Статья заместителя председателя Госстроя РСФСР В. Петербуржцева и архитектора А. Соломко была опубликована в журнале «Архитектура СССР» за октябрь 1979 года в преддверии присуждения Госпремии РСФСР по архитектуре.
«Среди социальных задач нет более важной, чем забота о здоровье советских людей»
Л.И. Брежнев
ВЫДВИНУТО НА СОИСКАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РСФСР
Жемчужина Северного Кавказа — город Сочи. Здесь ежегодно лечатся и отдыхают миллионы советских тружеников. Обращаясь в недалёкое прошлое, поражаешься необыкновенному преображению неблагоустроенного провинциального городка в первоклассный курорт с мировым именем.
Его развитию и благоустройству ещё на заре Советской власти большое внимание уделял В.И. Ленин. В этом году как раз исполнилось 60 лет с момента подписания В.И. Лениным декрета «О лечебных местностях общегосударственного значения».
Современный Сочи — яркий пример заботы Советской власти о здоровье трудящихся. Даже Великая Отечественная война, разруха и трудные послевоенные годы не остановили развитие курорта. Город не варит сталь, не перерабатывает нефть, не выпускает машины — он «даёт» здоровье народу. Особенно большую работу провели в последние годы архитекторы города и страны в связи с принятым в 1975 г. постановлением Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию города-курорта Сочи в 1976-1980 гг.»
В нашей стране есть много замечательных курортных городов, но Сочи по особому привлекателен. В чём причина успеха?
На ряду со строительством новых прекрасных здравниц, общественных зданий и жилых домов в городе благоустроены и озелены все улицы, площади, кварталы и микрорайоны, здесь всё сделано нестандартно, оригинально и неповторимо.
В наше время высокой индустриализации строительства, применения типовых проектов жилых и общественных зданий именно ландшафтная архитектура и малые архитектурные формы в огромной степени способствуют созданию «лица» города, придают своеобразие отдельным его районам, улицам и площадям. Ведущие специалисты города — архитекторы, художники, дендрологи, строители в творческом содружестве сумели найти новые принципы и приёмы ландшафтной города и внедрили их в конкретных работах. Это и наиболее рациональные архитектурно-планировочные решения, отвечающие как функции, так и эстетике; применение оригинальных, найденных для конкретного места, малых архитектурных форм, подручного материала (валунов, засохших деревьев, коряг и т.д.), новых эффектных строительных материалов. Вместо асфальтового покрытия на тротуарах применены мозаичные плиты с рисунком, цементные плиты разной конфигурации, фактуры и цвета; отказались от избитых устаревших приёмов ландшафтной архитектуры и малых форм. Кроме того, здесь применены многие породы деревьев и кустарников с учётом климатических условий; цветочные композиции меняются в зависимости от времени года и т.д.
На основе генерального плана города, разработанного Гипрогором Госстроя РСФСР в 1967 г., составлена общая схема озеленения города, которая планомерно осуществляется. Важно то, что специалисты пошли не по пути создания «парадных» ансамблей ландшафтной архитектуры, а ведут эту работу широким фронтом, благоустраивая центр и периферию, площади и дворовые территории. Зелёные насаждения Сочи в настоящее время занимают более 2,5 тыс. га. Ежегодно в городе высаживают около 120 тыс. декоративных деревьев и кустарников, 8 млн. шт. цветов. Стало правилом сдавать объекты с полностью выполненным благоустройством и озеленением, малыми архитектурными формами.
Архитектура курортных комплексов, общественных центров, парков и районов, малые архитектурные формы — всё что в органическом сочетании с богатой Сочинской природой формирует материальный мир, окружающий человека, — соответствует истинным произведениям современного искусства высокого вкуса, без излишней роскоши, без балаганно-рекламного характера архитектуры, типичной для западных курортов, служащих избранной публике.
Работа по благоустройству и оформлению курорта Сочи переводится на плановую основу. В 1972 году разработан «План мероприятий по благоустройству и декоративно-художественному оформлению города Сочи». Это — принципиально новых подход к созданию декоративно-художественного облика города. В ответственных случаях отдел архитектуры горисполкома проводит конкурсы на лучший проект благоустройства отдельных уголков, на лучший павильон автобусной остановки, автозаправочную станцию, памятник или видовую площадку и другие формы малой архитектуры, является организатором и традиционных городских выставок элементов благоустройства и оформления курортных территорий, где демонстрируются творческие замыслы, претендующие на сочинскую прописку.
Использование новейший научных достижений, коллективное целенаправленное сотрудничество институтов позволит в будущем превратить улицы, площади и парки Сочи в открытую выставку передового опыта благоустройства и оформления города.
Наличие рельефа, как правило, при застройке создаёт многоплановую, глубинную композицию. Это повышает ответственность проектировщиков и требует комплексной проработки застройки с выявлением всех аспектов композиции.
Курортная зона застраивается более успешно благодаря умелому вписыванию здравниц в ландшафт, использованию солнцезащитных средств для игры светотени и другим приёмам созданы запоминающиеся комплексы отдыха.
Включение в ассортимент высаживаемых деревьев редких субтропических растений позволило создать неповторимый наряд города, который стал своеобразным продолжением дендропарка.
Площадь перед киноконцертным залом, принявшем в этом году первых зрителей, площади перед гостиницей «Москва», торговой галереей, цирком, территория пансионата «Адлер», композиции по улицам Первомайской и Орджоникидзе и многие другие демонстрируют последние достижения сочинцев.
В городе на смену разностильным, а подчас и аляповатым киоскам, будкам, лоткам пришли новые, выполненные на высоком уровне дизайна, малые сооружения. Не оставлены без внимания последние достижения светотехники: благодаря подсветке сооружений и зелёных насаждений, удачно найденному освещению улиц и площадей город красив и ночью.
Не следует думать, что у сочинцев всё в работе было гладко. Жители города помнят и годы, когда месяцами не было дождя и покрывалась трещинами земля, и ливни, сметающие всё на своём пути.
Выдвижение на соискание Государственной премии РСФСР 1979 г. ландшафтной архитектуры г. Сочи, широкая пропаганда проведённой здесь работы по благоустройству города позволят использовать накопленный опыт и в других населённых пунктах нашей страны.
Заместитель председателя Госстроя РСФСР В. Петербуржцев. Архитектор А. Соломко