В ходе стратегической сессии по разработке Стратегии социально-экономического развития города Сочи, которая прошла в здании Городского собрания 28 и 29 марта, городские эксперты, в том числе и члены Градостроительного совета при главе города, имели возможность высказать своё мнение о направлениях развития города-курорта.
От вице-президента Союза архитекторов России Олега Козинского поступило предложение синхронизировать Стратегию и Генеральный план Сочи, обозначив единый срок реализации – 2044 год. Он также сказал, что необходимо проработать 3 сценария развития для 8 курортных кластеров: целевой (оптимистический), базовый (умеренный) и инерционный (пессимистический), на основе анализа и изучения территориальных возможностей, в том числе предгорных районов.
Заместитель директора ФГБУ «Сочинский национальный парк» по экологическому просвещению и туризму Евгения Говядова рассказала разработчикам об уникальном природном комплексе Сочинского национального парка, который входит в состав Сочи и имеет 4 функциональные зоны внутри парка: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, хозяйственная. Учитывая ценность территории, наличие пешеходно-туристических маршрутов, необходимо соответствующие мероприятия по сотрудничеству с городом предусмотреть в Стратегии и в буферных зонах предусмотреть обустроенные точки входа на маршруты.
В основу Стратегии поставить инженерную защиту территории города от опасных геологических и инженерно-геологических процессов (оползни, обвалы, карсты, сейсмичность и др.) предложила геолог, кандидат геолого-минералогических наук, профессор Российской академии естествознания Наталья Гудкова. Она отметила, что необходимо создать соответствующий институт для мониторинга процессов. Кроме этого, важно учесть негативное влияние техногенных факторов на водные экосистемы. Только при этом условии можно говорить о безопасной Стратегии развития города.
Архитектор Вера Смирнова с участниками проектной группы «Производство, логистика, сельское хозяйство и предпринимательство» предложила развитие агропромышленного комплекса в рамках продовольственной безопасности, развитие агротуризма глубинных сельских курортных территорий и создание Агробиотехнопарка в Адлерском районе. Флагманские проекты – «Выбирай сочинское», «Сделано в Сочи», «Сочинский комплимент».
В ходе обсуждения флагманских проектов в группе «Пространство, градопланирование, природа, экология, безопасность», президент Сочинской организации Союза архитекторов России Наталья Захарова рекомендовала во всех 8 курортных кластерах создание водно-зеленого каркаса и пешеходных маршрутов, а также соблюдение баланса в развитии приморской территории и предгорных районов.
Эксперт комитета по туризму Государственной Думы РФ, эксперт научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ Николай Гришин в разделе «Инфраструктура, комфортная среда, умный и технологический город» говорил о развитии инфраструктуры вдольберегового морского транспорта и учете альтернативного вида транспорта в Стратегии в рамках градостроительной безопасности.
Член Попечительского Совета СГУ Владимир Шарафутдинов рассказал о главных критериях Сочи как курорта – конкурентный, высокотехнологичный, инновационный, с информационными платформами, которые необходимо отразить в Стратегии социально-экономического развития Сочи.
О том, что нельзя игнорировать невосполнимые ресурсы, ведь историко-культурное и архитектурное наследие (храмы, дольмены, крепости) не появится снова, сказал старший научный сотрудник ФИЦ СНЦ РАН Андрей Кизилов. Их необходимо включить в объекты показа для туристов, уверен эксперт.
При обсуждении флагманских проектов в проектной группе «Курорт, здравница, спорт и долголетие» директор «Альянс марин девелопмент» рассказала о стратегическом потенциале «Золотого треугольника»: Головинка – Солохаул – Дагомыс и о необходимости разработки мастер-плана в отношении уникальной курортной территории.
Все поступившие от экспертов предложения переданы в Леонтьевский центр для учета при разработке Стратегии социально-экономического развития Сочи.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: