Site icon Архитектура Сочи

Проблемы и перспективы развития мкрн. Дагомыс г. Сочи в представлениях жителей

hdr

Участие в социологическом опросе — один из инструментов для жителей высказать своё мнение и отношение к той или иной территории. Ситуация с застройкой в Дагомысе накалена до предела. Проведение социологического исследования было предложено архитекторами как выход из ситуации. К тому же его результаты могут стать инструментом в борьбе против застройки. Понятно, что застройщикам это не выгодно. И хотя их вынудили не только согласиться на проведение исследований с последующим выходом на разработку проекта планировки, но и оплатить их, вокруг опроса началась грязная работа по его дискредитации в первую очередь в глазах жителей Дагомыса.

Все действия очернителей работы архитекторов и социологов были и остаются на руку интересам застройщиков какими бы благовидными предлогами это ни было прикрыто, так как разработанный и принятый проект планировки территории ставит заслон агрессивной застройке. Активизация строительства во время анализа территории также подтверждает это.

Главным доводом против социологического опроса и работы архитекторов по изучению градостроительной ситуации служил тезис о том, что, раз опрос проводится на деньги застройщиков, то и результаты его будут такими, как им нужно. Единственно, чем можно опровергнуть это утверждение — это публикация итогов исследования.

Итак, летом этого года по заданию архитектурной мастерской «АР.КО» командой Центра Прикладной Урбанистики во главе со Святославом Муруновым было проведено социологическое исследование мнения жителей Дагомыса и окрестных сёл. Итоги этого исследования были представлены жителям 3 октября в Доме культуры Дагомыса и потом разосланы всем, кто захотел оставить свою почту в анкете. Сегодня мы публикуем как сам отчёт, так и видео его презентации.

Проблемы и перспективы развития мкрн. Дагомыс г. Сочи в представлениях жителей

Центр Прикладной урбанистики, июль 2018 года.
Святослав Мурунов, Марья Леонтьева, Наталья Захарова

Об исследовании

Цель исследования – анализ мнения активных жителей микрорайона Дагомыс г. Сочи о наиболее значимых проблемах и вызовах развития микрорайона.

Задачи:

Методология

Методы:

Объект исследования – население микрорайона Дагомыс г. Сочи.

Предмет исследования – мнение жителей о состоянии и перспективах развития городской среды в мкрн. Дагомыс г. Сочи

Выборка

Генеральная совокупность: 48 000 человек
Выборочная совокупность: 231 человек. Выборка не квотирована по полу, возрасту и району проживания респондентов.

Интервью.Основные выводы

Смыслы

Что такое Дагомыс? Что делает его особенным, уникальным? Какие образы могут его описать?

Исследование того, какие смыслы и значения жители придают тому месту, где живут, какими представлениями описывают и объясняют сложившиеся социальные практики.

Природное наследие — одним из основных положительных качеств, вдохновляющих объектов и возможных экономических драйверов территории жители называют море, горы, пляж, национальный парк, красоту природы и пр. Однако часто в интервью эти высказывания содержат сожаление об утрате части природного наследия, его уничтожение застройкой и пр.

Контрастность — имеется в виду контрастность климатических зон (в горах и у моря), красоты природы и не гармоничной городской среды, красоты природы и низкой культуры проживающих людей и маргинальности их отношений друг с другом. С другой стороны контрастность подаётся как преимущество и визитная карточка Сочи (иностранцы ожидают, что Россия – это холод, а Сочи – это жара и море».

Компактность и удобство — второе по популярности качество, жителям важно, что город расположен компактно, на ровной поверхности, в нем может быть и частично наличествует организованная инфраструктура в шаговой доступности. Тихий, спокойный спальный район для жизни, с автомобильной доступностью Центрального Сочи. Использованы метафоры «маленький женский ботинок 35-го размера», «площадь ладони». Однако часто упоминается и сожаление об утрате этого качества «растоптан до 42-го размера».

