Site icon Архитектура Сочи

Новый опыт: Школа городской модерации прошла в Сочи

Наверно, стартовой точкой качественных изменений является осознание, что старые методы взаимодействия не работают, что все активисты могут лишь реагировать на принятые без их участия решения, что нет механизмов учёта мнения и интересов горожан при принятии решения развития территории, право на которую имеют все и что городские власти и бизнес уже исчерпали лимит терпения и доверия горожан. А может просто горожане становятся сознательнее?

Так или иначе, но всё чаще активисты нашего города пытаются заставить считаться с их мнением при принятии решений. Власть в лице депутатов и отдельных чиновников иногда идут им на встречу и проводят Круглые столы на злободневные темы, будь то самовольная застройка, ООПТ или корректировка генплана. Мероприятия более похожие на конференции проходят, но кардинально ничего не меняется. А значит нужны новые инструменты и новые варианты диалога или, иными словами, нужен иной опыт проживания выработки решений и выхода на их реализацию.

Школа городской модерации по авторской методике Святослава Мурунова, которая прошла в Сочи в начале октября, и стала таким новым опытом для всех её участников. Обрести новый навык запуска городского диалога собрались не только участники команды Центра Прикладной Урбанистики Сочи, но и их соратники из Ульяновска, Тольятти, Махачкалы, Москвы, Димитровграда, Уфы, Краснодара и даже Братска. Несмотря на то, что сочинцев было не так много, как хотелось, новые знания о структуре города, разных типах культур его жителей и диалога в нём получили и активисты, и представитель администрации города.

Представленная в течение трёх дней система скорее философия городских взаимоотношений, дополненная принципами реализации комплексных проектов на основе взаимодействия различных социальных систем, как правило, находящихся в состоянии антагонизма в постсоветском городе. Как договариваться с теми, с кем разговаривать не хочется? Не просто высказывая своё мнение и слушая мнение оппонента, не только выстраивая реальную картину проблемы/вопроса/ситуации и не столько генерируя решения, сколько запуская совместную реализацию совместно найденного решения.

Новый опыт коллективного взаимодействия в городе заставляет по иному взглянуть на то, что делалось ранее, понять, почему получилось так, а не как хотелось, почему не удалось вовлечь большее количество сторон/участников/горожан. Совместная проблематизация позволяет максимально учесть интересы сторон (тут важна пригласительная кампания, чтобы собрать максимально число тех, кого это касается), а совместная генерация идей и решений помогает видеть в оппоненте соавтора будущих изменений. То есть качественно организованный процесс обсуждения через переживание проблемы и проживание совместного творчества (генерации идей) делает нас чуточку иными, чем мы были до этого. Так как именно переосмысленный опыт (рефлексия) меняет нас.

В отличие от манипуляции, модерация не только даёт равенство в высказываниях различным участникам, позволяя создавать действительно объёмную картину реальной проблематики обсуждаемой темы, но и самое важное – не наделяет кого-то одного (особенно модератора) правом принятия окончательного решения, что позволяет городскому диалогу иметь место и в дальнейшем.

Уникальность методики и её своевременность для развития постсоветских городов отметили все участники Школы городской модерации. Вот что думает Роман Луценко из Тольятти об универсальности технологии:

«Городская модерация, это для людей и сообществ, которые понимают, что прежними схемами (принуждением, бездумным исполнением, безоговорочным доминированием, подвигами героев) новых результатов уже не достичь, горизонтальных схем взаимодействия – не создать. Однако именно этим (необычностью на данном этапе) применение технологии и осложняется. Поражает многовариативность применения технологии, её подстраиваемость под конкретную задачу, возможность получения результата основывающегося на ценностях, интересах и смыслах участников. Поэтому результат и получается более крепкий и содержательный. Крепость и широта результата зависит от глубины и широты вовлечения, от того, что говорим на основе общих ценностей, а не поверхностной сиюминутной повесткой дня. Построение городских горизонтальных, межотраслевых сетей, пожалуй, самый доступный, дешёвый, механизм обновления (спасения) территорий.»

Также как модерация — это несколько большее понятие, чем просто конструктивный диалог, так и Школа модерации в Сочи получилась более расширенным событием, чем просто получение нового навыка. Благодаря тому, что на Школу съехались неравнодушные жители разных российских городов, каждый вечер обучение перерастало в интересный разговор с обменом опытом и впечатлениями. Нам было интересно узнать, каким видят Сочи наши гости, насколько глубоко город впускает в себя и рассказывает о себе. Оказалось, практически ничего. Полученный опыт подтолкнул к идее перевоплощения ВенчаговFEST в ВенчаговSCHOOL (название пока скорее условное, чем окончательное): опыт и стиль Сергея Ильича нужно транслировать на всю страну, а зимний Сочи может быть не только спортивно-развлекательным, но и образовательным.

«Архитектура Сочи»

Rate this post
Exit mobile version