Последняя серия заседаний градостроительного совета явно показала насущную необходимость анализа сложившейся застройки с целью выявления ресурса и потенциала развития селитебных территорий города Сочи. Несколько лет назад почти на голом энтузиазме архитекторов Сочинской организации СА и профильного департамента администрации города Сочи были разработаны проекты планировок центров 4 районов: Сочи, Хосты, Адлера и Лазаревского. Но этого бесконечно мало для столь разнообразного по структуре, рельефу и застройке города, каким является Большой Сочи.
Сегодня уровень конфликтности в некоторых микрорайонах весьма критический: за 10 лет все устали от градостроительных проблем, спровоцированных слабо контролируемой застройкой. Особенно, если она ведётся на территории, отведённой когда-то под детский сад, а растущая очередная высотка заслоняет вам солнце и некогда релаксирующий вид из окна. Именно такая ситуация сложилась вокруг строительства ЖК «Сокол» на ул. Тоннельная.
В качестве выхода из этой ситуации сочинским архитектором Ольгой Викторовной Козинской было предложено застройщику разработать проект планировки части Завокзального микрорайона, чтобы выявить места для размещения социальных объектов, а также предложить решения и других градостроительных проблем территории: слабая обеспеченность общественным транспортом, вечное ожидание расселения из ветхого жилья, запущенность общественных пространств и отсутствие местами пешеходных связей. Очень кстати пришёлся Первый урбанистический форум, на котором эксперт сети Центров прикладной урбанистики и фонда моногородов Сколково, преподаватель МГУ Святослав Мурунов рассказал о социальном проектировании. Поэтому было совершенно не удивительно, что Ольга Викторовна пригласила команду Центра Прикладной Урбанистики поучаствовать в проекте планировки части Завокзального микрорайона.
Социально-экономический раздел и раньше входил в состав проекта планировки, но выполнялся весьма условно. Святослав же предложил объединить визуальное и социологическое исследование среды микрорайона, которое ляжет в основу технического задания на проектирование микрорайона. То есть будущее жилого района будет определяться не желаниями застройщика, а потребностями жителей с опорой на исторические и культурные коды этого места и города в целом.
В феврале — марте этого года Центр Прикладной Урбанистики провёл исследование заданного района по трём направлениям: культура, социум, среда. В результате были выявлены особенности микрорайона, его ценности с точки зрения среды и взаимодействие с другими районами города. Этот проект обнажил ключевую проблему постсоветских территорий — практически полное отсутствие качественной городской среды, так же как и конструктивного диалога между властью бизнесом и горожанами.
Подходя по-новому к формированию технического задания на проект планировки жилого микрорайона, Ольга Викторовна пытается придать свежий импульс практике разработки градостроительной документации в нашем городе, застрявшей на принятии Правил Землепользовании и Застройки и зациклившейся на их постоянной корректировке. Да, сочинское профессиональное сообщество обладает богатейшим опытом советского градостроительного планирования, но сейчас иное время, иные запросы и требования к городским пространствам.
Долгое время на постсоветском пространстве преобладало только два вида преобразования территории: жилая застройка и торговля. Сейчас эта система забуксовала: на рынке наблюдается явный переизбыток этих видов недвижимости, к тому же начинает активнее проявлять себя другая сила – горожанин, который всё чаще становится новым заказчиком на город. Формирующийся креативный класс предъявляет новые требования к общественным пространствам, которые он не просто утилитарно использует, а собирается зарабатывать на нём через творчество, образование, коммуникации, науку. Правильно сформированная образовательно-рекреационная среда может стать полем деятельности для новых поколений.
Изменение в подходе к формированию общественных пространств меняет и экономику микрорайона и города в целом. Разработанная на примере Завокзального микрорайона модель может быть транслирована и на другие жилые районы города. Именно проработке модели не только пространственного, но и социально-экономического развития Завокзального микрорайона и был посвящён проектный семинар, прошедший 26 и 27 мая 2017 года в Сочинском Доме архитектора.
Первый день семинара был посвящён результатам исследования территории микрорайона, ограниченной улицами Тоннельной, Альпийской, Севастопольской. Ольга Викторовна Козинская представила градостроительные анализ и свои предложения по застройке, Марья Леонтьева рассказала о результатах социологического исследования. После каждого выступления состоялся обмен мнениями, предложениями и гипотезами.
Второй день проектного семинара можно условно назвать «Упаковочным»: участникам предстояло упаковать проектные решения и результаты исследования в рекомендации к техническому заданию, а также продумать схему и технологию реализации проекта планировок чтобы он не остался на бумаге.
Понимая важность этого проекта для Сочи как пилотного, мы записали весь проектный семинар на видео, которое опубликовано на канале Сочинского Центра Прикладной Урбанистики.
Подводя итоги мероприятия, можно сказать, что в целом работа удалась: опробованы не только новые для нас методики социального проектирования, но и намечена схема реализации проекта планировки через создание Фонда развития Завокзального микрорайона как оператора программы реновации и Ассоциации Ответственных Собственников, в которую, в идеале, должны быть объединены все владельцы любой недвижимости Завокзального района — фактически конечные получатели выгоды от развития территории. Именно они могут и должны стать инвесторами/девелоперами собственной территории через коллективный диалог, с модерацией, с бизнес-стратегией.
В ходе обсуждения был затронут ещё один немаловажный для Сочи, как города-курорта, аспект: Завокзальный микрорайон – это территория для жизни или объект показа. Возможно ли развитие жилого района при его замыкании на самом себе или совершенная невозможность реализации этого сценария при близости к центру города, наличии знаковых объектов и истории этого места? Закончив социологическое исследование, специалисты ЦПУ пришли с предложением переосмыслить эту территорию как жилой район для сочинцев: какой может быть жилая среда постсоветского города?
«Каркас общественных пространств, локальные центры сложной геометрии и новые социально/культурные функции могут с другой стороны раскрыть суть жилого района, для Сочи, где многое делается для туристов, это одна из первых попыток настроить среду для горожан после нашествия Олимпиады,» — считает Святослав Мурунов.
Однако уже на протяжении довольно длительного времени курортный город принимает отдыхающих не только в так называемых средствах размещения, но и в частном секторе. Очень многие сочинцы на лето перебираются жить на дачу, сдавая городскую квартиру курортникам. И судя по всему, вряд ли откажутся от такой формы «бизнеса». А потому жилой район по-сочински должен учитывать и это. Это значит, что сейчас не время простых решений.