Отношения «свои – чужие» — есть четкое разделение на «приезжих», «отдыхающих», «туристов», «соседей». «Коренные» сочинцы сетуют на трудности общения с теми, кто переехал инвестировать в землю и сервис и имеет другие ценности, «приезжие» сетуют на трудности социализации и невозможность годами установить тёплые, доверительные, дружеские отношения.

Курорт — базовое определение Дагомыса, важно, как определение основной сферы деятельности, услуг. Ресурсы курорта только природные – пляж и море, деятельность – по предоставлению «койко–мест» разного уровня стоимости и комфорта для доступа к морю и пляжу.

Ритм жизни, сезонность, волнообразность — расслабленный, южный стиль жизни «руку протянул – яблочко сорвал, вот и сыт», «не надо никуда торопиться и тогда ты никуда не опоздаешь» с одной стороны, с другой стороны «сезон» – время возможности заработать достаточно денег за 4 месяца для того, чтобы прожить остальные восемь, «сезон год кормит». Привычка быстро мобилизовать силы и работать в усиленном режиме короткий промежуток времени, и расслабляться в остальное время. Однако представляется важным также быть чутким в происходящим процессам, обладать чувством ритма «прилив – отлив», «важно ловить волну и не пытаться прогнуть реальность».

Исключительность и привилегии в прошлом«Сочи — город с закрытой пропиской», «Сочи – единственное место в Советском союзе, где не было запрещено предпринимательство», в «Комплекс» (Интурист) приезжали только особенные, обеспеченные люди, кто мог себе это позволить», «попасть сюда в советское время на отдых простому человеку было нереально». Ностальгия по исключительности, элитарности (воспоминания о «царской даче», «царских угодьях», советском времени), закрытости (нельзя остаться жить просто так) часто звучит в интервью, как и сожаления об их утрате.

Присутствие отсутствия, форма без содержания – обилие в Дагомысе объектов и форматов, которые не имеют содержания за формой. Наличие железнодорожной станции, где не останавливаются поезда, наличие пирсов для малых гражданских судов, на которых не приходят каботажные суда, наличие условной администрации и ее представителей, без реального наличия субъекта, принимающего властные решения и несущего институциональную ответственность за происходящее на территории, наличие территориального общественного совета, который не играет значимой роли в процессе принятия решений о городском развитии и пр.

Метафора «Средневековье» — наличие разных форм административной иерархии «сельское поселение Волковка», «Лазаревский район», «управление делами президента РФ», «администрация города Сочи» в разорванной ткани городской среды микрорайона напоминает отношения сюзерена и вассалов, важна демонстрация верности и тогда нет спроса за качество управления вверенными землями (не по закону, но по праву), наличие доминанты и предмета гордости всех поселян, но с затруднённым доступом и не знанием внутреннего положения дел, замка лорда – «Комплекса» , примитивной деятельностью по эксплуатации природного ресурса и отсутствием индустриального и интеллектуального производства, и, собственно, жителей, страдающих от точечной застройки, отсутствия базовых благ и находящихся в подавленном состоянии, не имеющих правовой защиты, но только милости и поборы от феодалов.

Специфика коммуникации между социальными группами и опыты кооперации

Коммуникация между муниципальной администрацией и жителями. Информанты выделяют четыре типа проблем в выстраивании коммуникации с администрацией — отсутствие формальной и реальной местной власти, которая бы представляла интересы жителей микрорайона; имитационный характер общественных слушаний только среди «избранных» или «одобренных» представителей общественности; отсутствие реальной работы по устранению проблем или решению конфликтов, излагаемых в обращениях граждан; отсутствие своевременного информирования жителей о предстоящих изменениях в городской среде, также как и принудительные меры по благоустройству или устранению нарушений со стороны предпринимателей.

Формы местного самоуправления. Территориальный общественный совет (ТОС) представляет формально и символически значимую для жителей организацию, однако большинство информантов высказываются о необходимости переизбрания его членов, большей публичности его работы и фиксации достигнутых результатов.

