сложно сказать почему в этой книге Кирилл Аркадьевич использовал такое написание фамилии городского архитектора, как «Будкин», хотя в книге «Старый Сочи конца XIX — начала ХХ веков», изданной в 2005 году указан именно «Буткин» ↩