Студенческие плакаты на тему «Скоро от Сочи останется только мусор», представленные в этом году в рамках выставки «Сочи — гостеприимный город», оказались не такими уж сюрреалистичными.
Претворение в жизнь городскими властями собственного понимания принципа «Ноль отходов» ставит город-курорт на грань катастрофы.
Появившиеся на городском интернет-ресурсе «ПриветСочи» фотографии многометровых гор мусора на территории Сочинского мусороперерабатывающего комплекса вызвали жаркую волну обсуждения и были подхвачены некоторыми сочинскими сми.
Во всём мире принцип «ноль отходов» понимается как «величина отходов, вывозимых на свалку, стремится к нулю», то есть нужно стараться максимально перерабатывать отходы для вторичного использования либо получения ресурсов: тепла, энергии, удобрения.
Начинается реализация этого принципа, чаще всего, с внедрения раздельного сбора мусора. В Сочи все установленные разноцветные урны — это показательная бутафория. Тогда как во многих странах раздельный сбор мусора поощряется низким тарифом на его вывоз.
Городские власти Сочи извратили понятие принципа «ноль отходов», заменив его тотальным вывозом мусора с территории города. Теперь в некоторых сми начинается агитация за отказ от принципа. Но как можно отказаться от того, чего нет?
Ещё два года назад на научно-практической конференции, посвященной проблемам экологии и сохранения культурно-исторического наследия г. Сочи, был представлен доклад «Анализ проблемы обращения с отходами г. Сочи с позиций принципа «ZEROWASTE», в котором не только констатировалось, что этот принцип в Сочи не реализован, но и названы причины:
- не был реализован важнейший принцип «ZeroWaste» — раздельный сбор отходов
- не был реализован второй важнейший принцип «ZeroWaste» — биокомпостирование, не была запущена линия по биокомпостированию органических отходов
- не был проведен необходимый комплекс мер по образованию и просвещению населения в области обращения с отходами
- не было организовано структурное подразделение по управлению отходами в администрации г.Сочи
- не были разработаны документы на уровне муниципалитета, стимулирующие раздельный сбор и рациональное обращение с отходами, в том числе создание пунктов приема вторсырья по всему г. Сочи.
Между тем, изобретать велосипед не нужно. Можно просто брать пример с тех городов, которые Уже признаны экологически образцовыми. Например — бразильский город Куритиба. Правда, там это удалось реализовать, когда городом стал управлять архитектор.
А пока и до олимпиады и после мусорная политика Сочи всё также провалена. Тогда как Общественный градостроительный совет ещё 4 года назад давал свои предложения по формированию системы управления отходами.
Может быть главе города пора хотя бы признать, что он абсолютно не понимает принцип «ZeroWaste» и что в Сочи он так до сих пор и не реализован?