Часть членов ТОС в свою очередь сетует на отсутствие необходимых компетенций (в частности правовой грамотности), пожилой возраст (нужны более молодые участники, которых сложно увлечь), недоверие со стороны остальных жителей и не готовность последних оказывать помощь, собирать подписи и деньги в помощь председателям домовых комитетов (домкомам).

Мотивацией для участия молодых и активных жителей домов является наличие возможности реально повлиять на ситуацию, принимать участие в принятии решений, реализовывать собственное коллективное видение развития двора.

Успешные опыты кооперации и коммуникации.Среди успешных опытов коммуникации и кооперации жители чаще всего называют :

Наиболее часто используемые стратегии формирования общественного запроса со стороны жителей: сбор подписей, письма в контролирующие инстанции, аппеляция с жалобой на бездействие местных властей в более высокие инстанции (устно или путем письменных обращений).

У жителей не существует инструментов защиты своих интересов или не хватает компетенций для их реализации – не использованы технологии массовых народных сходов и пикетов, представления интересов в судах, предложения альтернативных моделей развития территорий.

Проблемы развития Дагомыса

Отсутствие власти и политической воли в микрорайоне — одной из базовых проблем в интервью жители называют сложившийся административный вакуум, формально Дагомыс является микрорайоном г. Сочи и относится к Лазаревскому району, однако получение социальных услуг, контроля и регулирования деятельности в качественном смысле нет. Глава сельского поселения Волковка обладает скорее символической, чем легитимной властью относительно территории Дагомыса. Из-за отсутствия статуса наблюдаются проблемы с реализацией интересов развития микрорайона, информанты отмечают эмоции от «отсутствия хозяина», «отсутствия власти», «те, кто тут управляет, они тут не живут».

Отсутствие стратегии развития и маркетинговой стратегии для курорта. «Не упакованность». При ясном понимании курортной функции Дагомыса и его природно-рекреационного потенциала ясно ощущается понимание отсутствия чёткой стратегии маркетингового развития и позиционирования Дагомыса, как курорта со своими преимуществами – чистым морем, одним из чистых и протяжённых и комфортных пляжей, близким национальным парком, современным гостинично-развлекательным комплексом.

Проблемы предпринимательства — в фокусе исследования оказались и предприниматели, чей бизнес имеет яркий выраженный сезонный характер (хостипальеры, рестораторы, экскурсоводы и пр.), и другие, с внесезонным характером работы (владельцы мелких торговых точек, типографии и пр.). Представители этих двух категорий в целом отмечают: высокую стоимость арендных площадей при наличии большого количества пустующих, общее падение покупательной способности и туристов и местных жителей (с 2014 года), возрастающую конкуренцию с другими местами отдыха, отсутствие диалога между муниципальной властью и предпринимателями (два типа взаимодействия — принудительная ликвидация бизнеса, изменение регламентов ведения бизнеса, формально добровольное спонсирование некоторых муниципальных проектов), наличие бюрократической волокиты и неявных регламентов взаимодействия.

Профессиональные сообщества развиты слабо и внутри различных секторов или между ними по территориальному признаку. По утверждению информантов инициатором такого общения может выступить и администрация и сами предприниматели, однако «инициатива наказуема» , препятствует созданию сообщества и высокая конкуренция за скудные покупательские ресурсы, нерешённость базовых проблем (логистика, аренда, поставки и пр.). Условием участия в городском диалоге чаще всего называется возможность реального участия в проектах городского развития, хоть небольшие, но устойчивые позитивные результаты.

Проблемы инфраструктуры и городской среды — общественные пространства, социальные учреждения, дороги, общественный транспорт, безопасность и пр. Подробно описаны ниже.

Запросы к инфраструктуре / Идеи и предложения

Подробнее см. Прил. 1. Цитаты интервью по темам.

