Ольга Осутина.
osutina.livejournal.com, 20.03.2016
О Мацесте так много написано, что кажется, что с ней всё ясно и понятно.
Но, каждый раз, встречая дореволюционные фотографии зданий на Мацесте, я думала «где-то там». Хаос ванных, лечебных, санаторных корпусов старой и новой Мацест.
Попытатьcя разобраться в их месторасположении мне захотелось в связи с одним зданием, а именно, бывшей гостиницы 1912 года постройки.
Поэтому именно про него я и хочу тут порасписать.
Впервые я попала к этому дому в 2011 году, вместе с Натальей Захаровой, автором любимого arch-sochi.ru. Она-то мне и открыла глаза, что это некое сохранившееся дореволюционное здание. И вот я вновь вспомнила о нём, когда наткнулась на его старые фотографии.
В этом отлично мне помог pastvu.com, там можно посмотреть не просто фото, но и понять их точки съемки, в связи с чем, лично для себя сделала парочку открытий.
Итак, где оно находится. Сочи, переулок Лечебный, 6.
На карте серым овалом я отметила место выхода сероводородных источников, и видно, где по отношению к нему находится корпус ванного здания №4, 1940 года (в виде значка йоты :). И синим кружочком — павильон у моста, о котором пойдёт речь ниже.
А ещё проще — оно стоит выше треугольной остановки на Орлиные скалы. Сюда цивилизация, видимо, делала набеги в течение этих ста лет, но пока что каждый раз отступала.
Эта остановка очень запоминающаяся
Кто, зачем и когда его построил.
К 1912 году на Мацесте всё как-то не особо процветало, и с удобствами была большая напряжёнка. Толком не было ни обустроенных мест для принятия ванн, ни гостиниц, ни дорог.
Я бы очень хотела порыться в архивах по этому поводу, но это кажется непростой задачей. Поэтому воспользуемся имеющейся печатной информацией для широкого круга читателей.
Из книги «Страницы прошлого и настоящего Сочи. Сборник Иллюстрированных статей». Из статьи В.Н. Розова:
«В отличие от малоимущей публики, больные среднего класса пока не могли разместиться вблизи ванного заведения (одно уже было построено там), за исключением нескольких частных дач и ПАНСИОНА «МИХАЙЛОВСКОЕ», расположенного на значительном расстоянии от источников. В подавляющем большинстве они жили в Сочи и ездили сюда на извозчиках или на линейках.
Такое положение, препятствуя нормальному развитию курорта, заставило предпринимателей приступить к строительству большой гостиницы у выхода источников. По проекту, выполненному архитектором В.А. Ионом, 3-этажное здание гостиницы было рассчитано на 30 номеров, при этом 1-й этаж предполагалось возвести из монолитного бетона, а 2-й и 3-й этажи — из пустотелых бетонных камней.
Сооружение гостиницы началось в конце 1911 г. и было закончено в середине следующего года, действовать же она стала только в конце сезона — в августе 1912 г. В гостинице, построенной с некоторым отступлением от проекта, насчитывалось 45 отдельных номеров (в литературе и источниках называются и другие цифры: 40, 41, 42, 44 номера); кроме того, здесь имелись читальня, столовая, кухня, служебные помещения для персонала, были устроены водопровод и канализация. Позднее появились электрическое освещение и телефон».
Это ценнейшие крупицы информации о том, что это была за гостиница.
Вот так она выглядела, надо полагать, в первые годы своего существования.
А вот эта открытка мне раньше никогда не казалась примечательной, но она открыла мне глаза.
Во-первых, на то, что это фото сделано, собственно, с пригорка, от этой самой гостиницы.
А во-вторых, что непримечательная постройка — это торец того самого (не сохранившееся, насколько я понимаю) первого цивилизованного ванного здания, опять же второго класса, которое есть в немалом количестве в дореволюционных фото Мацесты:
И далее, уже от этого здания, сделана фотография, на детали которой я никогда не обращала внимание, а их там!
Во-первых видна наша гостиница (!)
Во-вторых, появились башенки, подросли деревья, появился козырек над входом ванного здания.
