28 ноября 2017 года в администрации города состоялось совещание по корректировке Генерального плана Сочи 2009 года, действующего до 2032 года. В ходе мероприятия представители ОАО «Гипрогор» представили главе города Анатолию Пахомову, председателю Городского Собрания Виктору Филонову, городским депутатам и местным специалистам основные изменения, вносимые в основной документ территориального планирования на данном этапе.
Не секрет, что Генеральный план Сочи 2009 года разрабатывался по заказу ГК «Олимпстрой» под размещение олимпийских объектов, которые и составили первый этап его реализации до 2014 года. Потребности города тогда учитывались в наименьшей степени, а некоторые и вовсе не были заложены. К настоящему времени город столкнулся с нехваткой земель под кладбища, детские сады и школы. Именно эта проблема и сподвигла городские власти всё-таки изыскать средства на корректировку генплана. К тому же, созданная к олимпиаде городская среда сделала Сочи миграционно привлекательным городом. Показатели по численности населения, заложенные в генплан 2009 года, в 2016 году превышены на 113,8%, а в 2017 уже зафиксировано 502 тыс. жителей.
Такая тенденция заставляет городские власти говорить о мерах по сокращению прироста населения за счёт мигрантов. И как одна из них — запрет высотного жилищного строительства. При этом ставится цель дальнейшего улучшения городской среды путём обустройства в каждом микрорайоне парка или сквера со спортивными площадкам.
На совещании с разработчиками генерального плана глава города поделился идеей сделать пешеходной улицу Орджоникидзе, но только после перераспределения транспортных потоков. Чтобы снизить транспортную нагрузку на центр города Анатолий Николаевич предлагает сделать платными улицы Виноградная и Орджоникидзе.
Генеральный директор ОАО «Гипрогор» Михаил Грудинин в начале своего выступления признался, что для его команды Сочи — сакральный город. Специалисты института сопровождали рост города необходимыми для его развития документами территориального планирования начиная с 1933 года. Работали они и над последним генеральным планом, утверждённым в 2009 году.
Михаил Юрьевич отметил, что нынешняя корректировка генплана ведётся в тесном взаимодействии с разработчиками стратегии социально-экономического развития Краснодарского края. Уже известно, что Сочинская курортная агломерация (СКА) выделена в самостоятельную экономическую зону. Это обусловлено тем, что Сочи — активно растущий город-курорт федерального значения, крупный экономический, научный и культурный центр Черноморского побережья России, мировой курорт эко-полис, успешно транслирующий миссию «Здоровье — народу!» на внутреннем и мировом рынке туристических услуг.
Полностью стратегия будет представлена на Российском инвестиционном форуме в феврале будущего года.
Одним из недостатков генерального плана Сочи 2009 года был масштаб графической части — 1:25000. Если учесть, что он был сделан на растровой подоснове, то можно представить сколько было проблем с зонированием отдельных участков, попадающих на границы территориальных зон. Новая корректировка генплана устанавливает объекты и зоны на обновлённой цифровой топооснове в масштабе 1:10000 и даже 1:2000. Границы функциональных зон генплана установлены с точностью ведения ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Максимальным образом учтены стоящие на учёте земельные участки. Цифровые слои генерального плана теперь будут разработаны с учётом классификации и кодирования , в соответствии с приказом минэкономразвития. Также в новом варианте генплана будет установлена жёсткая привязка конкретной функциональной зоны и соответствующего объекта местного значения. Город получит прототип цифровой модели.
Заместитель гендиректора ОАО «Гипрогор» Сергей Бычков подчеркнул, что реализация первого этапа генерального плана 2009 года на уровне 95 % — удивительный факт. Однако признал, что заложенные в генплан расчёты численности населения города оказались ошибочными: разработчики не учли насколько обновлённый к играм Сочи станет миграционно привлекательным. Несмотря на то, что суммарный коэффициент рождаемости в Сочи в 21 веке вырос более, чем в 2 раза и составил 2,12 рождений на женщину, миграция всё равно остаётся основным источником роста населения в нашем городе.
Численность населения — один из базовых показателей генерального плана, а основе которого ведётся расчёт многих других. Например, мест в детских садах и школах. Именно поэтому специалистам «Гипрогора» важно было согласовать его с администрацией города, выступающей заказчиком корректировки генплана. Глава города отметил, что по официальным данным в городе проживает уже 502 тысячи человек. Однако есть основания полагать, что к этому числу можно прибавить около 30% незарегистрированных в Сочи официально, но живущих в городе постоянно и пользующихся социально-бытовой инфраструктурой. Поэтому необходимо задумываться о сдерживании динамики прироста населения за счёт миграции. Одним из сдерживающих факторов Анатолий Николаевич видит отказ от жилищного строительства. Уже сейчас темпы ввода жилья снижаются по 40% ежегодно.
Что касается транспортного каркаса курорта Сочи, то ко второму транспортному коридору в предгорье (эта идея была заложена ещё в генплан 1967 года) добавилась трассировка Черноморского кольца.
В новом варианте генерального плана появляется идея формирования Аэротрополиса вокруг сочинского аэропорта. Городское образование, в котором планировка, инфраструктура и экономика подчинены центральному деловому ядру — аэропорту, может быть сформировано на территориях группы компаний «Континент», части Адлерского района от жд вокзала до реки Мзымты, а также Нижнеимеретинской низменности с олимпийскими объектами.
Так как интенсивность полётов в аэропорту Сочи будет только возрастать, потребуется вынос жилых домов с территорий, накрывающихся глиссадой, в реконструируемую долину реки Херота.
Но это планы завтрашнего дня. Городские же власти в первую очередь интересовали более насущные вопросы: выделение территории под новые кладбища, детские сады и школы. Так под новые захоронения были найдены два участка в Дагомысе и Адлере, ёмкость которых будет достаточной для покрытия потребностей города на 15-20 лет. Также были найдены участки для 146 детских садов и 18-20 школ.
Начиная с 12 декабря во всех населённых пунктах и районах городского округа Сочи будут проведены публичные слушания, чтобы услышать пожелания горожан.