Анкета горожанина.Основные выводы

Об анкете

Структура анкеты:

Основные выводы и рекомендации. Опрос

Описание аудитории опроса.

Об участниках опроса

Ассоциации и образное восприятие района

Основные вызовы развития микрорайона. Видение проблем

Отвечая на вопрос «что можно изменить в лучшую сторону в Дагомысе» респонденты сформировали ряд четких направлений с указанием конкретных проблем по каждому из них, среди которых:

Административные меры
Вопросы транспорта и логистики
Благоустройство и инфраструктура
Что необходимо улучшить в Дагомысе. Предложения

Цитаты:

« … Создать Единый Торгово-сервисный (2-3 этажа) Центр (продукты, кулинарии, пекарня, промтовары, хозяйственно-бытовые товары, книжный магазин, детские и школьные товары, мебель, электробытовая техника, оптика; бытовой комбинат: химчистка, прачечная, стирка ковров, чистка подушек, рембыттехника и др.) и объединить социально-бытовые услуги. А на освобождённых от нестационарных торговых и др. невостребованных объектах территориях обустроить скверы, места культурного отдыха с прогулочными дорожками и велодорожками. Также предусмотреть беспрепятственную возможность для передвижения маломобильной категории граждан (инвалидов, пожилых людей) и мам с колясками.

2. Освещение всех общественно-культурных мест, в т.ч. вдоль реки Восточный Дагомыс на всём протяжении.

3. Демонтировать нефункционирующую ржавую ЛЭП, находящуюся в непосредственной близости с территорией д/сада и жилыми домами на Батумское шоссе 39, 53, 59, портящую эстетический вид жилого района.

4. Для жителей улиц Российская, Батумское шоссе, Гайдара, Ленинградская сделать парк на территории бывшей Чайной фабрики (5 га с многолетними насаждениями уже есть).

5. Для разгрузки придомовых территорий от авто, организовать паркинги. Асфальтирование внутридворовых и внутриквартальных проездов.

6. Восстановить разрушенную систему ливнестоков м-на Дагомыс и сделать водоотведение от домов, где его нет. В частности, при разливе р. Ира. А и сильных ливнях, затапливаются подъезды дома № 59 по ул. Батумское шоссе.

7. В целях безопасности жителей Дагомыса: ограничить скорость автомобилей по федеральной трассе в пределах мкрн. Дагомыс до 40 км/час; увеличить время пешеходов через проезжую часть с 15 секунд до максимально возможного (за 5 лет более 15 случаев травматизма пешеходов, половина с летальным исходом) для беспрепятственной и безопасной возможности выхода в инфраструктуру (магазины, Сбербанк, рынок, полиция, магазины, ветслужба. к пляжу и т.д.), учитывая интересы всех граждан: детей, мам с колясками, пожилых людей и, особенно маломобильную категорию граждан!!!»; построить надземные (подземные) переходы в районе общежития «Планета» и перекрёстка Батумское шоссе и ул. Ленинградская, к автобусной остановке «Чайфабрика»; организовать официальную автобусную остановку напротив остановки «ПАСЕКА», в сторону Сочи, рядом со светофором;

8. Обустроить дополнительный проход к морю.

9.Организовать МФЦ (многофункциональный центр ) для 48 тыс. жителей. На постоянной основе, для удобства всех жителей Дагомыса, открыть филиалы всех социально значимых служб Пенсионного фонда, Соцзащиты, МСЭК, по оформлению загранпаспортов, Юстиции ( прокуратура, вернуть судебный участок ), организовать приёмную главы Лазаревского района для оперативного решения вопросов.

10. организация транспорта для доставки жителей на ж/д вокзал, к пляжу, к больнице № 5…»

Основные вызовы развития микрорайона. Направления экономики

Жители видят будущее Дагомыса в развитии инфраструктуры спорта, гостеприимства, туризма в качестве курорта.