На этом шикарном фото Ивана Н. Панова (который снимал Сочи в 1930-1940х годах) перед нами гостиница и еще целый новый корпус!
Теперь об этом загадочном соседе гостиницы ничего не напоминает (или стоит внимательнее изучить склон, сейчас на её месте огороды и частные строеньица)
На этом кадре 1930-х годов, с вольготно расположившимися на траве на переднем плане товарищами, наверху справа видим эти здания, причём заметьте, верхнее фото, очевидно, снято позднее, так как балконы у исчезнувшего корпуса-соседа уже перестроены во внутренние помещения.
А ребята с pastvu.com нашли изображение этого загадочного здания крупным планом! Насколько я понимаю, гостиница на данном кадре, стоит где-то слева, позади фотографа.
И вот, начинаются трансформации. 1925 год. И здание уже не гостиница, а первый советский санаторий на Мацесте.
А эта карточка 1930-1950-х открывает нам почти чудо — к зданию вела живописная лестница, сейчас бы она как раз выходила к нашей треугольной остановке на Орлиные скалы.
Вот она поближе, с двумя фигурами наверху ступенек.
А ведь редкое здание в Сочи встречается на таком количестве фотографий до 1930-х годов. Но и это ещё не всё!
Есть вот этот кадр.
Методом внимательного изучения деталей на фото — перед нами снова вид с пригорка от гостиницы в сторону сероводородного источника, только уже с десяток лет спустя!
На фотографии выше есть ещё кое-что — выглядывающие две треугольные крыши.
Ребята с pastvu.com предположили, что правая — это вот это здание на фото ниже, и ведь правда, очень похоже на то! Открытка говорит нам, что это ванное здание на Старой Мацесте, 1939 год, но точно такого здания сейчас нигде нет. А вот левая крыша — это точно павильон, который до сих пор стоит у моста, на въезде.
Собственно, вот этот павильон. И он развернут как раз именно лицом к гостинице. Для меня большой вопрос — для чего он был построен?
Так как домик стоит прям на дороге, есть кадры его состояния разных лет.
апрель 2011 года:
март 2016 года, подкрасили старичка:
Вернёмся же к нашей гостинице на пригорке Лечебного переулка и посмотрим, что с ней стало за 100 лет.
Итак, апрель 2011 года:
Это теперь жилой многоквартирный дом, когда он из санатория стал жилым — вопрос.
Обратите внимание на каменные столбики перед домом, это то, что осталось от прежней террасы.
Фото от здания вниз, где раньше была лестница, а сейчас треугольная остановка на Орлиные скалы.
Только консоли балкона и три вытянутых окна под ним и напоминают о прошлом этого здания.
Подъезд с торца дома утратил балкон второго этажа
Живописные перила
и пролеты
март 2016 года
Поднимаясь к дому по дороге можно обратить внимание, на стену, выложенную камушками, ей уже прилично лет
Перед домом сохранились остатки декоративной подпорной стены, каких лет — сложно сказать, но учитывая, что здесь где-то был еще тот советский корпус с балконами…
За пять лет не особо что изменилось (к счастью?)
Столбики на месте
А вот высокой пальмы под первым балконом больше нет
В правой части здания лаврушка выросла
балкон такой же
На панораму влезает соседняя пристройка
Всегда интересно попробовать поставить рядом фото разных лет
Архитиектор гостиницы второго класса на Мацесте 1912 года В.А. Ион был автором
- не больше не меньше самого архитектурного проекта, а также дизайна мебели и интерьеров фешенебельного курорта «Кавказская Ривьера» (начало строительства 1906 год).
- Церкви Святого Преображения Господня в Хосте (1910-1911)
- И ванного здания первого класса на приморском участке Мацесты (собственно старое здание прям на въезде в Мацесту).
«Это заведение, предназначенное для более обеспеченной публики, начало строиться у самого Новороссийско-Сухумского шоссе, недалеко от будущего полотна Черноморской железной дороги».
А вот современные фотографии этого здания я собираюсь выложить в скором времени в следующем посте.
P.S. Еще к вопросу о Мацесте рекомендую подробную статью: Железная дорога до Старой Мацесты
[tp_search_shortcodes id=2 origin=»» destination=»»]