Взрослые люди склонны разделять уже опробованные и осмысленные экономические модели, у молодых людей отсутствует видение возможных альтернатив развития.

Основными направлениями экономического развития жители называют — развитие инфраструктуры для спорта и отдыха (136 ч.) и курортную деятельность (105 ч.).На втором месте — выращивание и производство чая (96 чел) и комплексное развитие (97 чел.)

Идеи развития производств (чайного или сельскохозяйственного в целом) чаще поддерживают люди старшего пред- и пенсионного (старше 55 лет) возраста.

Идея об усилении курортного значения Дагомыса имеет распространение также в связи с возрастом (от 35 лет и старше).

Приоритетность типов ресурсов, необходимых для развития Дагомыса жители определили следующим образом.

  1. Первое условие развития — современная транспортная инфраструктура. Прежде всего – восстановление остановки поездов дальнего следования на жд станции и оптимизации работы общественного транспорта. (136 ч.)
  2. Инвестиции — внешние (для мега — проектов и открытия производств) и внутренние (малый и средний бизнес) — (147 чел.)
  3. Наличие конструктивного диалога о стратегии развития с активными жителями (активистами, предпринимателями, творческой интеллигенцией и др.) — 153 (чел.)
  4. Качество человеческого капитала и инвестиции в него (школы предпринимателя, горожанина, современных рабочих мест) — (138 чел.)

Убеждение о необходимости внешних инвесторов особенно популярно среди активных, трудоспособных респондентов в возрасте от 25 до 44 лет.

Люди старшего пред — и пенсионного возраста воспринимают необходимость регулярных обсуждений, собраний и коммуникации в целом лучше, чем остальные.

Запросы к развитию инфраструктуры. Социальная инфраструктура

Основной запрос к базовой социальной инфраструктуре жители формулируют относительно не наличия учреждений, а качества услуг в них. Например, количества мест в школах и детских садах в соответствии с нормативами и прогнозируемым ростом населения в новых домах.

Относительно учреждений здравоохранения речь идет о качестве медицинских услуг и наличия узких специалистов в локальных поликлиниках, больницах, возможности попадать на прием вовремя, снабжения медицинских учреждений необходимыми препаратами и расходными материалами.

Другие социальные услуги в Дагомысе респонденты хотели бы получать в формате «одного окна», МФЦ, центра «Мои документы».

Запросы к развитию коммерческой инфраструктуры

Запрос к развитию культурно–досуговой инфраструктуры

Жителям Дагомыса не хватает современных городских способов семейного будничного досуга — походов в кинотеатр, в боулинг или бильярд, ресторанного дворика. Сейчас большинство из этих запросов удовлетворяется при поездке в Большой Сочи, ТРЦ «Море Молл».

Открытие всесезонного аквапарка (проект которого был разработан несколькими годами ранее) является одним из наиболее часто упоминаемых предложений по развитию досуговой инфраструктуры – как для местных жителей и туристов, так и в качестве инвестиционного проекта.

Более половины участников опроса отмечают заинтересованность в открытии коммерческого кинотеатра в Дагомысе (150 ч.)

Около половины участников опроса отмечает необходимость клубных образовательных, досуговых форматов для детей и подростков. Особенно востребованы технические, научные клубы, обучение информационным технологиям и языковые клубы. (ок. 100 ч.)

Около четверти респондентов заинтересованы в открытии мастерских (столярных, ландшафтных, технических) по типу аренды рабочего места (около 50 ч.)

Идеи для городского музея: музей истории Дагомыса, Олимпиады, градостроительных ошибок, музей Чёрного моря и др.

Запросы по поводу благоустройства микрорайона

Вопросы, связанные с благоустройством микрорайона являются одними из наиболее острых.

Предложения, замечания и требования по этой теме респонденты выражали в вопросах об ассоциациях, вдохновении, социальной инфраструктуре, видении
проблем. Современный уровень комфорта удобства и эстетичности городской среды значительно отличается в худшую сторону от уровня в прошлом в воспоминаниях горожан. Интенсивная застройка зеленых зон и водоохранных территорий, износ элементов благоустройства советских времен и возросшая антропогенная нагрузка сделали городскую среду депрессивной.

Делегирование ответственности за решение проблем и готовность к участию

В ответе на вопрос о том, кто должен принимать участие в решении названных проблем участникам опроса предлагалось указать несколько возможных субъектов.

Роль администрации. Жители Дагомыса отмечают в первую очередь необходимость участия городской и краевой администрации, так как администрация сельского поселения и муниципальные депутаты не имеют достаточных ресурсов. (186 ч.)

Роль органов местного самоуправления и активных жителей. Необходимость участия представителей ТОСа и активных жителей, соседских сообществ респонденты оценивают на равном уровне с администрацией. На фокус- группах и интервью вместе с тем, жители подчеркивали необходимость переизбрания состава членов ТОСа, налаживания каналов коммуникации членов ТОСа с жителями вверенных домов, проведении обучающих занятий по основным направлениям деятельности ТОСа (ведение переписки с надзорными ведомствами и УК, способы эксплуатации и монетизации общедомового имущества, правовой и законодательной грамотности и пр.) (197 ч.)

Собственная роль, готовность к участию. Соучастие, но не инициатива. Большинство участников опроса в целом согласилось участвовать в процессах развития микрорайона, но прежде всего в качестве наблюдателей и рядовых участников (готов участвовать в обсуждениях и собраниях – 89 ч., помочь руками – 68 ч.).

Глубинные интервью с жителямиОсновные выводы

Глубинные интервью — источник прикладного знания о территории от тех, кто наиболее активно взаимодействует с ней в разных социальных ролях: предпринимателя, опекуна человека с инвалидностью, пенсионера, родителей с маленькими детьми, старожила, общественного активиста, местных жителей — экспертов, директора строительной компании и пр.

Полученная информация позволяет сформировать гипотезы о восприятии и потенциалах территории со стороны исследуемой группы для последующей их проверки на фокус — группах, массовом опросе, сформировать базу потенциальных партнеров реализуемого проекта в тех областях, где это окажется возможным.

Участие в интервью приняли 20 человек.

Выводы и рекомендации
Градостроительное регулирование
Административная неразбериха
Культурно – развлекательная инфраструктура.
Транспортная инфраструктура.
Проблемы развития малого и среднего предпринимательства
Проблемы диалога власти и жителей, местного самоуправления

Общие выводы и рекомендации

Образное и ассоциативное восприятие микрорайона.
Видение проблем развития Дагомыса и точки роста.

Участники опроса высказали мнения и предложения по вопросу «Что, по вашему мнению, можно улучшить в Дагомысе»,которые можно структурировать по следующим направлениям:

Потребность в социальной, коммерческой и культурно – досуговой инфраструктуре
Потребность в благоустройстве городской среды.

Благоустройство является одной из наиболее острых социальных тем для жителей Дагомыса, так как в ней сочетается и отношение к природным территориям, как ценности и конфликт в связи с их современным состоянием. Можно выделить несколько основных тем:

Ответственность и готовность к участию в изменениях.

Респонденты прежде всего ожидают активного участия городской администрации и представителей местного «актива» — общественников и членов ТОС (практически в равной мере), в меньшей степени – бизнеса (отдельно выделяют «застройщиков», «строительные компании»). Скорее не надеются на участие СМИ и экспертов–профессионалов. Собственное участие жители видят в участии в событиях по благоустройству, встречах и собраниях-обсуждениях, некоторые готовы выступить в роли организаторов собраний или встреч.

По итогам пилотажного исследования можно выделить несколько основных проблем:
Сформулировать ряд задач к дальнейшей работе:

Презентация итогов исследования и их обсуждение, прошедшие 3 октября в Доме культуре Дагомыса:

«Архитектура Сочи»

5/5 - (1 голос)
Exit mobile version